Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить потрясающе вкусный торт. Коржи безе с орехами в сочетании с нежным шоколадным и ванильным кремом. Торт буквально тает во рту.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
Для приготовления крема, нам понадобится 130 граммов мягкого сливочного масла, комнатной температуры. Заранее достаньте его из холодильника.
Разделим 5 яиц на белки и желтки. Белки уберём пока в сторону, а с желтками приготовим крем.
В кастрюле смешиваем
- 200 граммов или 10 ст. ложек без верха сахара
- 60 граммов или 3 ст. ложки без верха пшеничной муки
К сухую смесь добавляем и хорошо перемешиваем до однородного состояния
- 5 желтков
- 3 столовые ложки сметаны
Добавляем оставшуюся сметану, всего для крема надо 500 граммов сметаны, у меня сметана жирностью 20%. Сметану можно заменить густым натуральным йогуртом.
Перемешиваем до однородного состояния, и ставим вариться на плиту. Варим на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
Когда масса начинает сгущаться, меняем лопатку на венчик, делаем огонь минимальный, и постоянно помешивая, доводим массу до закипания.
Закипевшую массу, постоянно перемешивая, провариваем на маленьком огне примерно 1-2 минуты. Готовая заварная основа, по консистенции должна быть, как пудинг.
Снимаем кастрюлю с огня, и ставим в чашу с ледяной водой. Перемешивая, остужаем до комнатной температуры.
Далее накрываем пищевой плёнкой в контакт и оставляем на столе.
Приготовим коржи
- 190 граммов миндального ореха измельчим в блендере. Я измельчаю орехи мелко, но не в муку
Миндаль можно заменить лесными или грецким орехами, или арахисом, по вашему вкусу.
Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому уже сейчас можно включить духовку нагреваться до 180 градусов и подготовить форму для выпекания.
Я сделала форму из пергаментной бумаги, для коржа размером 18 на 34 см.
- к белкам добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на небольшой скорости миксера
- когда белки взобьются в лёгкую пену, постепенно в 3 этапа добавляем к ним 150 граммов или 7,5 ст. ложек без верха сахарной пудры
- когда сахарная пудра растворится, постепенно увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем белки до устойчивых пиков
- в 2 этапа добавляем к белкам 190 граммов измельчённого миндального ореха и аккуратно перемешиваем лопаткой, круговыми движениями снизу верх, до однородно состояния
Долго перемешивать не надо, как только масса станет однородной, достаточно. Белковая масса должна оставаться воздушной.
- перекладываем белковую массу в форму и равномерно разравниваем
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Перекладываем готовый корж на пергаментную бумагу верхней стороной вниз и сразу убираем пергаментную бумагу, на которой корж выпекался.
Оставляем корж на решётке остывать до комнатной температуры, остывает корж достаточно быстро.
У остывшего коржа обрезаем края. Они нам не понадобятся, их можно просто съесть, они вкусные и сами по себе.
Корж разрезаем пополам. У меня получается 2 коржа размером 16 на 16 см.
Оставляем коржи на столе и до делаем крем
- к 130 граммам мягкого сливочного масла, комнатной температуры
- добавляем 20 граммов или 4 ч. ложки ванильного сахара
- взбиваем на максимальных оборотах миксера примерно 2-3 минуты. Хорошо взбитое сливочное масло должно стать светлым и воздушным
- заварную основу тоже взобьём миксером, чтобы она стала воздушной. Заварная основа, как и масло, должна быть комнатной температуры
- постепенно добавляем заварную основу к взбитому сливочному маслу
- взбиваем на максимальных оборотах миксера до однородного состояния
- делим крем на 2 части
Белого крема я оставляю 2/5 части от общего объёма, убираем его в сторону.
- к остальному крему добавляем 20 граммов или 2 ст. ложки без верха просеянного какао и аккуратно перемешаем до однородного состояния
Если вы взвешиваете на весах, то у меня получается
- 370 граммов белого крема
- 570 граммов шоколадного крема
Сформируем торт
- на тарелку выкладываем первый корж. Устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку
- делим шоколадный крем на 3 части и покрываем корж 1/3 частью шоколадного крема
- делим визуально белый крем на 2 части и покрываем шоколадный крем ½ частью белого крема
- на белый крем выкладываем 1/3 частью шоколадного крема и равномерно разравниваем
- на шоколадный крем выкладываем корж, корж слегка придавливаем
- корж покрываем оставшимся шоколадным кремом
- на шоколадный крем выкладываем оставшийся белый крем и разравниваем
Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 3-4 часа, чтобы крем стабилизировался. При желании можно приготовить торт вечером и убрать в холодильник на ночь.
Охлаждённый торт, для красоты, посыпаем просеянным какао.
Освобождаем от формы и плёнки, и подаём к столу.
Торт очень вкусный, нежный и при этом достаточно просто готовится. Советую Вам его приготовить! Моим домашним торт очень понравился!
Ингредиенты рассчитаны на торт размером 16 на 16 см, высотой 6 см, весом 1300 грамм.
В 1 столовой ложке без верха 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм.
В 1 столовой ложке без верха 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм.
Тесто
- 5 шт. (175 грамм +/- 10) яичных белков
- щепотка соли
- 150 грамм (7,5 ст. ложек без верха) сахарной пудры
- 190 грамм измельчённого миндального ореха
Крем
- 5 шт. (95 грамм +/- 10) яичных желтков
- 200 грамм (10 ст. ложек без верха) сахара
- 60 грамм (3 ст. ложки без верха) пшеничной муки
- 500 грамм сметаны или густого натурального йогурта
- 130 грамм сливочного масла
- 20 грамм (4 ч. ложки) ванильного сахара
- 20 грамм (2 ст. ложки без верха) какао
Украшение
- 10-20 грамм (1-2 ст. ложки без верха) какао
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!