Карамельный торт

Карамельный торт

Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный карамельный торт.

Торт состоит из нежнейших кофейных коржей, не требующих пропитки.

И не менее нежного карамельного крема с прослойкой из арахиса и карамели. Арахис можно заменить любыми орехами по Вашему вкусу.

Карамельный торт - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Готовится торт быстро и достаточно просто. Прекрасный торт на любой праздник!

Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже

Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Давайте приготовим

  • к 40 граммам или мл тёплого молока
  • добавляем 5 граммов или 2 полные ч. ложки растворимого кофе

Перемешиваем, чтобы кофе полностью растворилось.

Карамельный торт - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

В чашу вливаем

  • 40 граммов и 4 ст. ложки растительного масла
  • ранее смешанное кофе и с молоком

Перемешиваем и оставляем на столе.

Карамельный торт - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 170 градусов и подготовьте форму для выпекания.

  • разделим 4 яйца на белки и желтки
Карамельный торт - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • к желткам добавляем щепотку соли и перемешиваем до однородного состояния
  • к белкам тоже добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на минимальной скорости миксера
  • когда белки взобьются в пену, увеличиваем скорость миксера до средней, и в 3 этапа добавляем к ним 100 граммов или 5 ст. ложек без верха сахара
  • когда сахар полностью растворится, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем белки до устойчивых пиков
Карамельный торт - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • вливаем растертые с солью желтки и аккуратно, круговыми движениями снизу вверх перемешиваем до однородного состояния
  • просеивая добавляем 80 граммов или 4 ст. ложки без верха пшеничной муки. При желании, если не уверены, можно добавить ½ ч. ложки или 3 грамма разрыхлителя для теста. Я не добавляю
  • аккуратно перемешиваем круговыми движениями снизу вверх до однородного состояния. Долго перемешивать не надо, как только масса станет однородной, достаточна
Карамельный торт - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • добавляем немного теста к растительному маслу с молоком и кофе. Перемешиваем до однородного состояния

Добавляем столько теста, чтобы масса не была сильно жидкой или сильно густой.

  • переливаем смесь в тесто и аккуратно перемешиваем, круговыми движениями снизу вверх до однородного состояния
Карамельный торт - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Долго перемешивать не надо, как только масса станет однородной, достаточна. Масса должна оставаться воздушной.

Я выпекаю тесто в форме размером 22 на 36 см.

  • медленно переливаем тесто в форму, даём возможность выйти большим пузырькам воздуха, и разравниваем
Карамельный торт - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Аккуратно постучим формой об стол, чтобы вышли большие пузырьки воздуха.

Убираем выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 25 – 30 минут. Пока бисквит выпекается, духовку открывать нельзя.

  • освобождаем бисквит от формы и убираем пергаментную бумагу
Карамельный торт - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • накрываем бисквит пергаментной бумагой и перекладываем на стол верхней стороной вниз. Снимаем пергаментную бумагу на которой бисквит выпекался
  • обрезаем края, они нам не понадобятся. Обрезанные кусочки бисквита можно просто съесть, они вкусные и сами по себе
  • даём бисквиту остыть до комнатной температуры и разрезаем на 3 коржа
Карамельный торт - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Приготовим крем

Для крема и для прослойки нам понадобится 350 граммов карамели. Карамель можно использовать готовую (покупную) или приготовить самим.

Как самим приготовить карамель, можно прочитать в моей статье – «Как приготовить мягкую карамель. Карамельный соус для тортов, десертов, мороженного»

Или посмотреть в моём видео ниже 

Как приготовить мягкую карамель – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Сливочный сыр в рецепте можно заменить творогом приготовленным из кефира.

Как приготовить мягкий, пастообразный творог из кефира, можно прочитать в моей статье – «Нежный творог из кефира. Отличная альтернатива сливочному сыру»

В чашу выкладываем

  • 500 граммов сливочного сыра
  • 250 граммов сливочной карамели
Карамельный торт - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем всё вместе до однородного состояния.

Получается очень нежный и вкусный крем, который прекрасно держит форму.

Карамельный торт - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Делим визуально крем на 4 части. ¼ часть крема отложим в холодильник, чтобы потом этим кремом выровнять торт.

  • выкладываем первый корж на тарелку и покрываем его ¼ частью крема
  • крем разравниваем и делаем бортик
  • крем посыпаем обжаренным измельчённым арахисом, арахис можно заменить любыми орехами по Вашему вкусу. На один слой я использую 25 граммов арахиса
  • арахис покрываем карамелью. На один слой я использую 50 граммов карамели
Карамельный торт - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • накрываем 2 коржом, в середине корж слегка придавливаем

Далее повторяем слои

  • корж покрываем кремом
  • делаем бортик
  • посыпаем арахисом
  • покрываем карамелью
  • накрываем 3 коржом, корж слегка придавливаем
  • излишки крема по краям убираем

  • корж покрываем кремом
Карамельный торт - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Убираем торт в холодильник стабилизироваться на 2-3 часа.

Готовый торт выравниваем ранее отложенным кремом. Украшать торт можно по своему желанию.

Я сверху нарисовала сеточку карамелью и по контуру украсила цветочками из крема.

Карамельный торт - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Торт очень нежный, вкусный, в меру сладкий. Прекрасный торт для домашнего чаепития и встречи гостей!

Карамельный торт - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Карамельный торт – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Ингредиенты рассчитаны на торт размером 20 на 12см, высотой 8 см, весом 1200 граммов.

В 1 столовой ложке без верха – 20 граммов сахара, с верхом – 25 граммов.

В 1 столовой ложке без верха – 20 граммов пшеничной муки, с верхом – 25 граммов.

Бисквит

  • 4 желтка
  • щепотка соли
  • 4 белка
  • щепотка соли
  • 100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
  • 80 грамм (4 ст. ложки без верха) пшеничной муки
  • 40 грамм (мл) молока
  • 40 грамм (4 ст. ложки) растительного масла
  • 5 грамм (2 полные ч. ложки) растворимого кофе

При желании, если не уверены, можно добавить ½ ч. ложки (3 грамма) разрыхлителя для теста. Я не добавляла.

Чистый вес 1 яйца 58 – 62 грамма.

Крем

  • 500 грамм сливочного сыра
  • 250 грамм карамели

Прослойка

  • 50 грамм обжаренного измельчённого арахиса
  • 100 грамм карамели

При желании карамель можно заменить варёным сгущённым молоком, но это уже будет не карамельный торт.

Для приготовления 350 грамм карамели надо

  • 210 грамм (10,5 ст. ложек без верха) сахара
  • 210 грамм сливок жирностью 30-35%
  • 70 грамм сливочного масла

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *