Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусную, мягкую, сливочную карамель.
Карамель, которую можно использовать для приготовления различных тортов и пирожных.
Этим карамельным соусом очень вкусно поливать десерты, мороженое, блинчики.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
- сахар высыпаем в сухую кастрюлю с толстым дном, и равномерно распределяем по дну
Я не насыпаю сахар толщиной более чем пол сантиметра, иначе снизу сахар будет плавиться, а сверху нет.
- ставим кастрюлю с сахаром на плиту. Разогреваем, нам надо чтобы сахар полностью расплавился
Я начинаю разогревать сахар на среднем огне. Сахар не трогаю, не мешаю, даю ему возможность плавиться.
Когда вижу, что сахар начинает плавиться, делаю огонь минимальным.
Периодически приподнимаю кастрюлю, слегка покачивая, чтобы сахар не горел, и плавился равномерно.
- когда сахар более чем на половину растопится, его можно аккуратно начинать помешивать
- параллельно с этим надо нагреть до горячего состояния сливки, кипятить не надо
Очень важно, для приготовления карамели, иметь глубокую кастрюлю с толстым дном.
Сахар лучше брать мелкокристаллический, он быстрей и легче плавится.
- когда весь сахар расплавится и станет красивого янтарного цвета, выливаем в него аккуратно горячие сливки, и продолжаем интенсивно перемешивать, пока вся масса не перестанет кипеть
Бурлить масса будет сильно, поэтому берите лопатку для перемешивания с длинной ручкой, чтобы не обжечься.
- когда сильное кипение прекратится, добавляем сливочное масло
Также интенсивно всё перемешиваем, пока масло полностью не растворится.
Если любите солёную карамель, то сейчас можно добавить щепотку крупной соли.
- когда масло растворится, снимаем кастрюлю с карамелью с огня и переливаем в ту ёмкость, в которой вы планируете её хранить. Я храню в стеклянной банке
- даём карамели полностью остыть до комнатной температуры
Если сразу не будете карамель использовать, то ёмкость с карамелью герметично закрываем и убираем на хранение в холодильник.
В холодильнике карамель загустеет. Потом, для использования, карамель можно разогреть или в микроволновой печи, или на водяной бане.
Мой совет для тех, кто будет готовить карамель в первый раз
- если в приготовленной карамели у вас останутся твёрдые, не разошедшиеся кусочки сахара, то переливайте карамель в ёмкость для хранения через сито
- оставшиеся в сите твёрдые кусочки карамельного сахара, можно хранить в стеклянной баночке, в холодильнике, и использовать для приготовления пропитки бисквитных коржей
Ингредиенты для приготовления 300 граммов сливочной карамели
- 150 грамм (7,5 ст. ложки без верха) сахара
- 150 грамм сливок жирностью 30–35%
- 50 грамм сливочного масла
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!