Торт Наполеон – это один из самых популярных и любимых десертов в мире. Данный торт состоит из тонких слоев хрустящего слоёного теста, пропитанных нежным заварным кремом Пломбир. Торт очень вкусный, в меру сладкий и буквально тает во рту!
Оглавление
Ингредиенты
для торта Ø 21 см, высотой ≈ 10 см, весом ≈ 2,4 кг.
Тесто:
- Сливочное масло – 330 г
- Пшеничная мука – 620 г (+ на подсыпку ≈ 40-50 г)
- Молоко – 150 г
- Сметана – 80 г
- Яйца – 2 шт. (небольшие С2 или С1)
- Соль -1/3 ч. л.
Крем:
- Молоко – 700 г
- Сахар – 300 г
- Яйца – 3 шт.
- Кукурузный крахмал – 90 г
- Сливочное масло – 120 г
- Ванильный сахар – 10 г (2 ч. л.)
- Сливки жирностью 30-35% – 450 г
Способ приготовления
Тесто:
1. Всыпьте просеянную муку в большую чашку. Периодически обваливая холодное сливочное масло в муке (из морозильника), натрите его на крупной терке;
2. Быстро перетрите муку с маслом в сыпучую крошку. Сделайте углубление;
3. Смешайте холодное молоко, сметану, яйца и соль. Вылейте смесь в масляную крошку;
4. Соберите тесто в комок и быстро замесите однородное тесто;
5. Разделите тесто на 10 частей, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час;
6. Достав один шарик теста из холодильника, посыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте его в тонкий пласт толщиной около 2 мм.;
7. Переложите корж на пергаментную бумагу, вырежьте круг диаметром 24 см и наколите корж вилкой. Обрезки не удаляйте, выпекайте вместе с коржом – в дальнейшем они пригодятся для посыпки торта;
8. Выпекайте корж в предварительно разогретой до 220°C духовке примерно 8-10 минут, до золотистого цвета;
9. Переложите готовый корж на решетку и дайте ему остыть до комнатной температуры. После выпекания он уменьшится в размерах и станет 21 см в диаметре. Соберите остатки теста в отдельную чашку;
10. Испеките таким образом 10 коржей.
Крем:
1. В кастрюле смешайте до образования однородной массы яйца, сахар и кукурузный крахмал (при желании кукурузный крахмал можно заменить пшеничной мукой);
2. Добавьте молоко, перемешайте и поставьте вариться на плиту. Варите на умеренном огне, постоянно помешивая лопаткой;
3. Как только масса начнет густеть, замените лопатку на венчик и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения;
4. Когда масса закипит, сделайте огонь минимальным и проварите массу на слабом огне в течение одной минуты. Готовая заварная основа должна быть по консистенции густой как пудинг;
5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте до образования однородной массы;
6. Поставьте кастрюлю в чашу с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите заварную основу до комнатной температуры;
7. Взбейте охлажденные сливки с ванильным сахаром до мягких пиков;
8. Охлажденную заварную основу тоже хорошо взбейте миксером;
9. Объедините заварную основу со взбитыми сливками и перемешайте миксером на низкой скорости до получения однородной массы.
Сборка торта:
1. Коржи промажьте кремом, укладывая их друг на друга;
2. Обмажьте торт кремом со всех сторон. Обсыпьте торт крошкой из обрезков коржей;
3. Оставьте торт на несколько часов в холодильнике для стабилизации.
Готовьте с удовольствием! 💖
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊