Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сезон клубники начался, по этому случаю хочу предложить Вам приготовить невероятно вкусный клубничный торт.
Торт готовится легко и просто, ведь для его приготовления не надо ничего выпекать и раскатывать.
Мы приготовим песочную крошку, которая готовится за 15 минут, и безумно вкусный клубничный крем.
Торт очень нежный и ароматный, отлично подойдет для летнего чаепития.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
- очищенную, промытую и просушенную клубнику измельчим блендером и протрём через сито, чтобы убрать косточки
- 2 желтка, 1 целое яйцо и сахар перемешаем до однородного состояния
- добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем до однородного состояния
- в кастрюле смешиваем клубнику, яичную смесь и ¼ ч. ложки лимонной кислоты
- ставим вариться на огонь. Постоянно помешивая, варим на среднем огне до загустения
- доводим до кипения, кипятить не надо
- снимаем с огня и добавляем белый шоколад. Тщательно перемешиваем до однородного состояния
- остужаем до комнатной температуры, накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник до полного охлаждения
Приготовим крошку
- смешиваем вместе просеянную муку, сахар и соль
- холодное сливочное масло обваливаем в мучной смеси и натираем на большой тёрке. Масло периодически обваливаем в муке, чтобы оно не таяло
- крошку перемешиваем, аккуратно перетирая в однородную массу. Получается мелкая, сыпучая крошка
- обжариваем крошку на разогретой сухой сковороде
Если у вас большая сковорода, то можно обжарить всю крошку сразу. Если нет, то разделите крошку на две части и обжаривайте по очереди. Пока жарится одна часть, вторую уберите в холодильник.
Я высыпаю крошку на хорошо разогретую сухую сковороду, уменьшаю огонь до среднего, и постоянно помешивая обжариваю крошку в течение 5 минут.
Когда крошка становится мелкая и сыпучая, уменьшаю огонь до минимума и подсушиваю крошку ещё две минуты.
Общее время на обжарку крошки у меня составляет 7 минут.
- пересыпаем крошку на пергаментную бумагу, равномерно разравниваем и даём ей остыть до комнатной температуры. Остывает крошка очень быстро
Доделаем крем
- в чистой, сухой, холодной чаше взобьём охлаждённые сливки жирностью 30-35%
Начинаем взбивать на минимальных оборотах миксера. Когда сливки начинают пениться, постепенно увеличивая обороты миксера до максимальных взбиваем сливки до воздушного состояния. Взбиваем сливки до мягких пиков.
- охлаждённую клубничную массу взбиваем миксером до пышного состояния
- в два этапа добавляем взбитые сливки в клубничную массу, и на небольших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния
Крем готов, он получается нежный, воздушный и очень вкусным.
Сформируем торт
Я формирую торт в разъёмной форме. Для того, чтобы готовый торт было удобнее вынуть из формы, бока формы закрываем ацетатной лентой. Если ацетатной ленты нет, её можно заменить полосками вырезанными из мешка для запекания или из пергаментной бумагой.
Торт состоит из пяти слоёв крема и крошки, поэтому визуально делим крем и крошку на пять частей.
- высыпаем 1/5 часть крошки в форму и разравниваем. Первый слой крошки утрамбуем стаканом, следующие слои будем просто разравнивать
- на крошку выкладываем 1/5 часть крема. Удобнее крем выкладывать при помощи кондитерского мешка. Если кондитерского мешка нет, то его можно заменить плотным пищевым пакетом
- так формируем весь торт, чередуя крошку с кремом
Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник, примерно на шесть часов, а лучше на ночь.
Готовый торт украшаем по своему желанию. Я украсила свежей клубникой.
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18 см, высотой 6 см.
Крошка
- 150 грамм – сливочное масло
- 250 грамм – пшеничная мука
- 70 грамм – сахар
- щепотка соли
Крем
- 550 грамм – клубника
- 80 грамм – сахар
- 1 шт. – куриное яйцо
- 2 шт. – желток
- 40 грамм – кукурузный крахмал
- ¼ ч. ложка – лимонная кислота
- 60 грамм – белый шоколад
- 250 мл – сливки 30%-35% жирности
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!