Перерасчёт ингредиентов для форм разных диаметров.
Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу рассказать, как просто и быстро пересчитать количество ингредиентов круглой формы меньшего диаметра на большую, и наоборот.
Например, в рецепте указано количество ингредиентов для формы диаметром 18 см, а Вы хотите испечь торт диаметром 24 см.
Для этого надо рассчитать коэффициент, рассчитывается он следующим образом
- квадрат радиуса формы, на которую вы хотите пересчитать рецепт, надо разделить на квадрат радиуса формы, ингредиенты которой вам известны
На примере это выглядит так
Радиус вашей формы диаметром 24 см равен 12 см.
R1 24 = 12 см
Квадрат радиуса Вашей формы равен 144 см2.
R12 = 12*12 = 144 см2
Радиус формы в рецепте диаметром 18 см равен 9 см.
R2 18 = 9 см
Квадрат радиуса формы равен 81 см2.
R22 = 9*9 = 81 см2
Высчитываем коэффициент, делим квадрат радиуса вашей формы на квадрат радиуса формы в рецепте.
K = R12 / R22
K = 144 / 81 = 1,78
Коэффициент равен 1,78 — значит, чтобы испечь торт диаметром 24 см, надо количество всех ингредиентов в рецепте умножить на 1,78.
Например:
Если на форму диаметром 18 см надо 120 граммов сахара, то для формы диаметром 24 см вам понадобится 120 * 1,78 = 214 граммов сахара.
Если ингредиенты в рецепте указаны для формы диаметром 18 см, то для формы диаметром 20 см, надо количество всех ингредиентов умножить на 1,23
Ø 18 — Ø 20 — К 1,23
Ø 18 — Ø 21 — К 1,36
Ø 18 — Ø 22 — К 1,49
Ø 18 — Ø 23 — К 1,63
Ø 18 — Ø 24 — К 1,78
Ø 18 — Ø 25 — К 1,93
Ø 18 — Ø 26 — К 2,09
Ø 18 — Ø 27 — К 2,25
Ø 18 — Ø 28 — К 2,42
Ø 18 — Ø 29 — К 2,60
Ø 18 — Ø 30 — К 2,78
Готовьте с удовольствием!