Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень удачного теста для пирожков.
Пирожки из этого теста получаются пышными, лёгкими и необыкновенно вкусными. Готовить можно с разной начинкой, тесто универсальное.
Оглавление
Способ приготовления
Тесто
1. Приготовим опару, соединим вместе тёплое молоко, сахар, дрожжи. Перемешиваем и оставляем на столе на 10-15 минут, чтобы дрожжи сработали и поднялись шапочкой.
Если дрожжи не поднимутся шапочкой, то с такими дрожжами работать нельзя и их надо заменить.
2. В чаше смешиваем растопленное сливочное масло, желтки и соль.
3. Переливаем опару к сдобе и перемешиваем.
4. Далее, постепенно, добавляем в тесто просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
5. Присыпаем рабочую поверхность слегка мукой и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
6. Собираем тесто в комок, смазываем тесто и чашку растительным маслом и перекладываем тесто в чашку.
7. Накрываем чашку пищевой плёнкой или полотенцем. Убираем в тёплое место на 40-50 минут. Тесто должно увеличится в объёме примерно 2-2,5 раза.
Пока тесто подходит, можно приготовить начинку.
8. Посыпаем рабочую поверхность мукой, перекладываем тесто на рабочую поверхность, слегка обминаем и делим на 16 частей.
9. Каждый кусочек скатываем в шарик, накрываем пищевой плёнкой, оставляем на столе на 10-15 минут, чтобы тесто ещё раз подошло.
10. Шарик раскатываем в кружок, в центр кладём начинку, защипываем края, формируем пирожок.
11. Пирожки перекладываем на противень застланный пергаментной бумагой, швом вниз и ставим в тёплое место отдохнуть на 10-15 минут.
12. Подошедшие пирожки смазываем, с помощью силиконовой кисточки, желтком смешанным с молоком.
13. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200°С, ориентировочно 20-25 минут, до красивого румяного цвета.
Ингредиенты
Для 16 пирожков
(в 1 стакане объёмом 200 мл. – 130 г муки)
Тесто
- Мука пшеничная – 500 г
- Соль – 6 г (1 ч. л.)
- Сухие дрожжи – 8 г или (24 г свежих)
- Сахар – 10 г (2 ч. л.)
- Молоко тёплое – 300 г (мл)
- Сливочное масло – 50 г
- Желток – 2 шт.
Для смазывания
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. л.
Начинку можно брать любую по вашему вкусу
Начинка с фаршем: 500 г фарша, 1 шт. лук, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление: Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему фарш. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Потушите все вместе на маленьком огне около 20 минут помешивая. Остудите начинку.
Начинка с картошкой и грибами: 500 г картофеля, 200 г грибов, 1 шт. лук, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление: Отварите картошку до готовности и разомни в пюре со сливочным маслом. Обжарьте лук с грибами до испарения влаги. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Соедините и перемешай все вместе. Остудите начинку.
Начинка с капустой: 400-500 г свежей капусты, 1 шт. морковь, 1 шт. лук, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Обжарьте лук до мягкости, добавьте к нему морковь и обжарьте вместе 2-3 минуты. Добавьте нашинкованную свежую капусту, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Потушите всё вместе в течении 10-15 минут. Остудите начинку.
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами
Вкусный, пышный кекс к чаю. Без миксера, всё смешали и в духовку
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 – это вдохновляет 😊