Торт Шоколадный каприз. Нереально вкусный домашний шоколадный торт

Торт Шоколадный каприз

Торт прекрасно подойдёт как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей.

Приготовлен торт из заварного шоколадного бисквита, бисквит очень вкусный и сам по себе, и заварного шоколадного крема.

Готовится торт достаточно легко и просто.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Испечём шоколадный заварной бисквит.

Пошаговое описание как приготовить шоколадный заварной бисквит

Шоколадный бисквит для торта. Ароматный бисквит, заваренный на молоке

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Пока бисквит выпекается, можно приготовить заварную основу для крема.

В кастрюлю вбиваем одно куриное яйцо.

Всыпаем 150 грамм – это 6 полных ст. ложек сахара.

Перемешиваем, чтобы сахар с яйцом полностью соединились.

Добавляем 35 грамм – это 3 ст. ложки кукурузного крахмала.

Перемешиваем до однородного состояния.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Добавляем немного молока, перемешиваем, чтобы всё было однородное без крупинок.

И добавляем оставшееся молоко, всего для крема нам надо 400 грамм или мл молока, это практически одно и то же.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем, и ставим вариться на средний огонь.

Варим, постоянно помешивая, когда масса начинаем густеть, меняем лопатку на венчик, уменьшаем огонь на минимум, и постоянно перемешивая, варим до закипания.

Когда масса закипит, на маленьком огне, постоянно перемешивая, увариваем массу примерно одну минут и снимаем с огня.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Если вы готовите заварную основу для крема заранее, то переливаем её в пиалу, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Если планируете готовить крем сразу, то ставим кастрюлю в холодную воду и постоянно перемешивая, охлаждаем основу до комнатной температуры.

Приготовим пропитку для торта

В сотейник наливаем 115 грамм или мл воды.

Высыпаем 60 грамм – это 3 ст. ложки сахара.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем, и ставим вариться на плиту.

Помешивая доводим до кипения.

Когда вода с сахаром закипит, делаем огонь минимальным, и на минимальном огне провариваем сироп 3 минуты.

Далее снимаем сироп с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

В охлаждённый сироп добавляем 20 грамм – это 2 полные ст. ложки коньяка или бренди.

Если алкоголь не употребляете, то можно добавить пищевой ароматизатор с коньячным запахом или не добавлять, но с коньячной ноткой в пропитке, торт получается с изюминкой.

Если алкоголь не употребляете, то можно добавить пищевой ароматизатор с коньячным запахом или не добавлять, но с коньячной ноткой в пропитке, торт получается с изюминкой.

Когда заварная масса для крема остыла, подготовим шоколад для крема.

100 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%, надо разогреть в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы он стал мягким.

Размешиваем мягкий шоколад венчиком до однородного состояния, и даём остыть до комнатной температуры, остывает шоколад быстро.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Приготовим крем, чтобы крем был однородным и не расслоился, сливочное масло, растопленный шоколад и заварная масса должны быть одной комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло взбиваем на максимальных оборотах миксера примерно 2-3 минуты, пока масло не станет светлым и воздушным.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Добавляем в масло весь растопленный шоколад.

Взбиваем также на максимальных оборотах миксера до однородного состояния.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Заварную массу, взобьём миксером, чтобы масса стала воздушной.

Далее добавляем по 2 полные столовые ложки заварной массы в масло с шоколадом, и тщательно взбиваем до однородного состояния.

Так продолжаем добавлять и взбивать, пока полностью не введём всю заварную основу в масло с шоколадом.

Готовый крем получается очень нежным, воздушным и отлично держит форму.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

4 десертные ложки крема откладываем для выравнивания верха и бока торта.

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.

У остывшего бисквита срезаем шапку.

Часть шапки позже измельчим в крошку, и обсыплем ею бока торта.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Оставшуюся шапку бисквита, можно просто съесть, так как бисквит очень вкусный и сам по себе.

Далее бисквит разрезаем на 2 коржа.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Выкладываем корж на тарелку.

Под корж я подкладываю кусочки пергаментной бумаги, так как готовый торт сверху буду посыпать какао, и так удобнее будет очистить тарелку.

Делим пропитку на две части.

И равномерно весь корж польём – пропитаем всей ½ частью пропитки, это примерно 75-80 грамм.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Ставим разъёмное кольцо с ацетатной плёнкой, если у вас нет ацетатной плёнки, её можно заменить пергаментной бумагой.

На нижний корж выкладываем половину крема и разравниваем.

Чтобы не было никаких пустот в креме, так как слой достаточно широкий, а крем воздушный я его выкладываю в два этапа.

Часть выложила – разровняла,

Следующую часть крема выкладываю и разравниваю.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Сверху на крем выкладываем корж, слегка придавливаем.

Поливаем – пропитываем корж второй частью нашей пропитки.

Используем всю пропитку.

Сверху корж покрываем второй половиной крема.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Я так же крем выкладываю в два этапа.

Разравниваем.

Накрываем пищевой плёнкой, и убираем в холодильник пропитаться и окрепнуть минимум на 5-6 часов, я обычно убираю на ночь.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Готовый торт достаём из холодильника.

Снимаем форму, плёнку.

Бок торта и верх торта покрываем – выравниваем отложенным кремом.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Часть срезанной шапки бисквита измельчаем в крошку, и посыпаем ею бок торта.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Сверху торт хорошо посыпаем какао.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Какао и пропитка придают торту глубину вкуса, поэтому советую не исключать, и ничем не заменять их.

Конечно, можно убрать алкоголь и какао, но это уже будет совсем другой торт.

Торт готов, убираем пергаментную бумагу.

Торт Шоколадный каприз – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

И подаём к столу!

Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 19 см, высота 6 см, вес 1300 граммШоколадный бисквит

3 шт. – куриные яйца / чистый вес 165 грамма, не принципиально +/– 10 грамм/

130 грамм или 5,5 ст. ложек – сахар

10 грамм или 2 ч. ложки – ванильный сахар

70 грамм или 7 ст. ложек – молоко

30 грамм – сливочное масло

80 грамм или 5,5 ст. ложки без горки – пшеничная мука

25 грамм или 1 ст. ложка – картофельный крахмал

30 грамм или 2 с горкой ст. ложки – какао

7 грамм или 1,5 ч. ложки – разрыхлитель для теста

Соль – щепотка

Крем

400 грамм – молоко

150 грамм или 6 полных ст. ложек – сахар

35 грамм или 3 ст. ложки – кукурузный крахмал

1 шт. – куриные яйца

100 грамм – чёрный шоколад с содержанием какао 50%

100 грамм – сливочное масло

Пропитка

115 грамм – вода

60 грамм или 3 ст. ложки – сахар

20 грамм или 2 ст. ложки – коньяк или бренди

Алкоголь по желанию, можно не добавлять.

Обсыпка

Какао и крошка от коржей

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептом

Сметанник без выпечки. Нежный, легкий и безумно вкусный

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 – это вдохновляет 😊

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *