Тесто готовится очень быстро, по принципу всё смешал и в духовку, раскатывать не надо. Выпекается корж всего 8 минут.
Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить шоколадный медовик. Очень вкусный торт с мягкими, ароматными коржами, нежным сметанным кремом и насыщенной шоколадной глазурью.
Торт очень просто и легко готовится.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
Тесто готовится очень быстро, поэтому не забудьте сразу включить духовку нагреваться до 180 градусов.
- в чашу разобьём 2 яйца
- добавим шепотку соли
- 100 граммов или 5 ст. ложек без верха сахара
Перемешиваем до однородного состояния.
- вливаем 30 граммов или 2 полные ст. ложки молока
- 70 граммов или 7 ст. ложек растительного масла
- 70 граммов или 3 ст. ложки жидкого мёда. Если у вас мёд густой, то 2 ст. ложки
- 8 граммов или 1 ч. ложку соды
Перемешиваем до однородного состояния.
- просеивая добавляем 160 граммов или 8 ст. ложек без верха пшеничной муки
- 40 граммов или 4 ст. ложки без верха какао
Перемешиваем до однородного состояния.
- добавляем 12 граммов или 1 ст. ложку 9% уксуса
Перемешиваем до однородного состояния.
Уксус в данном рецепте можно заменить 2 ст. ложками свежевыжатого лимонного сока.
- делим тесто пополам
Выливаем половину теста на противень застланный пергаментной бумагой и равномерно разравниваем по поверхности.
Я делаю корж размером 34 на 26 см.
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 7-9 минут. У меня корж выпекался 8 минут.
Готовность коржа проверяем деревянной палочкой. Прокалываем, если палочка выходит сухой, значит корж готов.
Накрываем корж пергаментной бумагой и переворачиваем. Снимает пергаментную бумагу на которой корж выпекался.
Сразу обрезаем края. Обрезанные кусочки убираем в сторону, они пригодятся позже, ими украсим готовый торт.
Корж разрезаем на части, я делаю
- 2 коржа размером 16 на 16 см
- 2 коржа размером 16 на 8 см
Готовые коржи остужаем до комнатной температуры.
Остывают коржи очень быстро, буквально за 10-15 минут.
Таким же образом выпекаем вторую часть теста.
Приготовим крем
Для крема нам понадобится 600 граммов охлаждённой сметаны. У меня сметана жирностью 20%, можно брать и более жирную сметану. Чем жирнее сметана тем вкуснее.
В чашу выкладываем
- 600 граммов охлаждённой сметаны
- 100 граммов охлаждённых сливок жирность 30-35%
- 140 граммов или 7 ст. ложек без верха сахарной пудры
- 20 граммов или 4 ч. ложки ванильного сахара
Начинаем взбивать на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума.
Взбиваем крем до воздушного состояния.
Выкладываем первый корж на тарелку. Устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку.
Делим визуально крем на 6 частей и покрываем корж 1/6 частью крема.
Если вы взвешиваете на весах, то это 140 граммов на 1 корж.
Выкладываем 2 корж и покрываем кремом. Так чередуя коржи и крем, формируем весь торт.
Покрываем последний корж кремом и убираем торт в холодильник на 5-6, чтобы торт пропитался и стабилизировался. Я обычно убираю на ночь.
- Добавляя сливки в сметану, крем получается очень нежным и воздушным. Если по каким-то причинам вы не хотите добавлять сливки, то торт можно готовить просто со сметанным кремом.
- Если у Вас жидкая сметана, то перед приготовлением торта, её надо отвесить на марлю, чтобы стекла сыворотка.
Готовый торт освобождаем торт от формы и ацетатной пленки.
Кремом, который остался на ацетатной плёнке, обмазываем края торта.
Обрезанные кусочки измельчаем в блендере в крошку.
Если блендера нет, то можно сложить их в пищевой пакет и измельчить скалкой.
Украшаем крошкой торт.
Убираем торт в холодильник и приготовим глазурь
В сотейник вливаем
- 30 граммов или 2 полные ст. ложки молока
- Всыпаем 50 граммов или 2 полные ст. ложки сахара
- 15 граммов или 1,5 ст. ложки без верха просеянного какао
Перемешиваем до однородного состояния.
Ставим вариться на плиту. Постоянно помешивая варим на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
Если варить на большом огне, то масса быстро закипит и сахар не успеет раствориться.
Доводим до кипения и на маленьком огне увариваем массу примерно 1 минуту.
Снимаем с огня и в горячую массу добавляем 25 граммов сливочного масла.
Перемешиваем до однородного состояния, остужаем до комнатной температуры и украшаем глазурью торт.
Торт невероятно вкусный, советую Вам его приготовить!
Ингредиенты рассчитаны на торт размером 16 на 16 см, высотой 9 см, весом 1400 граммов.
В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм сахара, с верхом – 25 грамм.
В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм муки, с верхом – 25 грамм.
Коржи
- 2 яйца
- щепотка соли
- 100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
- 70 грамм (3 ст. ложки) жидкого мёда
- 70 грамм (7 ст. ложек) растительного масла
- 30 грамм (2 полные ст. ложки) молока
- 8 грамм (1 ч. ложка) соды
- 160 грамм (8 ст. ложек без верха) пшеничной муки
- 40 грамм (4 ст. ложки без верха) какао
- 12 грамм (1 ст. ложка) 9% уксуса
Крем
- 600 грамм сметаны
- 100 грамм сливок жирность 30-35%
- 140 грамм (7 ст. ложек без верха) сахарной пудры
- 20 грамм (4 ч. ложки) ванильного сахара
Глазурь
- 15 грамм (1,5 ст. ложки без верха) какао
- 50 грамм (2 полные ст. ложки) сахара
- 30 грамм (2 полные ст. ложки) молока
- 25 грамм сливочного масла
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!