Рецепт новинка — домашний шоколадный торт Москвичка.
Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить фантастически вкусный домашний торт «Москвичка».
Торт приготовлен из очень нежных, можно сказать воздушных шоколадных коржей и густого шоколадного крема — глазури.
Торт достаточно просто и легко готовится.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим торт
Начнём приготовление с крема.
Оглавление
Шоколадный крем
Нагреем до горячего состояния 200 граммов сливок жирностью 30-35%.
В горячие сливки высыпаем 200 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%.
Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт сливками. Подождём пару минут чтобы шоколад растаял, и хорошо всё перемешаем венчиком до однородного состояния.
Добавляем 30 граммов сливочного масла, для удобства я его нарезала кусочками. Перемешаем до однородного состояния.
Добавляем 20 граммов (мл) коньяка или бренди. Перемешиваем до однородного состояния. Если вы алкоголь не употребляете, то его можно заменить ароматизатором с коньячным вкусом или можно вообще ничего не добавлять.
Убираем крем в холодильник примерно на 2-3 часа, чтобы шоколадная масса застыла. При желании можно приготовить крем заранее, и убрать в холодильник на ночь.
Шоколадный бисквит
Тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 180 градусов.
В чашу вливаем
- 90 граммов или (мл) молока комнатной температуры
- 70 граммов или 7 ст. ложек растительного масла
Просеивая добавляем
- 80 граммов или 4 ст. ложки без верха пшеничной муки
- 4 грамма или1 ч. ложку разрыхлителя для теста
Перемешаем венчиком до однородного состояния.
6 яиц разделим на белки и желтки. Добавляем в тесто по 1 желтку, каждый раз хорошо перемешивая венчиком до однородного состояния.
Просеивая добавляем 30 граммов или 3 ст. ложки без верха какао. Перемешаем до однородного состояния.
Отставим тесто в сторону, и взобьём белки.
К 6 яичным белкам добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на небольшой скорости миксера.
Когда белки взобьются в лёгкую пену, увеличиваем скорость миксера до средней, и в 3 этапа добавляем к белкам 100 граммов или 5 ст. ложек без верха сахара.
Добавляем часть сахара, взбиваем примерно 30 секунд и добавляем следующую часть сахара.
Когда сахар растворится постепенно увеличиваем скорость миксера до максимума, и на максимальных оборотах миксера взбиваем белки до мягких пиков.
Добавляем часть взбитых белков в тесто и круговыми движениями снизу вверх, лопаткой перемешиваем до однородно состояния.
Добавляем ещё часть взбитых белков и аккуратно перемешиваем до однородно состояния. Итак, в 3 этапа соединяем взбитые белки с тестом.
Долго перемешивать не надо, как только масса станет однородной, достаточно. Тесто должно оставаться воздушным.
Я выпекаю бисквит на противне застланном пергаментной бумагой. Чтобы тесто не растекалось, я из пергаментной бумаги сделала форму с небольшими бортиками.
Размер моей бумажной формы 27 на 36 см.
Перекладываем тесто на противень и равномерно разравниваем.
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку до готовности, примерно на 20-25 минут. У меня бисквит выпекался 25 минут.
Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой. Прокалываем, если палочка выходит сухой, значит бисквит готов. Пересушивать бисквит не надо.
Накрываем бисквит пергаментной бумагой, решёткой и переворачиваем. Убираем пергаментную бумагу на которой бисквит выпекался.
Оставляем бисквит остывать на решётке, остывает бисквит очень быстро.
У остывшего бисквита обрезаем края. Обрезанные кусочки нам не понадобятся, их можно просто съесть, они очень вкусные сами по себе.
Корж разрезаем на части. Я делаю
- 2 коржа размером 17 на 17 см
- 2 коржа размером 17 на 8,5 см
Торт у нас будет состоять из 3 коржей размером 17 на 17 см.
Сформируем торт
Охлаждённый крем перемешаем, чтобы он стал эластичным. Откладываем 2 ст. ложки крема, этим кремом в конце украсим торт, а пока отложенный крем убираем в холодильник.
Выкладываем первый корж на тарелку, устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку.
- Делим визуально крем на 3 части и равномерно покрываем первый корж 1/3 частью крема
- На крем выкладываем 2 корж. Второй корж у меня состоит из 2 половинок. Корж слегка придавливаем
- Корж равномерно покрываем следующей 1/3 частью крема
- На крем выкладываем 3 корж, корж слегка придавливаем
- На корж выкладываем оставшийся крем, крем равномерно разравниваем
Убираем торт в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 2-3 часа, можно приготовить торт вечером и убрать в холодильник на ночь.
Охлаждённый торт освобождаем от формы и ацетатной плёнки.
Ранее отложенный крем растопим в микроволновой печи или на водяной бане. Перекладываем в кондитерский или пищевой пакет, делаем маленький срез с уголка и рисуем глазурью тонкую сеточку.
Наносим глазурь по краю торта, и рисуем палочкой по краю наклонные полоски. Покрываем края торта глазурью.
Торт готов, его можно подавать к столу. Советую Вам торт приготовить!
Торт фантастически вкусный, очень нежный, любителям шоколада торт непременно понравится.
Ингредиенты рассчитаны для торта размером 17 на 17 см, высотой 5,5 см, весом 900 граммов.
Как пересчитать ингредиенты с круглой формы на прямоугольную или квадратную
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм муки.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм сахара.
Шоколадный бисквит
- 6 яиц
- 90 грамм (мл) молока
- 70 грамм (7 ст. ложек) растительного масла
- 80 грамм (4 ст. ложки без верха) пшеничной муки
- 30 грамм (3 ст. ложки без верха) какао
- 100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
- щепотка соли
- 4 грамма (1 ч. ложка) разрыхлителя для теста
Шоколадный крем
- 200 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
- 200 грамм сливок жирностью 30-35%
- 30 грамм сливочного масла
- 20 грамм (мл) коньяка или бренди
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами
Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт с вишней
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!