Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный домашний торт “Осенний поцелуй”.
Торт приготовлен из медового бисквита и йогуртового заварного крема, с прослойкой вишни и шоколада.
Торт высокий и очень красивый в разрезе.
Оглавление
Давайте приготовим
Сначала приготовим йогуртовый заварной крем.
В кастрюле смешиваем
- 130 граммов или 6,5 ст. ложек без верха сахара
- 50 граммов или 2,5 ст. ложки без верха пшеничной муки
- добавляем 2 яйца и перемешиваем до однородно состояния
- добавляем 400 граммов густого натурального йогурта. По желанию йогурт можно заменить сметаной
- перемешиваем до однородного состояния и ставим вариться на плиту. Варим на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой
- когда масса начинает сгущаться, меняем лопатку на венчик, делаем огонь минимальным и постоянно помешивая, доводим массу до закипания
- закипевшую массу постоянно перемешивая провариваем на маленьком огне примерно 1-2 минуты. Готовая заварная основа по консистенции должна быть как пудинг
- снимаем кастрюлю с огня и добавляем 15 граммов или 3 ч. ложки ванильного сахара, ванильный сахар можно добавлять по вкусу. Перемешиваем до однородно состояния
- добавляем 80 граммов сливочного масла. Перемешиваем до однородно состояния
- перекладываем крем в другую чашу чтобы он быстрее остывал, накрываем пищевой плёнкой в контакт и оставляем остывать до комнатной температуры
Приготовим медовый бисквит
- к 100 граммам сливочного масла
- добавляем 110 граммов или 4 полные ст. ложки жидкого мёда
- ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне растопим масло, перемешивая с мёдом до однородного состояния
- добавляем 8 граммов или 1 полную ч. ложку соды. Перемешиваем до однородно состояния
- на маленьком огне провариваем массу примерно 2 минуты, до красивого янтарного цвета
- снимаем кастрюлю с огня, перемешиваем, и когда масса перестанет кипеть и осядет, переливаем её в другую чашу. Перемешивая остужаем до комнатной температуры
- в чашу вливаем 3 яйца
- добавляем щепотку соли
- взбиваем на средних оборотах миксера, пока яйца не начнут пениться
- когда яйца вспенятся, постепенно добавляем к ним 80 граммов или 4 ст. ложки без верха сахара. На средних оборотах миксера взбиваем яйца, пока сахар не растворится
- когда сахар растворится, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимума и на максимальных оборотах миксера взбиваем яичную массу до воздушного состояния
- яичная масса должна посветлеть, увеличиться в размере примерно 2 – 2,5 раза и на поверхности будет виден рисунок от венчика
- к взбитым яйцам постепенно добавляем медовую массу комнатной температуры, и перемешивая венчиком объединяем до однородно состояния
Масса становится жидкой, но при этом остаётся воздушной.
- просеивая добавляем 160 граммов или 8 ст. ложек без верха пшеничной муки. Перемешиваем венчиком, круговыми движениями снизу вверх, до однородно состояния
Я выпекаю бисквит в форме размером 33 на 22 см. Форму застелила тефлоновым ковриком, можно застелить пергаментной бумагой. Если вы не уверены в качестве своей пергаментной бумаги, то смажьте её слегка растительным маслом.
- выливаем тесто на противень и равномерно разравниваем
- убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-18 минут, до красивого золотистого цвета. У меня бисквит выпекался 15 минут
- готовность бисквита проверяем деревянной палочкой. Прокалываем, если палочка выходит сухой, значит бисквит готов. Пересушивать бисквит не надо
- разрезаем бисквит пополам и перекладываем на решётку остывать до комнатной температуры
Приготовим вишнёвое конфи
- в 50 граммов (мл) воды всыпаем 8 граммов желатина. Перемешиваем и оставляем набухать
- к 90 граммам или 4,5 ст. ложкам без верха сахара
- добавляем 10 граммов или 1 ст. ложку кукурузного крахмала, кукурузный крахмал можно заменить пшеничной мукой. Перемешиваем до однородно состояния
- из 300 граммов вишни без косточек, с помощью блендера, приготовим пюре. Я использую замороженную, слегка оттаявшую вишню
- всыпаем сахар с кукурузным крахмалом. Перемешиваем до однородно состояния и ставим вариться на плиту
- варим, постоянно помешивая лопаткой, до закипания. Когда масса закипит, делаем огонь минимальным и помешивая провариваем массу в течение 1 минуты
- снимаем с огня и в горячую, но не кипящую вишнёвую массу добавляем набухший желатин. У меня желатин набухает быстро, если у вас нет, то залейте его водой заранее
- перемешиваем до однородно состояния и переливаем в другую чашу чтобы масса быстрей остыла. Периодически помешивая остужаем до комнатной температуры
- у остывшего бисквита обрезаем края. Я обрезаю не много, буквально 3-4 мм. Обрезанные кусочки убираем в сторону, из них позже приготовим крошку
- обе половинки бисквита разрезаем вдоль пополам. У меня получилось 4 коржа, каждый размером 16 на 21 см
- остывший заварной крем хорошо взобьём миксеров до воздушного состояния
Сформируем торт
- выкладываем первый корж на тарелку, устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку
- на корж равномерно выкладываем половину крема
- крем накрываем вторым коржом, корж слегка придавливаем
- на корж выливаем остывшее до комнатной температуры вишнёвое пюре. Равномерно разравниваем и убираем в морозильник на 20-30 минут, вишнёвый слой должен немного застыть
- когда вишнёвый слой немного застынет, станет желеобразным, накрываем его третьим коржом, корж слегка придавливаем
- на корж равномерно выкладываем оставшуюся половину крема
- крем накрываем четвёртым коржом, корж слегка придавливаем
Убираем торт в холодильник и приготовим шоколадный слой.
Приготовим шоколадную глазурь
В сотейнике смешиваем
- 100 граммов или 5 ст. ложек без верха сахара
- 40 граммов или 4 ст. ложки без верха какао
- добавляем 150 граммов или 3 полные ст. ложки густого натурального йогурта. По желанию йогурт можно заменить сметаной
- перемешиваем до однородного состояния и ставим вариться на плиту. Постоянно помешивая варим на среднем огне, пока сахар полностью не растворится
- доводим до кипения и на маленьком огне увариваем массу примерно одну минуту
- снимаем с огня и в горячую массу добавляем 60 граммов сливочного масла. Перемешиваем до однородного состояния
- шоколадная глазурь готова, выливаем глазурь на торт и равномерно разравниваем
- обрезанные ранее краешки бисквита измельчаем в крошку. Частью крошки слегка посыпаем шоколадную глазурь
- убираем торт в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 6-8 часов, я обычно убираю на ночь
- охлаждённый торт освобождаем от формы и ацетатной плёнки. Края торта обсыпаем ранее приготовленной крошкой
Торт “Осенний поцелуй” готов, его можно подавать к столу. Совету Вам его приготовить!
Прекрасный торт как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола!
Ингредиенты
Рассчитаны для торта размером 16 на 21см (диаметр круглой формы 20-21 см), высотой 8 см, весом 2000 граммов.
В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм муки, с верхом – 30 грамм муки.
В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм сахара, с верхом – 25 грамм сахара.
Медовый бисквит
- 110 грамм (4 полные ст. ложки) жидкого мёда
- 100 грамм сливочного масла
- 8 грамм (1 ч. ложка) соды
- 3 яйца (вес без скорлупы 170 грамм +/- 15)
- щепотка соли
- 80 грамм (4 ст. ложки без верха) сахара
- 160 грамм (8 ст. ложек без верха) пшеничной муки
Йогуртовый крем
- 400 грамм густого натурального йогурта или сметаны
- 2 яйца (вес без скорлупы 115 грамм +/- 10)
- 130 грамм (6,5 ст. ложек без верха) сахара
- 50 грамм (2,5 ст. ложки без верха) пшеничной муки
- 15 грамм (3 ч. ложки) ванильного сахара
- 80 грамм сливочного масла
Вишнёвое конфи
- 300 грамм вишни без косточек
- 90 грамм (4,5 ст. ложки без верха) сахара
- 10 грамм (1 ст. ложка) кукурузного крахмала
- 8 грамм (2 ч. ложки) желатина
- 50 грамм (мл) воды
Шоколадная глазурь
- 40 грамм (4 ст. ложки без верха) какао
- 100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
- 150 грамм густого натурального йогурта или сметаны
- 60 грамм сливочного масла
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 – это вдохновляет 😊