Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить морковный торт с карамелью.
Торт невероятно вкусный, мягкий, сочный, ароматный! Прекрасный торт на любой праздник!
Готовится торт просто и достаточно быстро.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
- натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере 200 граммов моркови
200 граммов — это примерно 2 моркови средней величины.
- на мелкой тёрке снимем цедру с одного апельсина
Снимаем только верхний оранжевый слой кожуры.
- из апельсина выжмем сок
Для теста нам понадобится 70 граммов апельсинового сока.
Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте сразу включить духовку нагреваться до 165 градусов.
Приготовим морковный пирог
- в чашу вливаем 2 яйца
- добавляем щепотку соли
- 160 граммов или 8 ст. ложек без верха сахара
- цедру от 1 апельсина
Хорошо взбиваем всё миксером или венчиком, сахар должен полностью раствориться, масса посветлеет и увеличится в объёме в 2-2,5 раза.
В яичную массу вливаем
- 100 граммов растительного масла
- 70 граммов апельсинового сока
Перемешиваем на небольших оборотах миксера до однородного состояния
- просеивая добавляем 200 граммов или 10 ст. ложек без верха пшеничной муки
- 10 грамм или 2 ч. ложки разрыхлителя для теста
- 2 грамма или ¾ ч. ложки корицы
- щепотку мускатного ореха
Перемешиваем на небольших оборотах миксера до однородного состояния, долго перемешивать не надо.
Добавляем
- 70 граммов обжаренного измельчённого арахиса. По желанию арахис в данном рецепте можно заменить лесными или грецкими орехами, по вашему вкусу
- 200 граммов измельчённой моркови
Перемешиваем всё вместе до однородного состояния. Тесто получается не густое, оно такое и должно быть.
Я выпекаю в разъёмной форме диаметром 19 см.
Дно формы я застелила пергаментной бумагой, бока формы ничем смазывать не надо.
- выливаем тесто в форму и разравниваем
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 165 градусов духовку, на 60-70 минут. У меня пирог выпекался 67 минут.
Время выпечки зависит от размера формы, в которой вы будете выпекать и температуры в духовке.
Готовность пирога проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если палочка выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит пирог готов.
Даём пирогу остыть в форме минут 20 – 30. Далее аккуратно пройдём ножом по краю формы и освобождаем пирог от формы.
Перекладываем пирог на решётку верхней стороной вниз, убираем пергаментную бумагу и даём пирогу остыть до комнатной температуры.
Если вы пирог готовите заранее, то остывший пирог заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.
У остывшего пирога срезаем верхнюю корочку. Позже мы измельчи её в крошку, и украсим крошкой торт.
- пирог разрезаем на 3 коржа
Приготовим крем
Для крема нам понадобится мягкий пастообразный творог без крупинок. Творог должен хорошо держать форму.
Вы можете брать любой мягкий творог, который вы любите. Я творог готовлю из кефира.
Как приготовить творог из кефира, можно прочитать в моей статье «Нежный творог из кефира. Отличная альтернатива сливочному сыру».
- в чистую холодную сухую чашу вливаем 200 граммов охлаждённых сливок жирностью 30-35%
- высыпаем 90 граммов или 4,5 ст. ложки без верха сахарной пудры
- 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара
- 500 граммов мягкого пастообразного творога без крупинок. Творог в данном рецепте можно заменить сливочным сыром
Хорошо взбиваем всё миксером до однородного состояния, сахарная пудра должна полностью раствориться.
Готовый крем увеличивается в объёме примерно 2 раза. Крем получается нежным, воздушным и при этом отлично держит форму.
- сразу откладываем 2 ст. ложки крема, этим кремом мы в конце выровняем торт. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник
- для прослойки и украшения нам понадобится 200 граммов мягкой карамели
Вы можете использовать готовую карамель или приготовить карамель сами.
Как приготовить карамель, можно прочитать в моей статье — «Как приготовить мягкую карамель. Карамельный соус для тортов, десертов, мороженного»
Как самим приготовить карамель можно посмотреть в моём видео ниже
- также для прослойки измельчим 70 граммов обжаренного арахиса. Арахис можно заменить на лесные (фундук) или грецкие орехи, по вашему вкусу
Сформируем торт
На тарелку устанавливаем разъёмное кольцо и ацетатную плёнку. Если ацетатной плёнки нет, то её можно заменить полосками вырезанными из мешка для запекания или из пергаментной бумаги.
- выкладываем первый корж на тарелку
- делим визуально крем на 3 части и покрываем первый корж 1/3 частью крема
- крем равномерно разравниваем, делая небольшие бортики
- крем посыпаем измельчённым арахисом. На один слой я использую 35 граммов арахиса
- арахис покрываем сеточкой из карамели. На один слой я использую 70 граммов карамели
- на карамель выкладываем второй корж, корж слегка придавливаем
Далее повторяем слой
- корж покрываем 1/3 частью крема
- крем разравниваем, делая небольшие бортики
- крем посыпаем измельчённым арахисом
- арахис покрываем сеточкой из карамели
- на карамель выкладываем третий корж
- корж слегка придавливаем
- покрываем оставшимся кремом, крем разравниваем
Накрываем торт пищевой плёнкой, и убираем в холодильник стабилизироваться на 2-3 часа. При желании можно приготовить торт вечером и убрать в холодильник на ночь.
Корочку, которую мы в начале срезали у пирога, измельчаем в крошку. Этой крошкой мы украсим торт.
Охлаждённый торт освобождаем от формы и плёнки.
Ранее отложенным кремом обмажем бок торта. Если крем останется, его равномерно распределите по верху торта.
Посыпаем крошкой верхний край торта и полностью обсыпаем крошкой бок торта.
Сверху крем покрываем карамелью.
Торт готов, его можно подавать к столу.
Совету Вам его приготовить. Моим домашним торт очень понравился!
Торт невероятно вкусный, мягкий, сочный, очень гармоничный!
Прекрасный торт на любой праздник!
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 19 см, высотой 8 см, весом 1900 грамм.
В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм муки, с верхом – 30 грамм.
В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм сахара, с верхом – 25 грамм.
Морковный пирог
- 200 грамм (2 шт. среднего размера) моркови
- 2 яйца
- 160 грамм (8 ст. ложек без верха) сахара
- щепотка соли
- цедра от 1 апельсина
- 70 грамм (1 шт.) апельсинового сока
- 100 грамм (½ стакана объёмом 200 мл) растительного масла
- 200 грамм (10 ст. ложек без верха) пшеничной муки
- 10 грамм (2 ч. ложки) разрыхлителя для теста
- 2 грамма (¾ ч. ложки) корицы
- щепотка мускатного ореха
- 70 грамм обжаренного измельчённого арахиса
Крем
- 500 грамм мягкого пастообразного творога
- 90 грамм (4,5 ст. ложки без верха) сахарной пудры
- 10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
- 200 грамм сливок жирностью 30-35%
Прослойка
- 70 грамм обжаренного измельчённого арахиса
- 140 грамм карамели
Украшение
- 60 грамм карамели
- Измельчённая крошка от коржа
Ингредиенты для 200 граммов карамели
- 100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
- 100 грамм сливок жирностью 30-35%
- 35 грамм сливочного масла
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!