Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить невероятно нежный и очень вкусный муссовый Черничный торт.
При желании чернику можно заменить любимыми ягодами. Например, клубникой, малиной вишней.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
Сначала приготовим бисквитный корж.
Бисквитное тесто готовиться быстро, поэтому сразу можно подготовить форму для выпекания и включить духовку разогреваться до 170 градусов.
- пшеничную муку и разрыхлитель для теста сразу просеиваем вместе
- сливочное масло и молоко доведём до кипения
- яйца, сахар и ванильный сахар взбиваем на средних оборотах миксера пока сахар полностью не растворится
- яичная масса должна стать светлой, воздушной и увеличиться в размере 2-2,5 раза
- добавляем просеянную муку и аккуратно круговыми движениями снизу вверх перемешиваем
- молоко доводим до кипения и в два этапа добавляем в тесто. Аккуратно, круговыми движениями снизу вверх перемешиваем
Выпекаем при температуре165–170 градусов, примерно 20–30 минут, смотрите по своей духовке. У меня бисквит выпекался 24 минуты. Первые 15–20 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы бисквит не осел.
Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой. Прокалываем, если палочка сухая, значит бисквит готов.
Духовку выключаем и с открытой дверцей оставляем бисквит в духовке ещё на 10 минут.
Далее освобождаем бисквит от формы, перекладываем на решётку и даём ему остыть до комнатной температуры.
Если вы готовите бисквит заранее, то остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.
Подготовим чернику для крема
- 300 граммов промытой и просушенной черники протираем в блендере. Если блендера нет, можно протереть ягоду ступкой
- к протёртой чернике добавляем 160 граммов сахара
- постоянно помешивая, на среднем огне, доводим черничную массу до кипения. Когда масса закипит, уменьшаю огонь до минимума и провариваем чернику ещё одну минуту
- далее процеживаем чернику через сито и остужаем до комнатной температуры
- из бисквита вырежем корж и выкладываем корж на тарелку
- сверху корж промазываем 50 граммами черничной массы и оставляем на столе
Приготовим крем
- желатин заливаем водой, перемешиваем и убираем в сторону набухать
- йогурт выкладываем в чашу, добавляем черничную массу и перемешиваем до однородного состояния
- охлаждённые сливки взбиваем до воздушного состояния
- распускаем желатин и вводим в йогуртовую смесь
- далее в йогуртовую смесь вводим взбитые сливки
- выливаем весь крем в форму и разравниваем
Можно немного постучать формой об стол, чтобы крем распределился равномерно и не было воздушных пузырьков.
Украсим верх торта
- выливаем по кругу 2 ст. ложки черники и делаем каплю в центре
- деревянной палочкой рисуем маленькие и большие круги в одну сторону. В конце прорисовываем хвостики
Готовый торт накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник до полного застывания крема. Примерно на 3-4 часа.
Готовый торт освобождаем от формы и плёнки.
Торт очень вкусный, нежный, советую Вам его приготовить!
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18 см, высотой 6,5 см, весом 1150 грамм.
Корж
- 2 куриных яйца
- 100 грамм сахара
- 5 грамм ванильного сахара
- щепотка соли
- 110 грамм пшеничной муки
- 5 грамм разрыхлителя для теста
- 80 грамм молока
- 40 грамм сливочного масла
Крем
- 300 грамм свежей черники
- 160 грамм сахара
- 250 грамм сливок жирностью 30–35%
- 50 грамм сахарной пудры
- 320 грамм натурального густого йогурта
- 19 грамм желатина
- 60 грамм воды
315 грамм готовой черничной массы распределяем следующим образом
- 230 грамм для крема
- 50 грамм для пропитки коржа
- 35 грамм для украшения торта сверху
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!