Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный домашний шоколадный торт.
Торт состоит из мягких шоколадных коржей, нежного крема и насыщенной шоколадной глазури.
Готовится просто и легко, из обычных продуктов.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
Тесто готовится очень быстро, поэтому не забудьте сразу включить духовку нагреваться до 180 градусов.
В чашу просеиваем
- 120 граммов или 6 ст. ложек без верха пшеничной муки
- 30 граммов или 3 ст. ложки без верха какао
- 90 граммов или 4,5 ст. ложки без верха сахара
- 5 граммов или 1 ч. ложку соды
- щепотку соли
Перемешиваем до однородного состояния.
- вливаем 60 граммов растительного масла
- 150 граммов (мл) молока комнатной температуры
- 2 яйца
Хорошо перемешиваем всё венчиком до однородного состояния.
- добавляем 14 граммов или 1 ст. ложку 9% уксуса. В данном рецепте 1 ст. ложку 9% уксуса можно заменить 2 ст. ложками свежевыжатого лимонного сока
Перемешиваем до однородного состояния.
Я выпекаю корж в форме размером 22 на 32 см. Форму застилаю пергаментной бумагой.
- переливаем тесто в форму и равномерно разравниваем
- убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 10-15 минут. У меня корж выпекался 10 минут. Время выпечки зависит от размера формы и вашей духовки
- готовность коржа проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если палочка выходит сухой, значит корж готов
- перекладываем корж на решётку верхней стороной вниз, убираем пергаментную бумагу и даём остыть до комнатной температуры
Для крема я использую густой натуральный йогурт.
Я заранее его отвешиваю в марле сложенной в 8 слоёв. Подвешиваю и даю стечь всей сыворотке.
С 600 граммов йогурта у меня стекло 250 граммов сыворотки. Из этой сыворотки можно приготовить бисквит или блинчики.
Отвешенный йогурт очень густой и в то же время имеет нежную консистенцию. Таким же образом для крема вы можете отвесить кефир или сметану.
Йогурт настолько плотный, что в нём может стоять ложка.
- к 300 граммам отвешенного йогурта добавляем 100 граммов сгущённого молока
- на небольших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния. Крем получается нежным, очень вкусным. Достаточно плотным, хорошо держит форму
- у остывшего коржа обрезаем края. Обрезанные кусочки нам не понадобятся, их можно просто съесть
- корж разрезаем пополам
- выкладываем один корж на тарелку, устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку
- перекладываем весь крем на корж и равномерно разравниваем
- накрываем вторым коржом, корж слегка придавливаем
Убираем торт в холодильник и приготовим глазурь
В сотейник высыпаем
- 100 граммов или 5 ст. ложек без верха сахара
- 40 граммов или 4 ст. ложки без верха какао
Перемешиваем до однородного состояния.
- добавляем 150 граммов густого натурального йогурта. По желанию, йогурт можно заменить сметаной
Перемешиваем до однородного состояния.
- ставим вариться на плиту. Постоянно помешивая варим на среднем огне пока сахар полностью не растворится
- доводим до кипения и на маленьком огне увариваем массу примерно пол минуты
- снимаем с огня и в горячую массу добавляем 60 граммов сливочного масла
Перемешиваем до однородного состояния.
- заливаем торт глазурью. Если на поверхности глазури есть небольшие пузырьки воздуха, их можно аккуратно проткнуть деревянной палочкой
- накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 5-6 часов, я обычно убираю на ночь
Торт очень вкусный, советую Вам его приготовить. Моим домашним торт очень понравился, надеюсь он понравится и Вам!
Ингредиенты рассчитаны на торт размером 15 на 20 см, высотой5см, весом 1200 грамм.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм муки.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм сахара.
Тесто
- 2 яйца
- 150 грамм (мл) молока
- 60 грамм (6 ст. ложек) растительного масла
- 120 грамм (6 ст. ложек без верха) пшеничной муки
- 30 грамм (3 ст. ложки без верха) какао
- 90 грамм (4,5 ст. ложек без верха) сахара
- 5 грамм (1 ч. ложка) соды
- щепотка соли
- 14 грамм (1 ст. ложка) столового 9% уксуса
Крем
- 300 грамм отвешенного йогурта или сметаны
- 100 грамм сгущённого молока
Глазурь
- 40 грамм (4 ст. ложки без верха) какао
- 100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
- 150 грамм густого натурального йогурта или сметаны
- 60 грамм сливочного масла
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!