Нежный и очень вкусный домашний торт. Готовится без весов, проще простого.
Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень нежный, можно сказать воздушный домашний торт.
Торт готовится без весов, очень просто, при этом получается божественно вкусным, красивым и высоким. Отлично подойдёт как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
Начнём приготовление с шоколадного бисквита.
Оглавление
Шоколадный бисквит
В чашу вливаем 2 яйца.
Добавляем
- ¼ ч. ложки соли
- ¾ стакана сахара, если вы любители сладкого, то можно взять 1 полный стакан сахара.
Хорошо взобьём всё миксером, сахар должен полностью раствориться. Яичная масса посветлеет и увеличится в размере примерно в 2-2,5 раза.
Добавляем 4 ст. ложки растительного масла без запаха. Перемешиваем миксером до однородного состояния.
Добавляем 1 стакан кефира комнатной температуры. Кефир в данном рецепте можно заменить натуральным питьевым йогуртом без добавок. Перемешивая до однородного состояния.
Просеивая добавляем
- 1 стакан пшеничной муки
- 3 ст. ложки без верха какао
- 1 ч. ложку соды
Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Добавляем 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока. Перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается не густое, оно легко стекает с лопатки.
Я выпекаю бисквит в разъёмной форме диаметром 20 см. Дно формы закрываю пергаментной бумагой, бок формы тефлоновой лентой. Бок формы при выпекании ничем смазывать не надо.
Переливаем тесто в форму и равномерно разравниваем.
Чтобы бисквит при выпечке не лопался, по совету своего зрителя Алексея, я в тесто вставила неглубоко и хаотично несколько зубочисток. Этот совет мне понравился. Верхушка бисквита действительно не треснула при выпекании.
Также, чтобы бисквит выпекался равномерно, я накрываю форму пергаментной бумагой.
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 190 градусов Цельсия духовку, примерно на 55-65 минут, до готовности. У меня бисквит выпекался 60 минуты.
Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой. Прокалываем, если палочка выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит бисквит готов.
Убираем зубочистки. Освобождаем бисквит от формы и тефлоновой ленты.
Переворачиваем бисквит на решётку верхней стороной вниз и оставляем остывать до комнатной температуры.
У остывшего бисквита срезаем верхушку. Срезанная верхушка нам пригодится позже, мы ею украсим торт.
Бисквит разрезаем на 3 коржа. Я делаю ножом небольшой надрез по краю бисквита, в надрез вставляю нить и нитью разрезаю бисквит.
Бисквит получается пористым, очень вкусным и имеет насыщенный шоколадный вкус. На его основе можно готовить различные шоколадные торты.
Сметанный крем
Для крема нам понадобится 3 стакана сметаны жирностью 25-30%. Сметану можно заменить густым натуральным йогуртом.
Если сметана или йогурт жидкие, то предварительно удалите из них сыворотку. Для этого переложите сметану или йогурт в марлю сложенную в несколько слоёв (4-8 слоёв, в зависимости какая марля, и насколько жидкая сметана или йогурт). Подвешиваем, чтобы стекла лишняя сыворотка. Оставляем стекать на несколько часов, можно на ночь.
К 1 стакану сгущённого молока (обязательно берите качественное сгущённое молоко, в состав которого входит только цельное молоко и сахар) добавляем 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.
Хорошо перемешиваем всё вместе, до однородного состояния. Сгущённое молоко станет густым, и уже не будет сливаться с лопатки, а будет спадать с лопатки.
Добавляем к сметане сгущённое молоко и 4 ч. ложки ванильного сахара. Ванильный сахар можно добавлять по вкусу.
Начинаем взбивать на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума. На максимальных оборотах миксера взбиваем крем в течение 5 минут.
Крем станет воздушным и увеличится в размере примерно в 2 раза.
Откладываем 2 полные ст. ложки крема. Этим кремом в конце обмажем бок торта, а пока убираем крем в холодильник.
Сформируем торт
Выкладываем первый корж на тарелку, устанавливаем разъёмное кольцо и ацетатную плёнку.
Делим визуально крем на 3 части и выкладываем на корж 1/3 часть крема. Крем равномерно разравниваем.
На крем выкладываем второй корж, корж слегка придавливаем.
Корж покрываем 1/3 часть крема.
Накрываем третьим коржом, корж слегка придавливаем.
На корж выкладываем и разравниваем оставшийся крем.
Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 6-8 часов, я обычно убираю на ночь.
Готовый торт освобождаем от кольца и ацетатной плёнки.
Обмазываем бок торта ранее отложенным кремом.
Ранее обрезанную верхушку измельчаем в крошку. Обсыпаем крошкой весь торт.
Торт готов, его можно подавать к столу. Советую Вам его приготовить!
Торт очень вкусный, мягкий, хорошо пропитанный, можно сказать, просто тает во рту!
Ингредиенты рассчитаны для торта диаметром 20 см, высотой 9 см, весом 1750 граммов.
В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм муки, с верхом – 30 грамм муки.
В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм сахара, с верхом – 25 грамм сахара.
Стакан объёмом 250 мл
Шоколадный бисквит
- Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
- Сахар — ¾ стакана (160 грамм)
- 1/4 ч. ложки соли
- Растительное масло — 4 ст. ложки (40 грамм)
- Кефир (комнатной температуры) — 1 стакан (240 грамм)
- Пшеничная мука — 1 стакан (160 грамм)
- Какао — 3 ст. ложки без верха (30 грамм)
- Сода — 1 ч. ложка (8 грамм)
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. ложка (13 грамм)
Сметанный крем
- Сметана жирностью 25-30% — 3 стакана (750 грамм)
- Ванильный сахар — 4 ч. ложки (20 грамм)
- Сгущённое молоко — 1 стакан (300 грамм)
- Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. ложки (26 грамм)
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами
Торт Москвичка
Шоколадный торт Рижанка
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!