Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный шоколадный торт с изюминкой.
Торт состоит из воздушного шоколадного бисквита, насыщенного шоколадного крема и изюминки.
Сегодня нашей изюминкой будет изюм, но при желании изюм можно заменить черносливом, курагой, вишней, орехами, вареньем или любым другим наполнителем, который вы любите.
Торт очень легко и просто готовится. Прекрасно подойдёт как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включите духовку нагреваться до 180 градусов.
Все продукты у меня комнатной температуры.
В чашу просеем
- 190 граммов или 9,5 ст. ложек без верха пшеничной муки
- 50 граммов или 5 ст. ложек без верха какао
- добавляем 160 граммов или 8 ст. ложек без верха сахара
- щепотку соли
- 8 граммов или 1 полную ч. ложку соды
Перемешиваем до однородного состояния.
- вливаем 180 граммов или мл молока
- 80 граммов или 8 ст. ложек растительного масла
- 2 яйца
Перемешивая до однородного состояния.
- добавляем 30 граммов или 2 полные ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. При желании лимонный сок можно заменить 1 полной ст. ложкой 9% уксуса
Перемешивая до однородного состояния. Тесто получается жидким, легко стекает с лопатки.
Я выпекаю бисквит в разъёмной форме диаметром 18 см.
Дно формы закрываем пергаментной бумагой, бока формы ничем смазывать не надо.
- перекладываем тесто в форму и равномерно разравниваем
- убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 50 минут. У меня бисквит выпекался 45 минут
- готовность бисквита проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если она выходит сухой, значит бисквит готов
- даём бисквиту остыть в форме минут 15 и освобождаем от формы. Перекладываем на решётку верхней стороной вниз и даём остыть до комнатной температуры
- у остывшего бисквита срезаем верхнюю корочку и выкладываем бисквит на тарелку
- устанавливаем разъёмное кольцо с ацетатной плёнкой. Если ацетатной плёнки нет, то её можно заменить полосками вырезанными из мешка для запекания или из пергаментной бумаги
- деревянной палочкой делаем проколы в бисквите. У меня деревянная палочка диаметром 7 мм
Изюм надо заранее промыть, запарить и просушить. При желании изюм можно замочить в коньяке.
- в каждый прокол закладываем изюм
Приготовим крем
- растопим в микроволновой печи или на водяной бане 180 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%. Растопленный шоколад оставляем на столе
- в чашу выкладываем 300 граммов сметаны или натурального густого йогурта
- добавляем 120 граммов сгущённого молока
- 50 граммов или 5 ст. ложек без верха просеянного какао
Перемешиваем до однородного состояния.
- добавляем растопленный шоколад
Перемешиваем до однородного состояния.
Если крем у вас будет густым, нагрейте его слегка в микроволновой печи или на водяной бане. Крем должен легко стекать с лопатки.
- заливаем все проколы в бисквите кремом
- далее выкладываем на бисквит половину оставшегося крема и разравниваем
Аккуратно постучим тарелкой с формой об стол, чтобы крем уплотнился и не осталось пустот в проколах.
- выкладываем оставшийся крем и равномерно разравниваем
- накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник, чтобы крем стабилизировался, примерно на 2-3 часа
Украшать торт можно по своему желанию. Я измельчила срезанную корочку в крошку и посыпала крошкой торт сверху.
Торт очень вкусный, мягкий, шоколадно-шоколадный. Советую Вам его приготовить!
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18 см, высотой 7 см, вес 1300 грамм.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм.
Шоколадный бисквит
- 2 яйца
- 180 грамм (мл) молока
- 80 грамм (8 ст. ложек) растительного масла
- 190 грамм (9,5 ст. ложек без верха) пшеничной муки
- 50 грамм (5 ст. ложек без верха) какао
- 160 грамм (8 ст. ложек без верха) сахара
- 8 грамм (1полная ч. ложка) соды
- щепотка соли
- 30 грамм (2 полные ст. ложки) свежевыжатого лимонного сока
Шоколадный крем
- 300 грамм сметаны или натурального густого йогурта
- 120 грамм сгущённого молока
- 50 грамм (5 ст. ложек без верха) какао
- 180 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
- 35 грамм изюма
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!