Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить шоколадный бисквит.
Бисквит очень вкусный, нежный, насыщенно шоколадный. При этом бисквит отлично держит форму и после выпечки не опадает.
Идеальный бисквит для любителей шоколада. Бисквит самодостаточный, к нему можно ничего не добавлять, он вкусный сам по себе.
Есть только один минус у этого бисквита, он такой вкусный, что так и хочется съесть ещё кусочек.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
Для украшения бисквита сверху, приготовим шоколадные капли.
- растопите в микроволновой печи или на водяной бане 10 граммов шоколада с содержанием какао 50%
- выдавим капли на пергаментную бумагу и уберём в морозильник, чтобы они застыли
- 85 граммов шоколада с содержанием какао 50% измельчим небольшими кусочками. Этот шоколад мы будем добавлять в тесто
- 40 граммов или 4 ст. ложки растительного масла, нагреем в микроволновой печи в течение 1 минуты
- в горячее растительное масло добавляем 40 граммов или 4 ст. ложки без верха просеянного какао. Перемешиваем до однородного состояния
- добавляем половину тёплого молока. Всего нам понадобится 80 граммов или мл молока. Перемешиваем, масса сразу сгустится и соберётся в комок
- добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния. По консистенции масса будет, как растопленный шоколад
Оставляем шоколадную массу на столе, вводить в тесто её будем в самом конце.
Сейчас уже можно включить духовку, нагреваться до 170 градусов.
- 4 яйца комнатной температуры разделим на белки и желтки
- к желткам добавляем щепотку соли. Перемешиваем
- к белкам тоже добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на минимальной скорости миксера
- когда белки взобьются в пену, увеличиваем скорость миксера до средней и в 3 этапа добавляем к ним сахар. Всего нам понадобится 120 граммов или 6 ст. ложек без верха сахара
- когда сахар полностью растворится, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума и взбиваем белки до устойчивых пиков. Вот до такого состояния надо взбивать белки
- вливаем растертые с солью желтки. Аккуратно, круговыми движениями перемешиваем до однородного состояния
- долго перемешивать не надо, как только масса станет однородной, достаточно
- просеивая добавляем 120 граммов или 6 ст. ложек без верха пшеничной муки
- при желании, если не уверены, можно добавить в муку 1 ч. ложку (5 грамм) разрыхлителя для теста. Я не добавляю
- аккуратно перемешиваем круговыми движениями, снизу вверх, до однородного состояния. Долго перемешивать не надо, как только масса станет однородной, достаточно
- перемешаем остывшую шоколадную массу и добавим в неё немного теста. Перемешиваем круговыми движениями до однородного состояния
- ещё немного теста, также перемешиваем до однородного состояния. Добавляем столько теста, чтобы масса не была сильно жидкой или сильно густой. Смесь должна медленно стекать с лопатки
- переливаем смесь в тесто
- перемешиваем аккуратно, круговыми движениями до однородного состояния. Долго перемешивать не надо, как только масса станет однородной, достаточно. Масса должна оставаться воздушной
- добавляем половину измельчённого шоколада. Круговыми движениями аккуратно перемешиваем
- добавляем оставшийся шоколад. Также перемешиваем
Я выпекаю бисквит в разъёмной форме диаметром 18 см. Дно и бок формы закрываем пергаментной бумагой.
- медленно переливаем тесто в форму, даём возможность выйти большим пузырькам воздуха
- вставляем в центр палочку до дна и не отрывая от дна, рисуем палочкой спираль по часовой стрелке. Таким образом также даём выйти большим пузырькам воздуха, чтобы готовый бисквит был мелко пористым
- аккуратно постучим формой об стол, чтобы вышел воздух
- сверху украшаем каплями шоколада
- убираем выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 165 градусов 1 час. Пока бисквит выпекается, духовку открывать нельзя
- готовность бисквита проверяем деревянной палочкой, прокалываем в середину, так ка середина пропекается самой последней. Если палочка выходит сухой, значит бисквит готов
- готовый бисквит достаём из духовки и пару раз ударим формой об стол
- освобождаем бисквит от формы и пергаментной бумаги. Перекладываем на решётку и даём остыть до комнатной температуры
Ингредиенты рассчитаны на бисквитдиаметром18 см, высотой 6 см и весом 650 граммов.
В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм сахара, с верхом – 25 грамм сахара.
В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм пшеничной муки, с верхом – 25 грамм пшеничной муки.
Шоколадный бисквит с кусочками шоколада
- 4 желтка
- щепотка соли
- 4 яичных белка
- щепотка соли
- 120 грамм (6 ст. ложек без верха) сахара
- 120 грамм (6 ст. ложек без верха) пшеничной муки
- 40 грамм (4 ст. ложки без верха) какао порошка
- 80 грамм (мл) молока
- 40 грамм (4 ст. ложки) растительного масла
- 100 грамм шоколада с содержанием какао 50%
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Готовьте с удовольствием! 🌞
Подписывайтесь на сайт, чтобы не потерять его на просторах интернета и не пропустить новые рецепты 🍰😊