Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить шоколадный торт без сахара и без муки.
Торт очень вкусный, насыщенно шоколадный и в то же время очень нежный.
Для прослойки я использую арахис, его можно заменить любыми орехами по вашему вкусу. Если не любите орехи, их можно не добавлять.
Так же орехи можно заменить тонко нарезанными кусочками банана, или 1 ряд орехов заменить бананом.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
Тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 180 градусов и подготовить форму для выпекания.
- 6 яиц надо разделить на белки и желтки
- растопим в микроволновой печи или на водяной бане 150 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%. Оставляем растопленный шоколад на столе
- к желткам добавляем щепотку соли и перемешаем венчиком до однородного состояния
- добавляем 10 граммов или 1 ст. ложку без верха просеянного какао. Хорошо перемешаем венчиком до однородного состояния
- добавляем ранее растопленный шоколад и хорошо перемешаем всё лопаткой, чтобы масса стала однородной
- к белкам добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на небольшой скорости миксера
- когда белки взобьются в лёгкую пену, начинаем постепенно увеличивать скорость миксера. На максимальных оборотах миксера взбиваем белки до устойчивой пены
- перед тем, как вводить белки, перемешаем шоколадную массу, она должна быть мягкой
- если вам сложно размешивать, то можно слегка прогреть массу в микроволновой печи, буквально 5-10 секунд или на водяной бане
- постепенно вводить в шоколадную массу взбитый белок
- добавляем немного белка и аккуратно круговыми движениями соединяем взбитый белок с шоколадной массой
- когда шоколадная масса станет эластичной, добавляем половину взбитых белков и круговыми движениями вводим в шоколадную массу
- добавляем оставшуюся половину взбитых белков и аккуратно, и в то же время быстро, перемешиваем до однородного, воздушного состояния
- долго перемешивать не надо, чтобы не осели белки. Как только масса станет однородной, достаточно. Масса получается жидкая, легко стекает с лопатки, но в то же время воздушная
- переливаем тесто на противень застланный пергаментной бумагой. Размер моего противня 28 на 38 см
- разравниваем тесто по всей поверхности. Чтобы тесто распределилось равномерно, начиная с угла я провожу палочкой по дну сначала вертикальные, а потом горизонтальные линии
- убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут
- готовность коржа проверяем деревянной палочкой. Прокалываем, если она выходит сухой, значит бисквит готов
- перекладываем корж на решётку и даём ему остыть до комнатной температуры. Остывает корж достаточно быстро
- остывший корж обрезаем по краям. Придерживая бумагу, протягиваем нож вдоль бисквита
Тесто влажное, так как состоит из шоколада, на ноже остаются следы от теста, так и должно быть.
Обрезки убираем, они нам не понадобятся. Их можно сложить в пиалу, посыпать орешками и добавить немного крема. Получится десерт в пиале.
- накрываем корж пергаментной бумагой и переворачиваем. Снимаем пергаментную бумагу, на которой он выпекался.
- разрезаем корж на 4 равных прямоугольника
Приготовим крем
- в чистую сухую холодную чашу нальём 200 граммов охлаждённых сливок жирностью 30-35%
- к сливкам добавляем 400 граммов холодного сливочного сыра
- начинаем взбивать на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума
- взбиваем крем до воздушного и устойчивого состояния
Если хотите более облегчённый вариант торта, то сливочный сыр можно заменить мягким пастообразным творогом без крупинок. Я такой творог готовлю из кефира.
Как приготовить творог из кефира, можно прочитать в моей статье «Нежный творог из кефира. Отличная альтернатива сливочному сыру».
Или посмотреть в моем видео ниже
- растопим в микроволновой печи или на водяной бане 150 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%
- добавляем в шоколад немного крема и перемешиваем до однородного состояния
Делаем это для того, чтобы охладить шоколад, так как мы его будем вводить в крем.
- перекладываем остывший и мягкий шоколад в крем
- на небольших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния
Крем получается нежным, воздушным, однородным и отлично держим форму. Так как сливочный сыр, сливки и шоколад сами по себе сладкие, крем получается очень вкусным и без сахара.
Если вы не торопитесь, то поставьте крем минут на 30-40 в холодильник, чтобы он охладился. Тогда с ним легче будет работать.
- 50 граммов обжаренного арахиса надо измельчить
Сформируем торт
Делим визуально крем на 4 части. Если вы взвешиваете на весах, то это 187 граммов крема на каждый корж.
- выкладываем первый корж на тарелку и покрываем кремом
- крем сверху посыпаем измельчённым арахисом
Так формируем весь торт чередуя слои – корж, крем, орехи.
Если любите, то в прослойку можно добавить нарезанный тонкими кружочками банан.
Торт готов, при желании его можно сразу подавать к столу.
Ну, а если вы дадите ему час настояться в холодильнике, он будет ещё вкуснее и стабильнее.
Ингредиенты рассчитаны на торт размером 18 на 13 см, высотой 7,5 см, весом 1100 граммов.
Шоколадный бисквит
- 150 грамм шоколада с содержанием какао 50%
- 6 яиц (чистый вес 1 яйца 60 грамм)
- 10 грамм (1 ст. ложка без верха) какао
- щепотка соли
Шоколадный крем
- 400 грамм сливочного сыра
- 200 грамм сливок жирностью 30-35%
- 150 грамм шоколада с содержанием какао 50%
- 50 грамм обжаренного измельчённого арахиса
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!