Предлагаю приготовить очень вкусный домашний шоколадный торт, гармоничный, нежный, не приторный.
Приготовлен торт из мягких мелкопористых бисквитных шоколадных коржей, которые покрыты шоколадной помадкой. Между собой бисквиты соединены заварным кремом Пломбир.
Готовится торт достаточно просто. Прекрасно подойдёт как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей.
Сначала испечём бисквит
В сотейник кладём 40 грамм сливочного масла и добавляем 80 грамм молока. Нагреем молоко и масло на плите, чтобы масло растопилось. Немного позже, когда будем добавлять в яйца муку, мы молоко с маслом за кипятим.
В 120 грамм пшеничной муки всыпаем 40 грамм какао, 8 грамм разрыхлителя для теста. Перемешиваем.
Так как тесто готовится быстро, сейчас уже можно включить духовку нагреваться до 170–180 градусов и сразу подготовить форму для выпечки.
В чашку вобьём 4 яйца, добавляем 160 грамм сахара, 15 грамм ванильного сахара, ¼ ч. ложки соли.
Начинаем взбивать на маленьких оборотах миксера, пока сахар полностью не растворится, на это может потребоваться 3–4 минуты.
Когда сахар растворился, постепенно увеличиваем обороты миксера до максимума, и на максимальной скорости взбиваем яйца примерно 5–7 минут, смотря насколько мощный у вас миксер.
Яичная масса должна стать светлой, при взбивании на поверхности виден след от миксера и увеличится в объёме в 2,5 – 3 раза.
Далее просеивая, добавляем половину подготовленной сухой смеси из муки, какао, разрыхлителя для теста.
Аккуратно перемешиваем венчиком круговыми движениями.
Когда первую часть сухой смеси ввели, добавляем оставшуюся часть.
И также аккуратно круговыми движениями перемешиваем.
Так же сейчас ставим сотейник на маленький огонь, чтобы молоко закипело.
Сухую смесь ввели, соберём тесто по краю.
Добавляем в тесто, в два этапа, кипящее молоко.
Аккуратно лопаткой перемешиваем, круговыми движениями снизу вверх.
У меня разъёмная форма, я дно и бока формы закрыла бумагой для выпечки, но как показала практика, бока формы можно ничем не закрывать.
Тонкой струйкой, медленно выливаем тесто в форму.
Деревянной шпажкой от центра к краю спиралью аккуратно перемешаем тесто, чтобы выпустить большие пузыри воздуха.
Теперь поднимаем форму на 10 сантиметров вверх, и роняем на стол. Аккуратно прокручиваем форму, так повторяем 4–5 раз. Тем самым выгоняем маленькие пузырьки воздуха.
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 170–180 градусов духовку на 40–45 минут.
Первые 25–30 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы бисквит не осел. У меня в форме 21 см, бисквит выпекался 45 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки и от размера формы, в которой вы будете выпекать.
Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если она сухая, значит бисквит готов. Когда бисквит готов, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даём бисквиту постоять в духовке еще 10 минут.
Далее вынимаем бисквит из духовки, и даём ему остыть в форме примерно 15 минут.
Затем освобождаем от формы и даём ему полностью остыть на решётке.
Полностью остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник. Если вы будете готовить торт сразу, то желательно дать полежать бисквиту в холодильнике 1–2 часа, тогда он меньше крошится при нарезке. Если нет времени, то можно разрезать бисквит на слои сразу.
Пока бисквит выпекается, можно приготовить крем.
Этот торт я буду прослаивать кремом Пломбир, приготовленный на молоке и сливочном масле.
Подробно как приготовить данный крем вы можете посмотреть в статье
Крем Пломбир без сливок. Простой рецепт крема пломбир для тортов, пирожных, эклеров
В кастрюле смешиваем 1 яйцо, 90 сахара, 35 грамм кукурузного крахмала и 300 грамм молока.
Перемешиваем до однородного состояния, и ставим вариться на средний огонь.
Варим, постоянно помешивая, до закипания массы.
Когда масса закипит, на маленьком огне, постоянно перемешивая, увариваем массу примерно одну минут и снимаем с огня.
Далее заварную основу надо полностью остудить.
120 грамм мягкого сливочного масла и 10 грамм ванильного сахара, надо взбить. Взбитое сливочное масло должно стать светлым и воздушным.
Постепенно, по 1 столовой ложке, вводим заварную основу в масло и взбиваем.
Крем получается очень нежным, воздушным, по вкусу напоминает подтаявшее мороженое пломбир.
Убираем крем в холодильник и приготовим шоколадную помадку.
В 100 грамм сахара высыпаем 30 грамм какао.
Перемешиваем до однородного состояния.
В сотейник выливаем 60 грамм молока. Высыпаем смесь из сахара и какао. Перемешиваем до однородного состояния.
Ставим вариться на плиту на средний огонь.
Постоянно помешивая, варим на среднем огне, пока сахар полностью растворится. Если варить на большом огне, масса быстро закипит и сахар не успеет раствориться.
Доводим до кипения, и на маленьком огне увариваем массу примерно 1 минуту.
Снимаем с огня и в горячую массу добавляем 50 грамм сливочного масла.
Перемешиваем до однородного состояния.
Шоколадная помадка готова, остужаем её до комнатной температуры. Если это надо сделать быстро, то ставим сотейник в чашу с холодной водой, и перемешивая, остужаем.
Остывший бисквит разрезаем пополам. Я разрезаю бисквит нитью.
Прорезаем ножом контур по краю. В прорезь вставляем нить, и разрезаем нитью бисквит.
Выпекая бисквит таким способом, бисквит получается ровным, практически без шапки, мягким, мелкопористым и очень вкусным.
Бок торта я ничем покрывать не буду.
Для того чтобы он был идеально ровным, я оба коржа, обрезаю по краю. Обрезки у бисквита вкусные, их можно просто съесть, или измельчить на кусочки и взяв немного помадки и крема, сделать себе десерт в бокале.
Остывшую помадку перекладываем в пищевой пакет и делаем небольшой срез с уголка.
Пропитку для данного торта можно выбирать любую, по Вашему вкусу. Мне больше всего нравится пропитывать данный торт сладким сиропом с добавлением в него 1 ст. ложки коньяка.
Так же очень вкусно пропитывать коржи подтаявшим мороженым пломбир. Или сливками, добавив к ним 1 ч. ложку ванильного сахара.
Пропитываем нижний корж.
Покрываем помадкой оба коржа и оставляем часть помадки на покрытие верхнего коржа ещё сверху.
Даём помадке немного подсохнуть и покрываем нижний корж кремом. Выкладываем весь приготовленный крем.
Накрываем вторым коржом, помадкой вниз.
Пропитываем верхний корж.
Покрываем верхний корж оставшейся помадкой.
Торт готов, дайте ему настояться в холодильнике пару часов, и можно подавать к столу. Если он постоит в холодильнике ночь, он будет ещё вкуснее.
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20 см, высота 6 см. Шоколадный бисквит
4 шт. – куриные яйца / чистый вес 220 грамма, не принципиально +/– 10 грамм/
160 грамм – сахар (8 ст. ложек)
15 грамм – ванильный сахар (3 ч. ложки)
80 грамм – молоко (8 ст. ложек)
40 грамм – сливочное масло
120 грамм – пшеничная мука (6 ст. ложек)
40 грамм – какао (4 ст. ложки)
8 грамм – разрыхлитель для теста (1,5 ч. ложки)
¼ ч. ложки – соль
300 грамм – молоко
90 грамм – сахар (4,5 ст. ложек)
35 грамм – кукурузный крахмал (ст. ложки)
1 шт. – куриное яйцо
120 грамм – сливочное масло
10 грамм – ванильный сахар (2 ч. ложки)
Шоколадная помадка
60 грамм – молоко (6 ст. ложек)
100 грамм – сахар (5 ст. ложек)
30 грамм – какао (3 ст. ложки)
50 грамм – сливочное масло
Пропитка
80 грамм – вода
40 грамм – сахар (2 ст. ложки)
+
Алкоголь по желанию, можно не добавлять.
10 грамм или 1 ст. ложка – коньяк или бренди
Возможны разные варианты пропитки
- · Подтаявшее мороженое пломбир
- · 80 грамм сливок + 1 ч. ложка ванильного сахара
- · 80 грамм молока + 1 ч. ложка ванильного сахара
- · Сладкий сироп
- · Крепкий сладкий кофе + алкоголь (по желанию)
- · Вишнёвый сироп или сок
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами
Крем Пломбир без сливок. Простой рецепт крема пломбир для тортов, пирожных, эклеров
Сметанник без выпечки. Нежный, легкий и безумно вкусный
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 – это вдохновляет 😊