Простой и быстрый в приготовлении шоколадный торт. Всё смешал и готово!
Торт с насыщенным шоколадным вкусом, так как приготовлен из нежного шоколадного бисквита и шоколадного творожного крема. В завершении торт покрыт шоколадной глазурью.
Торт получается высокий, красивый и очень вкусный.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим!
Оглавление
Шоколадные коржи для торта
Подготовим сухую смесь, соединим вместе
- 175 граммов или 9 ст. ложек без горки пшеничной муки
- 55 граммов или 5 ст. ложки без горки какао
- 12 граммов или 2,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
- 2 грамма или ¼ ч. ложки соли
Перемешиваем.
Тесто готовится очень быстро, поэтому уже сейчас надо включить духовку нагреваться до 200 градусов.
- В чашу вливаем 4 яйца
- Высыпаем 120 граммов или 6 ст. ложек без горки сахара
- 80 граммов или 3 ст. ложки сметаны
- 100 граммов или половину стакана объёмом 200 мл растительного масла
Перемешиваем до однородного состояния, взбивать не надо.
Просеивая, добавляем всю подготовленную ранее сухую смесь.
Перемешиваем на небольших оборотах миксера до однородного состояния.
Выливаем всё тесто на противень застланный бумагой для выпечки. Разравниваем.
Размер моего противня 39 на 32 см.
Убираем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 12 – 15 минут. У меня корж выпекался 14 минут.
Время выпечки зависит от толщины коржа, который вы сделаете и температуры в духовке.
Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой, прокалываем, если она сухая, значит корж готов.
Вынимаем корж из духовки, и даём ему остыть.
Остывший корж перекладываем на пергаментную бумагу верхней стороной вниз, и снимаем пергаментную бумагу, на которой он выпекался.
Обрезаем корж по краю. Обрезки можно измельчить в крошку и обсыпать ими бока торта, когда будете украшать торт. Если не планируете бока обсыпать крошкой, то можно их просто съесть, они вкусные и сами по себе.
Готовый корж делим на 4 части.
Пропитка для коржей
В сотейнике смешиваем 100 мл воды и 50 граммов сахара.
Ставим вариться на плиту, доводим до кипения, провариваем 2 минуты, снимаем с плиты и остужаем.
К сиропу я добавляю 20 граммов – это 2 ст. ложки коньяка. Алкоголь по желанию, можно не добавлять.
Равномерно пропитываем коржи всей пропиткой.
Оставляем коржи пропитываться на столе, а сами приготовим крем.
Крем для торта
Для крема нам понадобится 400 граммов мягкого пастообразного творога. Можно брать любой мягкий творог, который вы любите.
Вкусный, мягкий, пастообразный творог легко и просто можно приготовить из кефира.
Как приготовить творог из кефира можно прочитать в статье «Нежный творог из кефира»
Также творог в данном рецепте можно заменить сливочным сыром Маскарпоне.
Если у Вас творог с крупинками, то сначала взбейте его со сметаной блендером, или протрите через сито.
В чашу выкладываем
- 400 граммов мягкого, пастообразного творога без крупинок
- 100 граммов сметаны
- 55 граммов или 5 ст. ложек без горки просеянного какао
- 250 граммов сгущённого молока
Перемешиваем до однородного состояния.
Соберём торт
Выкладываем первый корж на тарелку, устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку.
Крем визуально делим на 3 части и промазываем корж 1/3 частью крема.
Накрываем вторым коржом, корж слегка придавливаем.
Промазываем следующей 1/3 частью крема.
Накрываем третьим коржом, корж слегка придавливаем.
Промазываем корж оставшимся кремом.
Накрываем четвёртым коржом.
Убираем торт в холодильник и приготовим шоколадную глазурь.
Шоколадная глазурь
К 60 граммам сливочного масла добавляем 40 граммов молока.
Нагреем в микроволновой печи или на плите до горячего состояния.
В горячее молоко с маслом высыпаем 100 граммов измельчённого шоколад с содержанием какао 50%.
Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт молоком.
Подождём пару минут чтобы шоколад растаял и хорошо всё перемешаем венчиком до однородного состояния. Заливаем глазурью торт, даём глазури застыть и подаём к столу.
Торт очень вкусный, с насыщенным шоколадным вкусом.
Плотность крема можно регулировать в зависимости от того, какую сметану вы используете. Если сметана негустая, то достаточно 100 граммов сметаны на 400 граммов творога.
Если у вас сметана жирная и густая, то можно брать 200 граммов сметаны на 300 граммов творога. Творог надо брать мягкий, без крупинок.
Ингредиенты рассчитаны на торт размером 15 на 18 см, высотой 9 см, весом 1700 грамм.
Шоколадный бисквит
- 4 шт. – куриные яйца / чистый вес 235 грамма, не принципиально +/– 15 грамм/
- 120 грамм – сахар (6 ст. ложек без верха)
- 80 грамм – сметана (3 ст. ложки)
- 100 грамм – растительное масло (1/2 стакана 200 мл.)
- 175 грамм – пшеничная мука (9 ст. ложек без верха)
- 55 грамм – какао (5 ст. ложек без верха)
- 12 грамм – разрыхлитель для теста (2,5 ч. ложки)
- 2 грамма – соль (¼ ч. ложки)
Творожный крем
- 400 грамм – мягкий творог (творожный сыр или сливочный сыр Mascarpone)
- 100 грамм – сметана
- 250 грамм – сгущённое молоко
- 55 грамм – какао (5 ст. ложек без верха)
Шоколадная глазурь
- 100 грамм – чёрный шоколад с содержанием какао 50%
- 40 грамм – молоко (4 ст. ложки)
- 60 грамм – сливочное масло
Пропитка для коржей
- 100 грамм – вода
- 50 грамм – сахар (2,5 ст. ложек)
+
- 20 грамм – коньяк или бренди по желанию
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!