Торт Карамельная девочка

Торт Карамельная девочка

Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить карамельный торт.

Торт очень вкусный, мягкий, нежный, с насыщенным карамельным вкусом.

Готовится торт просто и достаточно быстро.

Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже

Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Давайте приготовим

  • на среднем огне растопим 100 граммов сливочного масла
  • добавляем 120 граммов или 6 ст. ложек без верха сахара. Помешивая, доводим до кипения и делаем огонь минимальным
  • добавляем 80 граммов карамели и перемешиваем до однородного состояния. Масса не должна сильно кипеть
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • добавляем 7 граммов или 1 полную ч. ложку соды. Перемешиваем, сода сразу начинает гаситься, и масса увеличивается в несколько раз
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Снимаем кастрюлю с огня. Продолжаем перемешивать, и когда реакция соды закончится, перекладываем массу в чашу, в которой будем готовить тесто.

Перемешивая остужаем массу до температуры примерно 50 градусов.

Проверить можно рукой, масса не должна быть горячей, чтобы не свернулось яйцо.

Далее тесто готовится очень быстро, поэтому заранее включите духовку нагреваться до 190-200 градусов.

  • добавляем в тёплую массу одно яйцо, и перемешиваем до однородного состояния
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • добавляем второе яйцо, и перемешиваем до однородного состояния
  • просеивая, в два этапа, добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния

Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Получается мягкое, эластичное, липкое, негустое тесто.

Делим визуально тесто на две части, и выливаем первую часть теста на противень застланный бумагой для выпечки.

Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Равномерно разравниваем тесто по противню. Я разровняла пласт размером 34 на 26 см. Можно сказать, размазала. Тесто очень эластичное, легко размазывается.

Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Убираем выпекаться в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 8-10 минут. У меня корж выпекался 9 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой, прокалываем, если она выходит сухой, значит тесто готово.

Сразу корж выравниваем, обрезаем по краю с 4 сторон. Обрезки собираем, мы их позже измельчим и посыплем ими края торта.

Делим корж пополам. Я вырезала два коржа размером 23 на 15 см.

Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перекладываем коржи остывать на решётку, и таким же образом испечём вторую часть теста.

Приготовим крем

Для крема нам понадобится

  • 600 граммов отвешенной 20% сметаны
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Сметану я отвешиваю заранее. Перекладываю сметану в марлю сложенную в 4 слоя и подвешиваю в холодильнике стекать. 

С 800 граммов сметаны у меня за ночь стекло 200 граммов сыворотки. Таким же образом, только сложив марлю в 8 слоёв, можно отвесить 2 литра кефира.

  • 230 граммов мягкой карамели
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Вы можете воспользоваться готовой карамелью или приготовить карамель сами.

Как приготовить карамель, можно прочитать в моей статье – «Как приготовить мягкую карамель. Карамельный соус для тортов, десертов, мороженного»

Или посмотреть в моём видео

Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • хорошо взобьём миксером до однородного, воздушного состояния сметану с карамелью
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • сразу отложим 3 ложки крема для выравнивания боков торта. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Для прослойки я буду использовать измельчённый обжаренный арахис. Можно брать как солёный арахис, так и нет.

Арахис можно заменить любыми орехами, по вашему вкусу.

Сформируем торт

  • выкладываем первый корж на тарелку и устанавливаем разъёмную форму с ацетатной плёнкой
  • крем визуально делим на 4 части и покрываем корж ¼ частью крема
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • крем посыпаем измельчённым арахисом и накрываем 2-м коржом, корж слегка придавливаем
  • корж покрываем ¼ частью крема и посыпаем измельчённым арахисом
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Так повторяя слои, формируем торт.

  • выкладываем 3 корж, покрываем корж ¼ частью крема, крем посыпаем арахисом
  • выкладываем последний 4 корж, корж слегка придавливаем
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • покрываем оставшимся кремом и убираем торт в холодильник
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Приготовим глазурь

В чаше смешаем

  • 100 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%
  • 130 граммов сливок жирность 30-35%
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Разогреем всё вместе в микроволновой печи или на водяной бане, шоколад должен стать мягким, и размешаем до однородного состояния. Глазурь готова.

  • зальём торт равномерно глазурью
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Если на поверхности глазури есть маленькие пузырьки воздуха, то их аккуратно можно проткнуть деревянной палочкой.

Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник, пропитаться и стабилизироваться на 5-6 часов, я обычно убираю на ночь.

Готовый торт освобождаем от формы и плёнки.

Украшать торт можно по своему желанию.

Я украшаю следующим образом

  • сверху рисую сеточку карамелью
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • бока торта обмазываю ранее отложенным кремом
  • обрезки измельчаю в крошку и обсыпаю крошкой бока торта
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Торт готов, его можно подавать к столу.

Торт очень вкусный, мягкий, с насыщенным карамельным вкусом и ароматом. Советую Вам его приготовить!

Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Ингредиенты рассчитаны на торт размером 24 х 16 см, высота 6 см, вес 1600 граммов.

В 1 столовой ложке без верха – 20 граммов муки, с верхом – 30 граммов. 

В 1 столовой ложке без верха – 20 граммов сахара, с верхом – 25 граммов.

Корж

  • 100 грамм сливочного масла
  • 120 грамм (6 ст. ложек без верха) сахара
  • 2 яйца (чистый вес 110 грамм, не принципиально +/– 15 грамм)
  • 80 грамм карамели
  • 200 грамм (10 ст. ложек без верха) пшеничной муки
  • 7 грамм (1 полная ч. ложка) соды

Крем

  • 600 грамм отвешенной сметаны (или жирной, густой сметаны)
  • 230 грамм карамели

Прослойка

  • 70 грамм арахис (по желанию, можно не добавлять)

Глазурь

  • 100 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
  • 130 грамм сливок жирность 30–35%

Украшение

  • 50 грамм карамели

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *