Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный карамельный торт.
Торт состоит из нежнейших кофейных коржей, не требующих пропитки.
И не менее нежного карамельного крема с прослойкой из арахиса и карамели. Арахис можно заменить любыми орехами по Вашему вкусу.
Готовится торт быстро и достаточно просто. Прекрасный торт на любой праздник!
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
- к 40 граммам или мл тёплого молока
- добавляем 5 граммов или 2 полные ч. ложки растворимого кофе
Перемешиваем, чтобы кофе полностью растворилось.
В чашу вливаем
- 40 граммов и 4 ст. ложки растительного масла
- ранее смешанное кофе и с молоком
Перемешиваем и оставляем на столе.
Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 170 градусов и подготовьте форму для выпекания.
- разделим 4 яйца на белки и желтки
- к желткам добавляем щепотку соли и перемешиваем до однородного состояния
- к белкам тоже добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на минимальной скорости миксера
- когда белки взобьются в пену, увеличиваем скорость миксера до средней, и в 3 этапа добавляем к ним 100 граммов или 5 ст. ложек без верха сахара
- когда сахар полностью растворится, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем белки до устойчивых пиков
- вливаем растертые с солью желтки и аккуратно, круговыми движениями снизу вверх перемешиваем до однородного состояния
- просеивая добавляем 80 граммов или 4 ст. ложки без верха пшеничной муки. При желании, если не уверены, можно добавить ½ ч. ложки или 3 грамма разрыхлителя для теста. Я не добавляю
- аккуратно перемешиваем круговыми движениями снизу вверх до однородного состояния. Долго перемешивать не надо, как только масса станет однородной, достаточна
- добавляем немного теста к растительному маслу с молоком и кофе. Перемешиваем до однородного состояния
Добавляем столько теста, чтобы масса не была сильно жидкой или сильно густой.
- переливаем смесь в тесто и аккуратно перемешиваем, круговыми движениями снизу вверх до однородного состояния
Долго перемешивать не надо, как только масса станет однородной, достаточна. Масса должна оставаться воздушной.
Я выпекаю тесто в форме размером 22 на 36 см.
- медленно переливаем тесто в форму, даём возможность выйти большим пузырькам воздуха, и разравниваем
Аккуратно постучим формой об стол, чтобы вышли большие пузырьки воздуха.
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 25 – 30 минут. Пока бисквит выпекается, духовку открывать нельзя.
- освобождаем бисквит от формы и убираем пергаментную бумагу
- накрываем бисквит пергаментной бумагой и перекладываем на стол верхней стороной вниз. Снимаем пергаментную бумагу на которой бисквит выпекался
- обрезаем края, они нам не понадобятся. Обрезанные кусочки бисквита можно просто съесть, они вкусные и сами по себе
- даём бисквиту остыть до комнатной температуры и разрезаем на 3 коржа
Приготовим крем
Для крема и для прослойки нам понадобится 350 граммов карамели. Карамель можно использовать готовую (покупную) или приготовить самим.
Как самим приготовить карамель, можно прочитать в моей статье – «Как приготовить мягкую карамель. Карамельный соус для тортов, десертов, мороженного»
Или посмотреть в моём видео ниже
Сливочный сыр в рецепте можно заменить творогом приготовленным из кефира.
Как приготовить мягкий, пастообразный творог из кефира, можно прочитать в моей статье – «Нежный творог из кефира. Отличная альтернатива сливочному сыру»
В чашу выкладываем
- 500 граммов сливочного сыра
- 250 граммов сливочной карамели
Перемешиваем всё вместе до однородного состояния.
Получается очень нежный и вкусный крем, который прекрасно держит форму.
Делим визуально крем на 4 части. ¼ часть крема отложим в холодильник, чтобы потом этим кремом выровнять торт.
- выкладываем первый корж на тарелку и покрываем его ¼ частью крема
- крем разравниваем и делаем бортик
- крем посыпаем обжаренным измельчённым арахисом, арахис можно заменить любыми орехами по Вашему вкусу. На один слой я использую 25 граммов арахиса
- арахис покрываем карамелью. На один слой я использую 50 граммов карамели
- накрываем 2 коржом, в середине корж слегка придавливаем
Далее повторяем слои
- корж покрываем кремом
- делаем бортик
- посыпаем арахисом
- покрываем карамелью
- накрываем 3 коржом, корж слегка придавливаем
- излишки крема по краям убираем
- корж покрываем кремом
Убираем торт в холодильник стабилизироваться на 2-3 часа.
Готовый торт выравниваем ранее отложенным кремом. Украшать торт можно по своему желанию.
Я сверху нарисовала сеточку карамелью и по контуру украсила цветочками из крема.
Торт очень нежный, вкусный, в меру сладкий. Прекрасный торт для домашнего чаепития и встречи гостей!
Ингредиенты рассчитаны на торт размером 20 на 12см, высотой 8 см, весом 1200 граммов.
В 1 столовой ложке без верха – 20 граммов сахара, с верхом – 25 граммов.
В 1 столовой ложке без верха – 20 граммов пшеничной муки, с верхом – 25 граммов.
Бисквит
- 4 желтка
- щепотка соли
- 4 белка
- щепотка соли
- 100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
- 80 грамм (4 ст. ложки без верха) пшеничной муки
- 40 грамм (мл) молока
- 40 грамм (4 ст. ложки) растительного масла
- 5 грамм (2 полные ч. ложки) растворимого кофе
При желании, если не уверены, можно добавить ½ ч. ложки (3 грамма) разрыхлителя для теста. Я не добавляла.
Чистый вес 1 яйца 58 – 62 грамма.
Крем
- 500 грамм сливочного сыра
- 250 грамм карамели
Прослойка
- 50 грамм обжаренного измельчённого арахиса
- 100 грамм карамели
При желании карамель можно заменить варёным сгущённым молоком, но это уже будет не карамельный торт.
Для приготовления 350 грамм карамели надо
- 210 грамм (10,5 ст. ложек без верха) сахара
- 210 грамм сливок жирностью 30-35%
- 70 грамм сливочного масла
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!