Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить вам приготовить потрясающе вкусный домашний торт Шоколадная идиллия, в нём отлично сочетаются все компоненты.
Коржи для торта можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Готовится торт просто и быстро, обязательно приготовьте, Ваши гости непременно оценят его вкус.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Оглавление
Способ приготовления
Подготовка
1. Заварите крепкий сладкий кофе и остудите до комнатной температуры. Добавьте в кофе коньяк или бренди.
Алкоголь по желанию, если не употребляете, то можно этот момент пропустить;
2. Чернослива промойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к черносливу 1 ст. л. коньяка или бренди, перемешайте и оставьте на столе чернослив настаиваться.
Алкоголь по желанию, если не употребляете, то можно этот момент пропустить;
3. Обжаренный и очищенный арахис измельчите небольшими кусочки.
При желании арахис можно заменить лесными, грецкими или миндальными орехами;
Шоколадный бисквит
1. Смешайте вместе просеянную пшеничную муку, какао, сахар, соль и соду;
2. Добавьте: растительное масло (без запаха), молоко комнатной температуры, яйца. Перемешайте до получения однородной массы;
3. Добавьте 9% уксус, перемешайте, реакция уксусу должна полностью прекратиться.
При желании, 1 ст. л. 9% уксуса можно заменить 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
4. Разделите тесто на 2 равные части;
Выпекать коржи можно как в духовке, так и на сковороде.
- Коржи выпекаются в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов. Один корж выпекается примерно 12-15 минут.
- Я выпекаю коржи на предварительно разогретой сковороде. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, но не должна гореть.
5. Смажьте на сковороду небольшим количеством растительного масла, вылейте 1/2 часть теста на сковороду и накройте крышкой. Размер моей сковороды по дну 22 см;
6. Выпекайте на умеренном огне около 10-12 минут, в зависимости от вашей сковороды и мощности плиты. Переворачивать корж не надо. Если на крышке скапливается конденсат, удалите его салфеткой;
7. Готовность коржа можно проверить пальчиком, он должен быть сухим, без остатков мокрого теста. Также можно проверить деревянной палочкой, она должна выходить сухой;
8. Переложите корж на решетку и оставьте остыть до комнатной температуры. Таким же образом испеките второй корж;
9. Остывшие коржи диаметром 22 см обрежьте по форме диаметром 19 см;
10. Срезанные края обоих бисквитов нарежьте небольшими кусочками;
11. Проткните оба коржа вилочкой и равномерно пропитайте всей пропиткой;
Оставляем коржи на столе, чтобы они пропитались, а пока готовим кремовую прослойку.
Кремовая прослойка
Сливочное масло и варёное сгущённое молоко должны быть комнатной температуры.
1. Взбейте мягкое сливочное масло до светлого и воздушного состояния;
2. Постепенно добавляя варёное сгущенное молоко к взбитому сливочному маслу взбейте крем до однородного и воздушного состояния;
Обязательно берите качественное сгущённое молоко, в состав которого входит только цельное молоко и сахар.
3. Добавьте ранее подготовленный чернослив, арахис и нарезанные кусочки бисквита, перемешайте;
Сборка торта
1. Переложите один корж на тарелку, установите разъёмную форму и ацетатную плёнку;
2. На корж равномерно выложите всю кремовую прослойку;
3. Накройте вторым коржом, корж хорошо придавите.
Я выкладываю второй корж нижней стороной вверх, так как эта сторона более однородная;
4. Накройте торт пищевой плёнкой и уберите в холодильник пропитаться и стабилизироваться минимум на 2-3 часа.
Можно приготовить торт вечером и убрать в холодильник на ночь;
5. Охлаждённый торт покройте шоколадной глазурью;
Шоколадная глазурь
1. Разогрейте молоко и сливочное масло до горячего состояния;
2. Всыпьте измельченный шоколад в горячее молоко и сливочное масло;
3. Подождите пару минут, пока шоколад растает, и хорошо перемешайте все венчиком до однородного состояния;
4. Покройте торт сверху глазурью. Осторожно проверните тарелку, чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности.
Если на поверхности глазури есть маленькие пузырьки воздуха их можно аккуратно проткнуть деревянной палочкой;
5. Поставьте торт в холодильник примерно на 15-20 минут, чтобы глазурь застыла. Когда глазурь застынет, освободите торт от формы и ацетатной плёнки;
Готовьте и наслаждайтесь!
🍰 Ингредиенты рассчитаны для торта диаметром 19 см, высотой 6 см и весом 1400 г.
Шоколадный бисквит
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 150 г (мл)
- Растительное масло — 60 г (6 ст. л.)
- Пшеничная мука — 120 г (6 ст. л. без верха)
- Какао — 30 г (3 ст. л. без верха)
- Сахар — 100 г (5 ст. л. без верха)
- Сода — 5 г (1 ч. л.)
- Уксус 9% — 14 г (1 ст. л.)
- Щепотка соли
Пропитка для бисквита
- Вода — 100 г (мл)
- Растворимый кофе — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Коньяк или бренди — 25 мл (2 ст. л.)
Кремовая прослойка
- Варёное сгущённое молоко — 300 г
- Сливочное масло — 150 г
- Арахис — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Коньяк или бренди — 12 мл (1 ст. л.)
+
- Обрезанные края бисквита
Шоколадная глазурь
- Шоколад с содержанием какао 70-72% — 100 г
- Молоко — 60 г (мл)
- Сливочное масло — 40 г
Рекомендую также заглянуть на страничку с этим рецептом ⬇️
Божественно вкусный шоколадный Сметанник. Готовится за считанные минуты
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊