Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень вкусный домашний шоколадный торт Эскимо.
Торт приготовлен из мелко пористых шоколадных коржей, нежного крема на основе сгущённого молока и мягкой, насыщенной шоколадной глазури. Вкус у торта просто обалденный!
Давайте приготовим!
Оглавление
Шоколадный бисквит
1. Приготовьте сухую смесь, смешайте вместе пшеничную муку, какао и разрыхлитель для теста;
2. Хорошо взбейте миксером яйца, соль и сахар. Яичная масса должна стать светлой и увеличиться в объеме примерно в 2,5–3 раза;
3. Просеивая, в 2 приема добавьте ранее приготовленную сухую смесь из муки, какао и разрыхлителя. Аккуратно перемешайте венчиком круговыми движениями снизу вверх;
4. Разогрейте молоко и сливочное масло до горячего состояния в микроволновой печи или в кастрюле на плите. Сливочное масло должно полностью растаять;
5. Постепенно, в два приема, добавьте в тесто горячее молоко и сливочное масло и аккуратно перемешайте лопаткой круговыми движениями снизу вверх;
Я заранее ставлю молоко и сливочное масло на разогрев, когда начинаю вводить мучную смесь в тесто. К тому времени, когда вам нужно добавить в тесто молоко и сливочное масло, они уже разогрелись, и вы можете сразу же влить их.
6. Тонкой струйкой медленно влейте тесто в форму. Деревянной шпажкой по спирали от центра к краю аккуратно перемешайте тесто, чтобы выпустить большие пузырьки воздуха;
7. Поднимаем форму на 10 сантиметров вверх и роняем ее на стол. Так повторите 2-3 раза. Таким образом, мы выгоняем мелкие пузырьки воздуха;
Я пеку бисквит в разъемной форме. Дно формы я закрываю пергаментной бумагой, бортики формы смазывать ничем не нужно.
8. Поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 °C / 356 °F примерно 40-45 минут;
9. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой. Прокалываем, если палочка выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит, бисквит готов;
10. Вынимаем бисквит из формы и даем ему полностью остыть на решетке;
Пока бисквит остывает, приготовим крем.
Заварной крем
1. В кастрюле смешайте яйца и сгущенное молоко;
Обязательно используйте высококачественное сгущенное молоко, в состав которого входит только цельное молоко и сахар.
2. Добавьте пшеничную муку и перемешайте до получения однородной массы;
При желании пшеничную муку можно заменить кукурузным крахмалом.
3. Добавьте молоко, перемешайте и поставьте вариться на плиту. Варите на умеренном огне, постоянно помешивая лопаткой;
4. Как только масса начнёт густеть, меняем лопатку на венчик и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения;
5. Когда масса закипит, делаем огонь минимальным и провариваем массу на слабом огне в течение одной минуты. Готовая заварная основа должна быть по консистенции густой как пудинг;
6. Снимите кастрюлю с огня, поставьте её в чашу с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите;
7. Взбейте мягкое сливочное масло и ванильный сахар до воздушного состояния;
8. В два приема добавьте заварную основу к взбитому сливочному маслу и хорошо взбейте миксером до получения однородной и воздушной массы;
Во время взбивания сливочное масло и основа для заварного крема должны быть одинаковой комнатной температуры.
Пропитка для бисквита
1. Растворите сгущенное молоко и ванильный сахар в молоке;
Сформируем торт
1. Разрежьте бисквит на 2 коржа и равномерно пропитайте коржи всей пропиткой;
2. Выложите первый корж на тарелку, установите разъёмное кольцо и ацетатную плёнку;
3. Равномерно смажьте корж кремом и накройте вторым коржом, слегка придавив корж;
4. Накройте торт пищевой пленкой и поставьте его в холодильник для пропитки и стабилизации минимум на 2-3 часа, можно приготовить торт вечером и убрать в холодильник на ночь;
Охлаждённый торт освободите от кольца и ацетатной плёнки.
Шоколадная глазурь
1. В сотейнике смешайте вместе сахар и какао;
2. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной массы и поставьте вариться на плиту;
3. Постоянно помешивая, варите на умеренном огне, пока сахар полностью не растворится. Доведите до кипения и варите массу на слабом огне около полуминуты;
4. Снимите с огня и в горячую массу добавьте сливочное масло, перемешайте до получения однородной массы;
5. Покройте торт глазурью сверху и сбоку;
Торт очень вкусный и может стать одним из ваших любимых! Готовьте и наслаждайтесь!
🍞 Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20 см, высотой 7 см и весом 1500 г.
Шоколадный бисквит
- Яйцо — 4 шт. (чистый вес 230 г, не принципиально +/– 10 г)
- Сахар — 160 г (8 ст. л. без верха)
- Соль — 1/4 ч. л.
- Молоко — 80 г (мл)
- Сливочное масло — 40 г
- Пшеничная мука — 120 г (6 ст. л. без верха)
- Какао — 40 г (4 ст. л. без верха)
- Разрыхлитель для теста — 8 г (1,5 ч. ложки)
Заварной крем - Сгущённое молоко — 200 г (½ банки объёмом 397 г)
- Молоко — 250 г (мл)
- Яйцо — 2 шт.
- Пшеничная мука — 40 г (2 ст. л. без верха)
- Сливочное масло 82% — 150 г
- Ванильный сахар — 20 г (4 ч. л.)
Шоколадная глазурь - Какао — 40 г (4 ст. л. без верха)
- Сахар — 100 г (5 ст. л. без верха)
- Сметана — 150 г (3 с горкой ст. л.)
- Сливочное масло 82% — 60 г
Пропитка для коржей - Молоко — 100 г (мл)
- Сгущённое молоко — 30 г (1 ст. л.)
- Ванильный сахар — 10 г (2 ч. л.)
Рекомендую также заглянуть на страничку с этим рецептом
Потрясающе вкусный шоколадный торт Рижанка. Просто и быстро готовится
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊