Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом домашнего шоколадного торта «Нина». Торт с вишнёвой начинкой, нежным сливочно-творожным кремом и шоколадной глазурью, получается большим, высоким, красивым и самое главное очень вкусным!
Шоколадные коржи для торта можно готовить как в духовке, так и на сковороде.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим!
Оглавление
Вишнёвое конфи
Вы можете использовать как свежую вишню без косточек, так и замороженную. У меня замороженная вишня, я заранее её не размораживаю.
1. Положите вишню в кастрюлю, добавьте воду, сахар, корицу и поставьте вариться на плиту. Если вы не любите корицу, то её можно не добавлять. При желании вместо корицы можно добавить 1 или 2 столовые ложки коньяка или рома;
2. Периодически помешивая доведите массу до кипения. Сделайте огонь минимальным и проварите в течении 15-20 секунд;
3. Снимите с огня и дайте вишневой массе настояться в кастрюле в течение 10-15 минут;
4. Далее, процеживая, слейте с вишнёвой массы 120 г (мл) сиропа. Этот сироп понадобится для пропитки коржей. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры;
5. Разомните оставшуюся вишневую массу в пюре с помощью блендера;
6. Добавьте в вишневое пюре разведенный в воде крахмал и, постоянно помешивая, на умеренном огне доведите вишневую массу до кипения и загустения;
7. Когда масса закипит, убавьте огонь до минимума и проваривайте массу на слабом огне в течение 30-40 секунд;
8. Снимите с огня, переложите в чашку, накройте пищевой плёнкой в контакт и оставьте остывать до комнатной температуры;
Шоколадный бисквит
1. В чашке смешайте: просеянную пшеничную муку, просеянное какао, сахар, соль и соду;
2. Добавьте: растительное масло (без запаха), молоко комнатной температуры, яйца. Перемешайте до получения однородной массы;
3. Добавьте 9% уксус и перемешайте до однородного состояния, реакция уксусу должна полностью прекратиться. При желании, 1 ст. л. 9% уксуса можно заменить 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
4. Разделите тесто на 3 равные части;
- Выпекать коржи можно как в духовке, так и на сковороде.
Коржи выпекаются в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов ориентировочно 12-15 минут. - Я выпекаю коржи на предварительно разогретой сковороде. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, но не должна гореть.
5. Смажьте на сковороду небольшим количеством растительного масла, вылейте 1/3 часть теста на сковороду и накройте крышкой. Размер моей сковороды по дну 22 см;
6. Выпекайте на умеренном огне около 10-12 минут, в зависимости от вашей сковороды и мощности плиты. Переворачивать корж не надо.
Если на крышке скапливается конденсат, удалите его салфеткой;
7. Готовность коржа можно проверить пальчиком, он должен быть сухим, без остатков мокрого теста. Также можно проверить деревянной палочкой, она должна выходить сухой;
8. Выложите корж на решетку, дайте ему остыть до комнатной температуры и таким же образом выпекайте еще два коржа;
9. Остывшие коржи обрежьте по форме диаметром 21 см. Обрезанные кусочки бисквита оставьте, в конце украсим ими бока торта;
10. Равномерно пропитайте коржи сиропом;
11. Переложите один корж на тарелку, установите разъёмную форму и ацетатную плёнку;
Сливочно-творожный крем
Для крема можно использовать любой мягкий пастообразный творог, который вам нравится. При желании такой творог можно приготовить из кефира. Как приготовить творог из кефира можно прочитать в статье “Творожный сыр из кефира. По вкусу не уступает сливочному сыру, но отлично выигрывает в цене” или посмотреть в моем видео ниже
При желании творог в этом рецепте можно заменить сливочным сыром.
1. Взбейте до однородного и воздушного состояния: сливки жирностью 30-35%, творог и сахарную пудру;
2. Для украшения торта сверху отложите 1 полную ст. л. крема и 1 ч. л. вишнёвого конфи;
Сборка торта
1. Разделите визуально крем на 3 части. Нанесите 1/3 часть крема на корж, равномерно разровняйте его и сделайте бортики;
2. Выложите ½ часть вишневого конфи между бортиками;
3. Смажьте вишневое конфи кремом;
4. Крем накройте вторым коржом, корж слегка придавите.
5. Затем повторите слои: крем — бортики — вишневое конфи — крем — корж — крем;
6. Накройте торт пищевой плёнкой и уберите в холодильник пропитаться и стабилизироваться минимум на 5-6 часа, можно приготовить торт вечером и убрать в холодильник на ночь;
7. Охлаждённый торт покройте глазурью;
Шоколадная глазурь
1. Разогрейте жирные сливки и измельчённый тёмный шоколад до горячего состояния и хорошо перемешайте все венчиком до однородного состояния.
Оставьте немного глазури, примерно 2-3 ст. л., этой глазурью в конце мы обмажем бока торта;
2. Покройте торт сверху глазурью. Осторожно проверните тарелку, чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности. Если на поверхности глазури есть небольшие пузырьки воздуха, их можно аккуратно проткнуть деревянной палочкой;
3. Поставьте торт в холодильник примерно на 20-30 минут, чтобы глазурь застыла. Когда глазурь застынет, освободите торт от формы и ацетатной плёнки;
4. Обмажьте бока торта ранее отложенной глазурью;
5. Измельчите срезанные края бисквитов в крошку и посыпьте крошкой края торта и верхнюю часть края;
6. Используя кондитерский мешок и насадку, отсадите кремом цветочки. В каждом цветочке сделайте сердцевину из вишневого конфи;
Готовьте и наслаждайтесь!
🍰 Ингредиенты рассчитаны для торта диаметром 21 см, высотой 8,5 см и весом 2500 г.
Шоколадный бисквит
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 225 г (мл)
- Растительное масло — 90 г (9 ст. л.)
- Пшеничная мука — 180 г (9 ст. л. без верха)
- Какао — 45 г (4,5 ст. л. без верха)
- Сахар — 140 г (7 ст. л. без верха)
- Сода — 8 г (1 ч. л.)
- Соль — ¼ ч. л.
- Столовый 9% уксус — 14 г (1 ст. л.)
Для пропитки бисквита и вишнёвого конфи
- Замороженная вишня без косточек — 260 г
- Вода — 100 г (мл)
- Сахар — 100 г (5 ст. л. без верха)
- Корица — 1/3 ч. л.
Пропитка для бисквита
- Вишнёвый сироп — 120 г (мл)
Вишнёвое конфи
- Вишнёвое пюре — 290 г
- Вода — 60 г (мл)
- Картофельный крахмал — 20 г (1 ст. л.)
Сливочно-творожный крем
- Мягкий пастообразный творог — 700 г
- Сливки жирностью 30-35% — 350 г (мл)
- Сахарная пудра — 140 г (7 ст. л. без верха)
Шоколадная глазурь
- Шоколад с содержанием какао 50% — 100 г
- Сливки жирностью 30-35% — 100 г (мл)
Для украшения
- Шоколадная глазурь
- Бисквитная крошка
- Крем
- Вишнёвое конфи
Рекомендую также заглянуть на страничку с этим рецептом ⬇️
Обалденный шоколадный торт на любой праздник. Торт Эскимо
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊