Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу поделиться с вами новым рецептом домашнего торта Мокко.
Торт очень вкусный и нежный, буквально тает во рту!
Готовится достаточно просто, получается высоким, красивым в разрезе и отлично держит форму.
Давайте приготовим!
Сначала испечём бисквит. Как приготовить бисквит можно прочитать в предыдущей моей статье «Бисквит для торта. Простой рецепт, без разделения яиц на белки и желтки»
Сначала, я срезаю шапку у бисквита, часть шапки мы используем позже для украшения торта. Оставшийся бисквит разрезаем на 3 коржа.
Оглавление
Приготовим пропитку для коржей
В 60 г (мл) горячей воды растворим
- 2 ч. л. растворимого кофе
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
Добавляем 120 г (мл) холодного молока. Перемешиваем и пропитка готова.
Равномерно пропитываем коржи всей пропиткой. Убираем коржи в сторону и приготовим сливочный крем.
Сливочный крем
В чистой, сухой, холодной чаше взобьём 200 граммов (мл) охлаждённых сливок жирностью 30-35%. Начинаем взбивать на небольших оборотах миксера.
Когда сливки начинают пениться, добавляем к ним 10 г ванильного сахара и 50 г сахарной пудры.
Когда сахарная пудра растворится, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимума, и на максимальных оборотах миксера взбиваем сливки до воздушного состояния. До мягких пиков.
Добавляем к взбитым сливкам 200 г мягкого, пастообразного творога. Перемешаем до однородного и воздушного состояния.
Если у вас творог с крупинками, то сначала взбейте его блендером или протрите через сито. Вместо мягкого творога можно использовать сливочный сыр.
Крем готов, он получается нежным, воздушным и при этом отлично держит форму. Убираем крем в холодильник и приготовим шоколадный крем.
Шоколадный крем
Разогреем в микроволновой печи или на водяной бане 140 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%. Размешиваем шоколад до однородно состояния и оставляем на столе.
Для шоколадного крема, так же, как и для сливочного крема, я использую мягкий, пастообразный творог, который готовлю из кефира. Как приготовить творог из кефира можно прочитать в моей статье «Творожный сыр из кефира. По вкусу не уступает сливочному сыру, но отлично выигрывает в цене»
Вы можете брать любой мягкий, пастообразный творог, который вы любите или заменить его сливочным сыром.
К 400 г творога добавляем
- 40 г просеянного какао
- 120 г сахарной пудры
- 200 г густого натурального йогурта, по желанию йогурт можно заменить сметаной
Перемешиваем до однородного состояния, сахарная пудра и какао должны полностью раствориться.
Добавляем ранее растопленный шоколад и перемешиваем до однородного состояния. Крем готов, он очень вкусный, нежный, после стабилизации отлично держит форму.
Отложите 2 полные ст. л. крема, этим кремом в конце покроем бок торта.
Сформируем торт
Выкладываем первый корж на тарелку, устанавливаем разъёмное кольцо и ацетатную плёнку.
- Делим визуально шоколадный крем на три части и покрываем первый корж 1/3 частью крема
- Делим сливочный крем пополам и выкладываем половину сливочного крема на шоколадный
- Посыпаем сливочный крем просеянным какао, у меня на одну посыпку уходит 1 ст. л. какао
- На какао выкладываем второй корж, корж слегка придавливаем
Далее повторяем слои:
корж — шоколадный крем — сливочный крем — какао — корж — шоколадный крем
Часть шапки бисквита, измельчим в крошку и посыплем крошкой торт сверху.
Убираем торт в холодильник пропитаться и стабилизироваться минимум на 3-4 часа, я обычно убираю на ночь.
Охлаждённый торт освобождаем от кольца и ацетатной плёнки.
Сверху я украшаю торт мягким шоколадом. Для этого надо растопить в микроволновой печи или на водяной бане 15 г шоколада, у меня шоколад с содержанием какао 50%. К растопленному шоколаду добавляем 1 ч. л. растительного масла и перемешиваем до однородного состояния.
Перекладываем шоколад в кондитерский или пищевой пакет, в пакете делаем маленький срез с уголка и рисуем шоколадом тонкую сеточку.
Обмазываем бок торта ранее отложенным шоколадным кремом и посыпаем измельчённой бисквитной крошкой.
Торт очень вкусный, мягкий, нежный. Прекрасно подойдёт как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей!
Ингредиенты рассчитаны для торта диаметром 19 см, высотой 9,5 см и весом 2150 г.
Бисквит
- Яйца — 4 шт. (220 — 230 г)
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сахар — 180 г (9 ст. л. без верха)
- Ванильный сахар — 10 г (2 ч. л.)
- Молоко — 100 г (мл)
- Растительное масло — 90 г (9 ст. л.)
- Пшеничная мука — 260 г (13 ст. л. без верха)
- Разрыхлитель для теста — 10 г (2 ч. л. с горкой)
Пропитка для бисквита
- Вода — 60 г (мл)
- Растворимый кофе — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Молоко —120 г (мл)
Шоколадный крем
- Шоколад с содержанием какао 50% — 140 г
- Мягкий пастообразный творог — 400 г
- Густой натуральный йогурт — 200 г
- Сахарная пудра — 120 г (6 ст. л. без верха)
- Какао — 40 г (4 ст. л. без верха)
Сливочный крем
- Сливки жирностью 30-35% —200 г (мл)
- Мягкий пастообразный творог — 200 г
- Сахарная пудра — 50 г (2,5 ст. л. без верха)
- Ванильный сахар — 10 г (2 ч. л.)
Посыпка
- Какао — 2 ст. л.
Для украшения
- Шоколад с содержанием какао 50% — 15 г
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Бисквитная крошка
Рекомендую также заглянуть на страничку с этим рецептом
Потрясающе вкусный шоколадный торт Рижанка. Просто и быстро готовится
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊