Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень любимый многими торт “Наполеон”.
В моей тетради есть несколько рецептов вкусных наполеонов, но именно этот торт ассоциируется у меня с самым вкусным Наполеоном из детства.
Давайте приготовим!
Оглавление
Слоёное тесто
1. Положите масло между двух слоев пергаментной бумаги и раскатайте в квадрат с размером сторон примерно 12 на 12 см и толщиной 1,5 см. Уберите заготовку с маслом в холодильник;
2. Добавьте подсоленную воду к просеянной пшеничной муке и замесите гладкое, однородное, эластичное тесто. Главное – хорошо вымесить тесто, у меня время замеса занимает около 7-8 минут;
3. Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему «отдохнуть» на столе в течение 30 минут;
4. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто в пласт, вдвое превышающий размер заготовки с маслом;
5. Переложите сливочное масло на середину теста, загните края теста снизу и сверху к центру и хорошо скрепите края вместе. Слегка проведите скалкой по тесту, чтобы вышел воздух, и скрепите тесто по бокам;
6. Присыпав рабочую поверхность и тесто мукой, раскатайте тесто от середины к краю в прямоугольный пласт;
7. Сверните тесто в 4 слоя: сначала оба края к середине, а потом пополам;
8. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут;
9. По истечении времени снова раскатайте тесто вдоль свернутых краев от середины к краю в прямоугольный пласт толщиной около 2 см и сверните пласт в 4 слоя (оба края к середине и потом пополам). Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут;
10. Затем повторите процедуру с раскатыванием и складыванием еще два раза. Всего вам нужно раскатать и сложить тесто 4 раза с интервалом в 30 минут;
11. После четвёртого охлаждения разделите тесто пополам, одну часть теста заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник, а вторую раскатайте в пласт размером 38 на 27 см;
12. Переложите тесто на противень застланный пергаментной бумагой и сделайте вилкой частые проколы, чтобы тесто равномерно поднялось во время выпечки. Выпекайте в разогретой при 200°С духовке примерно 15 минут, до красивого золотистого цвета;
13. Таким же образом испеките вторую часть теста;
14. Готовые коржи сразу обрежьте по краю и разделите на 3 части. Обрезанные края измельчите в крошку;
Заварной крем
1. В кастрюле смешайте яйца, сахар и щепотку соли;
2. Добавьте пшеничную муку и перемешайте до получения однородной массы. При желании пшеничную муку можно заменить кукурузным крахмалом;
3. Добавьте молоко, перемешайте и поставьте вариться на плиту. Варите на умеренном огне, постоянно помешивая лопаткой;
4. Как только масса начнёт густеть, поменяйте лопатку на венчик и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения;
5. Когда масса закипит, сделайте огонь минимальным и проварите массу на слабом огне в течение одной минуты. Готовая заварная основа должна быть по консистенции густой как пудинг;
6. Снимите кастрюлю с огня, поставьте её в чашу с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры;
7. Взбейте мягкое сливочное масло и ванильный сахар до воздушного состояния;
8. В два приема добавьте заварную основу к взбитому сливочному маслу и хорошо взбейте миксером до получения однородной и воздушной массы;
Во время взбивания сливочное масло и основа для заварного крема должны быть одинаковой комнатной температуры.
Сборка торта
1. Если вы будете торт замораживать, то застелите тарелку пищевой плёнкой;
2. Чередуя слои корж — крем, сформируйте торт из 6 коржей и 6 слоёв крема;
3. Смажьте торт по бокам кремом и обсыпьте весть торт ранее подготовленной крошкой;
4. Оберните торт пищевой плёнкой и уберите в морозильник до полного замораживания. Я обычно готовлю торт вечером и убираю в холодильник на ночь;
5. Замороженный торт разрежьте на порционные кусочки и уберите в холодильник до полного оттаивания, примерно на 2-3 часа;
P.S. Преимущество заморозки торта в том, что его можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.Торт, плотно завернутый в пищевую пленку, точно не потеряет своих вкусовых качеств в течение месяца. А также тем, что замороженный торт можно красиво и равномерно нарезать на порционные куски.
Если вы любите хрустящий и рассыпчатый Наполеон, то его можно не замораживать и не оставлять для пропитки, а звать семью к столу и сразу наслаждаться этим бесподобно вкусным тортом! Один минус, такой торт будет сложно ровно разрезать на кусочки.
Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты: рассчитаны для торта размером 12 на 25 см, высотой 6 см, весом 1500 г
Слоёное тесто
- Сливочное масло — 160 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Вода — 100 мл
- Пшеничная мука — 200 г (10 ст. л. без верха) + для обсыпки
Заварной крем
- Молоко — 600 г (мл)
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 180 г (9 ст. л. без верха)
- Соль — щепотка
- Пшеничная мука — 70 г (3,5 ст. л. без верха)
- Сливочное масло 82% — 180 г
- Ванильный сахар — 20 г (4 ч. л.)
Рекомендую также заглянуть на страничку с этим рецептом ⬇️
Божественно вкусный шоколадный Сметанник. Готовится за считанные минуты
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊