Шоколадный торт Рижанка

Шоколадный торт Рижанка

Шоколадный торт Рижанка. Торт красивый и высокий, при этом очень просто и легко готовится. Прекрасно подойдёт для любого праздничного стола!

Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить потрясающе вкусный, отлично пропитанный, с насыщенным шоколадным вкусом, домашний торт “Рижанка”. Торт очень просто и легко готовится.

Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже

Давайте приготовим

Тесто готовится очень быстро, поэтому не забудьте сразу включить духовку нагреваться до 180 градусов.

Шоколадный бисквит

В чашу всыпаем

  • 180 граммов или 9 ст. ложек без верха просеянной пшеничной муки
  • 45 граммов или 4,5 ст. ложки без верха просеянного какао
  • 140 граммов или 7 ст. ложек без верха сахара
  • щепотку соли
  • 10 граммов или 1,5 ч. ложки соды

Перемешивая до однородного состояния.

Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Вливаем

  • 220 граммов или мл молока комнатной температуры
  • 90 граммов или 9 ст. ложек растительного масла
  • 3 яйца

Перемешивая до однородного состояния.

  • добавляем 14 граммов или 1 полную ст. ложку 9% уксуса. Перемешивая до однородного состояния, реакция уксуса должна полностью прекратиться. В данном рецепте 1 полную ст. ложку 9% уксуса можно заменить 2 ст. ложками свежевыжатого лимонного сока

Тесто получается не густое, оно легко стекает с лопатки. Делим тесто на 2 равные части.

Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Я выпекаю бисквит на противне застланном пергаментной бумагой. Чтобы тесто не растекалось, я из пергаментной бумаги сделала форму с небольшими бортиками. Размер моей бумажной формы 20 на 40 см.

Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Выливаем одну часть теста на противень и равномерно разравниваем.

Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку до готовности, примерно на 8-12 минут. У меня бисквит выпекался 10 минут.

Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой. Прокалываем, если палочка выходит сухой, значит бисквит готов. Пересушивать бисквит не надо.

Накрываем бисквит пергаментной бумагой, решёткой и переворачиваем. Убираем пергаментную бумагу на которой бисквит выпекался.

Оставляем бисквит остывать на решётке, и таким же способом сразу приготовим второй бисквит.

Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Оставляем бисквиты остывать, остывают они очень быстро. Пока бисквиты остывают, приготовим шоколадный крем.

Шоколадный крем

Разогреем в микроволновой печи или на водяной бане 120 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%. Размешиваем шоколад до однородно состояния и оставляем на столе.

Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

К 500 граммам густого натурального йогурта, по желанию йогурт можно заменить сметаной.

Добавляем

  • 110 граммов или 5,5 ст. ложек без верха сахарной пудры
  • 30 граммов или 3 ст. ложки без верха просеянного какао

Перемешиваем до однородного состояния, сахарная пудра и какао должны полностью раствориться.

Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Добавляем 30 граммов (мл) коньяка или бренди, перемешиваем до однородного состояния. Если вы алкоголь не употребляете, то его можно заменить ароматизатором с коньячным вкусом или можно вообще ничего не добавлять.

Добавляем ранее растопленный шоколад и хорошо перемешиваем всё венчиком до однородного состояния.

Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Крем готов, он очень вкусный, имеет насыщенный шоколадный вкус с лёгким оттенком коньяка. Данный крем очень хорошо пропитывает бисквитные коржи и после стабилизации отлично держит форму.

Сборка торта

Из остывших бисквитов вырежем круглые коржи. Из одного бисквита вырезаем 2 коржа диаметром 19 см.

Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Итого у вас получится 4 коржа, каждый диаметром 19 см.

Обрезанные кусочки оставляем, ими позже обсыплем бок торта.

Если у вас вдруг получится какой-то корж не ровным, тонким с одного края, то его можно нарастить с помощью отрезанных кусочков. В собранном виде этот недостаток не будет виден.

Выкладываем первый корж на тарелку, устанавливаем разъёмное кольцо и ацетатную плёнку.

  • делим визуально крем на 3 части и покрываем первый корж 1/3 частью крема
Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
  • на крем выкладываем 2 корж, корж слегка придавливаем
  • корж покрываем следующей 1/3 частью крема, крем равномерно разравниваем
  • на крем выкладываем 3 корж, корж слегка придавливаем
  • на корж выкладываем оставшийся крем, крем равномерно разравниваем
  • на крем выкладываем последний четвёртый корж, корж слегка придавливаем
Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
  • сверху корж покрываем 50 граммами клюквенного джема

Можно брать любой джем с кислинкой, который вы любите — например, вишнёвый или джем из красной смородины.

Убираем торт в холодильник и приготовим шоколадную глазурь.

Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Шоколадная глазурь

Разогреем до горячего состояния в микроволновой печи или на водяной бане

  • 40 грамм (мл) молока
  • 50 граммов сливочного масла нарезанного небольшими кусочками

Сливочное масло должно полностью растопиться.

В горячее молоко с маслом высыпаем 80 граммов измельчённого чёрного шоколада с содержанием какао 50%. Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт молоком.

Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Подождём пару минут чтобы шоколад растаял, и перемешаем всё венчиком до однородного состояния. Глазурь готова.

Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Выливаем глазурь на верхний корж. Аккуратно провернём торт по кругу, чтобы глазурь равномерно покрыла всю поверхность. Если на поверхности есть маленькие пузырьки воздуха, их можно аккуратно проткнуть деревянной шпажкой.

Убираем торт в холодильник пропитаться и стабилизироваться минимум на 5-6 часа, я обычно убираю на ночь.

Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Глазурь, которая осталась на стенках чашки, я собираю и перекладываю в кондитерский пакет. По объёму это примерно 1 ст. ложка. Убираем пакет в холодильник, потом разогреем его в тёплой воде и украсим этой глазурью верх торта.

Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Охлаждённый торт освобождаем от кольца и ацетатной плёнки.

В тёплой воде или микроволновой печи растопим глазурь в пакете, в пакете делаем маленький срез с уголка и рисуем глазурью тонкую сеточку.

Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Обмазываем бок торта кремом, который остался на ацетатной плёнке. Мне хватила данного крема, если вам крема не хватит, то бок торта можно смазать тонким слоем клюквенного джема.

Обрезанные края от коржей измельчаем в блендере в крошку и обсыпаем крошкой бок торта.

Торт готов, его можно подавать к столу, совету Вам его приготовить! Моей семье торт очень понравился!

Шоколадный торт Рижанка
Шоколадный торт Рижанка — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Помимо того, что торт потрясающе вкусный и легко готовится, он получается красивым и высоким. Прекрасно подойдёт для любого праздничного стола!

Ингредиенты рассчитаны для торта диаметром 19 см, высотой 8 см, весом 1650 граммов.

В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм муки, с верхом – 30 грамм муки. 

В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм сахара, с верхом – 25 грамм сахара.

Шоколадный бисквит

  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 220 грамм (мл)
  • растительное масло — 90 грамм (9 ст. ложек)
  • пшеничная мука — 180 грамм (9 ст. ложек без верха)
  • какао — 45 грамм (4,5 ст. ложки без верха)
  • сахар — 140 грамм (7 ст. ложек без верха)
  • соль — щепотка
  • сода — 10 грамм (1,5 ч. ложки)
  • 9% уксус — 14 грамм (1 полная ст. ложка)

Шоколадный крем

  • чёрный шоколад с содержанием какао 50% — 120 грамм
  • густой натуральный йогурт или сметана — 500 грамм
  • какао — 30 грамм (3 ст. ложки без верха)
  • сахарная пудра — 110 грамм (5,5 ст. ложек без верха)
  • коньяк или бренди — 30 грамм (мл)

Шоколадная глазурь

  • чёрный шоколад с содержанием какао 50% — 80 грамм
  • молоко — 40 грамм (мл)
  • сливочное масло — 50 грамм

Для обмазки верхнего коржа

  • клюквенный джем — 50 грамм

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами

Торт “Осенний поцелуй”

Торт “Осенний поцелуй” — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Шоколадный торт с вишней

Шоколадный торт с вишней — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *