Предлагаю рецепт простого и быстрого в приготовлении, и в то же время очень вкусного шоколадного торта 3 по 15.
Торт готовится очень быстро, так как надо испечь всего один корж, который выпекается за 10 – 15 минут.
Пока выпекается корж можно приготовить крем.
Далее за 15 минут собираем торт, даём ему 15 минут окрепнуть в морозильнике, и можно подавать к столу.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Коржи мягкие, влажные, и не требуют ни какой пропитки, отлично сочетаются с масляным шоколадным кремом.
Крем получается нежным, не чувствуется, что он масляный.
Торт получается высоким, красивым и очень вкусным.
Сначала приготовим шоколадный корж
Подготовим сухую смесь, соединим вместе
- 230 грамм пшеничной муки ( Я использую стакан объёмом 250 мл. Для коржа я беру один полный стакан муки и у второго стакана убираю 1 полную столовую ложку).
- 50 грамм или 5 ст. ложек без горки какао
- 7 грамм или 1 полную чайную ложку соды
- 2 грамма или ¼ ч. ложки соли
Перемешиваем.
Тесто готовится очень быстро, поэтому уже сейчас надо включить духовку нагреваться до 220 градусов.
- В чашу вливаем 4 яйца (яйца должны быть комнатной температуры, если у вас яйца с холодильника, то перед тем как начинать готовить торт, промойте и оставьте их в тёплой воде, пока вы подготовите все необходимые ингредиенты, они согреются).
- Высыпаем 200 грамм сахара, это один не полный стакан объёмом 250 мл.
- Добавляем 400 мл тёплого кефира, не горячего.
- 80 грамм или 8 ст. ложек растительного масла.
Перемешиваем до однородного состояния, взбивать не надо.
Просеивая, добавляем всю подготовленную ранее сухую смесь.
Перемешиваем на небольших оборотах миксера до однородного состояния.
Выливаем всё тесто на противень застланный бумагой для выпечки. Тесто не густое, оно таким и должно быть.
Разравниваем по всему противню. Размер моего противня 39 на 32 см.
Убираем выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 12 – 15 минут. У меня корж выпекался 14 минут.
Время выпечки зависит от толщины коржа, который вы сделаете и температуры в духовке.
Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой, прокалываем, если она сухая, значит корж готов.
Вынимаем корж из духовки, перекладываем на пергаментную бумагу верхней стороной вниз, и снимаем пергаментную бумагу, на которой он выпекался.
Даём коржу остыть на решётке, до комнатной температуры, остывает он очень быстро.
Пока корж выпекается и остывает, приготовим крем
Для крема нам понадобится 200 грамм мягкого сливочного масла комнатной температуры. Если вы заранее масло не подготовили, а торт нужен срочно, то это можно сделать при помощи микроволновой печи на режиме оттаивание.
Взобьём мягкое сливочное масло на максимальной скорости миксера, на это может понадобиться 2-3 минуты, в зависимости какой мощности у вас миксер.
Взбитое сливочное масло становится нежным, воздушным и светлым.
Добавляем 300 грамм сгущённого молока комнатной температуры, это 1 стакан объёмом 250 мл.
Хорошо взбиваем на максимальной скорости миксера до однородного состояния.
Добавляем 30 грамм или 3 ст. ложки просеянного какао.
Перемешиваем до однородного состояния.
В конце добавляем 18 грамм или 2 ст. ложки коньяка или бренди. Алкоголь по желанию, кто не употребляет, можно не добавлять. Или заменить ароматизатором с коньячным вкусом.
Перемешиваем до однородного состояния.
Получается воздушный, нежный, и очень вкусный шоколадный крем.
Сразу откладываем 2 ст. ложки крема, для обмазывания боков торта, и убираем в холодильник.
Остывший корж обрезаем по краю. Обрезки откладываем в сторону, мы их измельчим и украсим ими торт.
Торт можно формировать 3-х слойным, разрезав корж вдоль на 3 части.
Или как я 4-х слойным, разрезав корж вдоль и поперёк пополам.
Выкладываем первый корж на тарелку.
Крем визуально делим на 4 части и промазываем корж 1/4 частью крема.
Накрываем вторым коржом.
Промазываем следующей 1/4 частью крема.
Накрываем третьим коржом. Так как коржи не везде имеют одну толщину, переворачиваем и укладываем коржи так, что бы торт был ровным.
Так выкладываем и промазываем кремом все 4 коржа.
Крем, который слегка выступил по краям, разравниваем. Убираем торт на 15 минут в морозильник, чтобы крем застыл.
Обрезки измельчаем в крошку.
Через 15 минут достаём торт из морозильника и выравниваем бока торта ранее отложенным кремом.
Посыпаем верх торта, и бока торта измельчённой крошкой из обрезков.
Всё торт готов, его можно сразу подавать к столу!
Ингредиенты рассчитаны на торт размером 19 х 15 см, высота 7 см, вес 1600 грамм.
Шоколадный бисквит
4 шт. – куриные яйца / чистый вес 235 грамма, не принципиально +/– 15 грамм/
200 грамм – сахар (1 неполный ст. объёмом 250 мл.)
400 грамм – кефир (комнатной температуры)
80 грамм – растительное масло (8 ст. ложек)
7 грамм – сода (1 ч. ложка)
230 грамм – пшеничная мука (2 неполных ст. объёмом 250 мл.)
50 грамм – какао (5 ст. ложек)
1–2 грамма – соль (¼ ч. ложки)
Крем
200 грамм – сливочное масло
300 грамм – сгущённое молоко
30 грамм – какао (3 ст. ложки)
18 грамм – коньяк или бренди (2 ст. ложки)
Алкоголь по желанию, можно не добавлять, или заменить ароматизатором с коньячным вкусом.
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!