Торт – сливочный, вкусный и невероятно лёгкий, прекрасно подойдёт для домашнего чаепития!
Готовится достаточно просто, главное чтобы дома были все ингредиенты.
Можно готовить в виде торта, или в глубокой чаше, по типу десерта Тирамису.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим!
В холодную, чистую, сухую чашу наливаем 400 грамм охлаждённых сливок жирностью 30–35%
- Высыпаем в сливки 150 грамм или 6 с горкой ст. ложек сахарной пудры
- 15 грамм или 3 ч. ложки ванильного сахара
- 400 грамм охлаждённой сметаны. Чем жирнее сметана, тем лучше. Я использую сметану жирностью 25%
Начинаем взбивать на минимальной скорости миксера.
Постепенно увеличиваем скорость миксера до максимума.
Продолжаем взбивать до готовности, мне для этого потребовалось 6 минут, время взбивания зависеть от того, какой мощности у вас миксер.
Готовый крем увеличивается в размере примерно в два раза, становиться воздушным.
Нам понадобится 450 грамм шоколадного песочного печенья.
Печенья будем пропитывать крепким сладким кофе.
Я заранее заварила 100 мл крепкого кофе, добавила к нему 2 ч. ложки сахара и остудила.
Тарелку смазываем небольшим количеством крема.
Пропитываем печенье в холодном кофе, даём стечь, и выкладываем одним слоем на тарелку.
Устанавливаем на тарелку разъёмную форму с ацетатной плёнкой.
Если разъёмной формы нет, то торт можно приготовить в глубокой чаше, по типу десерта Тирамису.
У нас будет 4 слоя крема и 5 слоёв из печенья, поэтому делим визуально крем на 4 части.
Выкладываем ¼ часть крема и разравниваем.
Выкладываем слой из пропитанного печенья.
Далее будем повторять слои.
- Крем
- Печенье
- Крем
- Печенье
- Крем
- Сверху заключительный слой печенья
Убираем торт в холодильник, и приготовим шоколадную помадку.
В сотейник высыпаем 30 грамм или 3 ст. ложки просеянного какао.
Добавляем 100 грамм или 5 ст. ложек сахара.
Перемешиваем.
Добавляем 65 грамм или 6 ст. ложек молока.
Перемешиваем до однородного состояния.
Ставим вариться на плиту на средний огонь.
Постоянно помешивая, варим на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Если варить на большом огне, масса быстро закипит и сахар не успеет раствориться.
Доводим до кипения, и на маленьком огне увариваем массу примерно 1 минуту.
Снимаем с огня, и в горячую массу добавляем 50 грамм сливочного масла.
Перемешиваем до однородного состояния.
Шоколадная помадка готова.
Даём ей немного остыть, и покроем ею торт. Распределяем равномерно.
Если на поверхности помадки есть пузырьки воздуха, их можно аккуратно проткнуть деревянной шпажкой.
Закрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 5–6 часов, я обычно убираю на ночь.
Готовый торт достаём из холодильника, снимаем форму, и плёнку.
Помадка у торта мягкая, после того как вы снимете плёнку, она немного стечёт по бокам торта.
Для этого торта я готовлю именно такую, мягкую помадку, так как торт очень нежный, и с этой помадкой получается очень вкусным.
Ингредиенты рассчитаны на торт размером 18 х 18 см, высота 8 см, вес 1600 грамм.
Основа
450 грамм – шоколадное песочное печенье
Крем
400 грамм – сливки 30–35%
400 грамм – сметана
150 грамм – сахарная пудра (6 с горкой ст. ложек)
15 грамм – ванильный сахар (3 ч. ложки)
Глазурь
30 грамм – какао (3 ст. ложки)
65 грамм – молоко (6 ст. ложек)
100 грамм – сахар (5 ст. ложек)
50 грамм – сливочное масло
Пропитка
100 грамм – крепкий кофе
12 грамм – сахар (2 ч. ложки)
Оглавление