Как просто приготовить вкусный шоколадный торт без яиц и молочных продуктов.
Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный, мягкий, с насыщенным шоколадным вкусом, в меру сладкий, постный шоколадный торт.
Торт готовится из доступных продуктов, легко и просто. Прекрасно подойдёт как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
Пирог готовится очень быстро, поэтому не забудьте сразу включить духовку нагреваться до 200 градусов.
В чаше смешаем
- 200 грамм или 10 ст. ложек без верха просеянной пшеничной муки
- 40 грамм или 4 ст. ложки без верха просеянного какао
- 160 грамм или 8 ст. ложек без верха сахара
- 10 грамм или 1 с горкой ч. ложку соды
- 1/3 ч. ложки соли
В сухую смесь вливаем
- 65 грамм растительного масла (это примерно 1/3 стакана объёмом 250 мл)
- 250 грамм воды комнатной температуры
Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
В конце добавляем
- 12 грамм или 1 ст. ложку столового 9% уксуса
Перемешиваем до однородного состояния.
Я выпекаю в разъёмной форме, диаметром 18 см. Дно формы застилаю пергаментной бумагой, бока формы ничем смазывать не надо.
Выливаем тесто в форму и разравниваем.
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 45 – 50 минут.
У меня пирог выпекался 47 минут, но вы смотрите по своей духовке.
Время выпечки зависит от размера формы, в которой вы будете выпекать и температуры в духовке.
Готовность пирога проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если она выходит сухая, без остатков мокрого теста, значит пирог готов.
Вынимаем пирог из духовки и даём ему остыть в форме минут 15 – 20.
Далее аккуратно пройдём ножом по краю формы и освобождаем от формы.
Переворачиваем верхней стороной на решётку, снимаем пергаментную бумагу на которой пирог выпекался, и в таком виде даём ему остыть до комнатной температуры.
Остывший пирог заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь.
Если у вас нет времени, чтобы пирог отлежался в холодильнике, то остывший пирог можно разрезать на коржи сразу, он может больше крошиться при нарезке, но на вкус это не повлияет.
Приготовим крем – глазурь
В чаше блендера смешаем
- 100 грамм воды комнатной температуры
- 80 грамм или 4 ст. ложки без верха сахара
- щепотку соли
Перемешаем блендером, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- вливаем 190 грамм или один неполный стакана объёмом 250 мл растительного масла без запаха
Взобьём блендером примерно 2 минуты, масса немного загустеет и станет белой.
- добавляем 40 грамм или 4 ст. ложки без верха просеянного какао
Взобьём блендером до однородного состояния, примерно 1 минуту, шоколадная паста станет густой.
- 100 грамм обжаренного арахиса измельчим в блендере, можно брать солёный арахис. Арахис можно заменить на орехи, которые вы любите
Добавляем арахис в шоколадную пасту и взбиваем блендером до однородного состояния.
Шоколадно–ореховая паста готова, мы её будем использовать, как крем – глазурь, для нашего торта.
У пирога срезаем шапку. Срезанной шапкой и орехами мы в конце украсим торт.
Разрезаем пирог на 3 коржа.
Структура коржей пористая, они мягкие и влажные, дополнительно пропитывать коржи не надо.
Пирог вкусный сам по себе. Так же на основе этого пирога можно приготовить постный торт с муссовым фруктовым кремом.
- выкладываем первый корж на тарелку
Устанавливаем разъёмное кольцо с ацетатной плёнкой.
- делим крем на 4 части. Выкладываем 1/4 часть крема на корж и равномерно разравниваем
- накрываем вторым коржом, корж слегка придавливаем
- корж покрываем кремом
- накрываем третьим коржом, корж слегка придавливаем
- корж покрываем кремом
Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 3–4 часа, я обычно убираю на ночь.
Для обсыпки торта измельчим в блендере
- 25 грамм арахиса и 25 грамм срезанной шапки от коржа
Готовый торт освобождаем от формы и плёнки.
Промазываем бок торта оставшимся кремом и обсыпаем крошкой.
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 19 см, высота 6 см, вес 1200 грамм.
Шоколадный пирог
- 250 грамм – вода
- 65 грамм – растительное масло (1/3 стакана 250 мл)
- 160 грамм – сахар (8 ст. ложек без верха)
- 200 грамм – пшеничная мука (10 ст. ложек без верха)
- 40 грамм – какао (4 ст. ложки без верха)
- 10 грамм – сода (1 с горкой ч. ложки)
- 1/3 ч. ложки – соль
- 12 грамм – столовый уксус 9% (1 ст. ложка)
Крем– Глазурь
- 100 грамм – вода
- 190 грамм – растительное масло (один неполный стакана объёмом 250 мл)
- 80 грамм – сахар (4 ст. ложек без верха)
- 40 грамм – какао (4 ст. ложки без верха)
- 100 грамм – обжаренный арахис
- щепотка соли
Обсыпка
- 25 грамм – обжаренный арахис
- 25 грамм – измельчённые обрезки пирога
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!