Предлагаю приготовить очень вкусный домашний торт, который готовится из самых простых и доступных продуктов.
Торт получается очень вкусным, мягким, насыщенно шоколадным. Вишнёвый джем прекрасно оттеняем вкус крема и шоколада.
Готовится торт легко и просто, только надо заранее подготовить кефир.
Торт получается высоким, красивым и потрясающе вкусным!
Давайте приготовим
На глубокую кастрюлю ставим дуршлаг.
Дуршлаг накрываем марлей, сложенной в 8 слоёв.
В марлю выливаем 2 литра кефира.
Собираем кроя марли, закрепляем. Я закрепляю их резинкой, и подвешиваем в холодном месте или в холодильнике над кастрюлей и дуршлагом. Оставляем в таком состоянии минимум на 12 часов. Я обычно подвешиваю кефир вечером, и на следующий день утром или днём можно готовить торт. Должна стечь вся сыворотка.
В марле остаётся отвешенный кефир. Он густой, и по вкусу напоминает сметану.
Из 2 литров кефира у меня осталось 670 грамм отвешенного густого кефира, и примерно 1,2 литра сыворотки.
Из отвешенного кефира мы приготовим крем для торта.
А из части сыворотки – шоколадный корж.
Также сыворотку можно использовать для приготовления пирогов и блинов.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Приготовим шоколадный корж для торта
Соединим вместе
- 260 грамм или 2 неполных стакана объёмом 250 мл просеянной пшеничной муки
- 40 грамм или 4 ст. ложки без горки какао
- 3 грамма или ½ ч. ложки соли
- 180 грамм или 9 ст. ложек сахара
Перемешиваем.
Тесто готовится очень быстро, поэтому уже сейчас надо включить духовку нагреваться до 200 градусов.
В сухую смесь выливаем 90 грамм или примерно 1/2 стакана объёмом 200 мл растительного масла без запаха.
В 250 грамм сыворотки комнатной температуры добавляем 10 грамм или 1 полную ч. ложку соды.
Перемешиваем, сода в сыворотке полностью погасится.
Сыворотка должна быть комнатной температуры, не холодная.
Выливаем сыворотку в сухую смесь.
Добавляем 1 яйцо.
Всё перемешиваем до однородного состояния.
Тесто получается не густым, стекает с лопатки, оно таким и должно быть.
Выливаем всё тесто на противень застланный бумагой для выпечки. Разравниваем.
Размер моего противня 39 на 32 см.
Убираем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 15 минут. У меня корж выпекался 12 минут.
Время выпечки зависит от толщины коржа, который вы сделаете и температуры в духовке.
Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой, прокалываем, если она сухая, значит корж готов.
Сразу выравниваем, и обрезаем корж со всех сторон по краю.
Обреки, убираем, их можно при желании измельчить, и посыпать ими бока и верх торта. Или просто съесть, они вкусные и сами по себе.
Делим корж на 4 равные части.
И даём остыть.
Пока коржи остывают, приготовим крем
- В 670 грамм отвешенного кефира добавляем
- 135 грамм или 7 ст. ложек сахарной пудры
- и 15 грамм или 3 ч. ложки ванильного сахара
Взбиваем на максимальных оборотах миксера, до воздушного состояния, примерно 2 минуты. Сахарная пудра и ванильный сахар должны полностью раствориться.
Также нам потребуется 150 грамм вишнёвого джема. Вишнёвый джем можно заменить джемом из красной смородины, клюквы или любым другим, который вы любите.
Сразу все коржи, промажем тонким слоем вишнёвого джема.
На тарелку устанавливаем разъёмную форму с ацетатной плёнкой.
Крем визуально делим на 3 части и покрываем первый корж 1/3 частью крема. Равномерно разравниваем.
Накрываем вторым коржом.
Покрываем следующей 1/3 частью крема.
Накрываем третьим коржом.
Покрываем корж оставшимся кремом.
Накрываем четвёртым коржом.
Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 6-8 часов, я обычно убираю на ночь.
Украшать торт будем мягкой шоколадной пастой
- Наливаем в чашу блендера 70 грамм молока комнатной температуры
- высыпаем 60 грамм или 3 ст. ложки сахара
- и щепотку соли
Взобьём всё блендером, сахар и соль должны полностью раствориться.
Далее добавляем 150 грамм или примерно 3/4 стакана объёмом 200 мл качественного растительного масла без запаха.
Взбиваем блендером в течение одной – двух минут.
Масса станет густой, и будет иметь белый цвет.
Далее добавляем 30 грамм или 3 ст. ложки просеянного какао.
Взбиваем блендером до однородного состояния.
Шоколадная паста готова.
У пасты очень нежный вкус и однородная структура.
Готовый торт достаём из холодильника. Снимаем форму и плёнку.
Десертным ножом или шпателем, уберём излишки крема по кроям, если они у вас будут.
Покрываем торт сверху шоколадной пастой.
Промазываем кроя торта сначала тонким слоем шоколадной пасты.
Далее выкладываем пасту густым слоем, делаем как бы ”шубу”.
И ложкой или лопаткой, делаем небрежный рисунок.
Торт готов, его можно подавать к столу.
Советую вам его приготовить, торт действительно очень вкусный!
Ингредиенты рассчитаны на торт размером 16 х 19 см, высота 8 см, вес 1900 грамм.
Тесто
1 шт. – куриные яйца
180 грамм – сахар (9 ст. ложек)
90 грамм – растительное масло (примерно ½ стакана объёмом 200 мл.)
250 грамм – сыворотка
260 грамм – пшеничная мука (2 неполных стакана объёмом 250 мл.)
40 грамм – какао (4 ст. ложки)
10 грамм – сода (1 полная ч. ложка)
3 грамма – соль (1/2 ч. ложки)
Крем
670 грамм – отвешенный кефир (густая или отвешенная сметана)
135 грамм – сахарная пудра (7 ст. ложек)
15 грамм – ванильный сахар (3 ч. ложки)
Прослойка
150 грамм – вишнёвый джем (красной смородины, клюквенный и т.д.)
Шоколадная паста
70 грамм – молоко
60 грамм – сахар (3 ст. ложек)
150 грамм – растительное масло (примерно 3/4 стакана объёмом 200 мл.)
30 грамм – какао (3 ст. ложки)
Щепотка соли
Оглавление