Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня, я хочу предложить вам приготовить круассаны из слоёного дрожжевого теста.
Круассаны приготовленные по данному рецепту получаются очень вкусными, воздушными как пух внутри, с хрустящей и тающей во рту корочкой!
Можно приготовить сразу двойную порцию круассанов и заморозить их. А при необходимости переложить замороженные круассаны на противень, дать им оттаять и подняться, и выпекать.
Оглавление
Способ приготовления
1. В просеянную муку добавляем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем.
2. В сухую смесь вливаем тёплую воду и молоко. Замешиваем тесто.
3. Когда жидкая часть теста соединилась с сухой добавляем 40 граммов мягкого сливочного масла и продолжаем замес теста.
3. Когда тесто можно будет легко собрать в комок, перекладываем его на рабочую поверхность.
4. Вымешиваем тесто до однородного и гладкого состояния, дополнительно присыпать рабочую поверхность мукой не надо. В процессе вымешивания, тесто можно слегка отбивать об стол, от этого готовые круассаны будут еще более воздушными и мягкими.
5. Далее придаем тесту прямоугольную форму, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 4 часа, я обычно убираю на ночь (можно спокойно убрать на сутки).
6. Из пергаментной бумаги формируем квадратный конверт размером 20 на 20 см. В центр квадрата кладём масло, конверт закрываем. Скалкой раскатываем по пергаменту, чтобы сливочное масло распределилось равномерно внутри. Убираем в холодильник.
7. Достаем тесто и квадрат масла из холодильника и оставляем примерно на 5-10 минут, не дольше.
Присыпаем рабочую поверхность слегка мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт размером 22 на 42 см.
8. На одну из сторон прямоугольника теста кладем квадрат масла и складываем тесто пополам. С помощью скалки придавливаем тесто сначала по краям, а затем по всей площади. Аккуратно раскатываем тесто от центра к краям (вверх / вниз) в прямоугольник. Вправо и влево раскатывать нельзя.
9. Визуально делим тесто пополам. Берем нижнею сторону, и складываем ее от себя к центру. Дальнюю сторону складываем на себя к центру. Далее складываем тесто пополам. Таким образом у нас должно получиться 4 слоя теста с маслом.
10. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем отдыхать в холодильник на 1 час.
11. Через час все манипуляции повторяем.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, сворачиваем края к середине, и получившийся квадрат пополам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем отдыхать в холодильник на 1 час.
12. Аккуратно раскатываем тесто в равномерный по толщине прямоугольник, размером примерно 30 на 60 см.
Разрезаем тесто на 12 треугольников. В основании каждого треугольника делаем по центру небольшой надрез.
Легко, не надавливая скручиваем круассаны от основания к хвостику. Придаём круассану форму полумесяца.
13. Скрученные круассаны выкладываем на расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. На 1 противень я кладу 6 круассанов.
14. Противень накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Круассаны должны увеличиться в размере примерно в два раза.
15. Подошедшие круассаны смазываем с помощью силиконовой кисточки взбитым яйцом.
16. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С 10 минут. Затем температуру снижаем до 190°С и выпекаем еще минут 12-15 (ориентируйтесь по своей духовке) до красивого румяного цвета.
Ингредиенты
На 12 круассанов:
(стакан объёмом 250 мл.)
- Мука пшеничная высшего сорта – 500 г (3 стакана + 1 ст. л. без верха)
- Соль – 10 г (1 ч. л. с горкой)
- Дрожжи сухие быстродействующие – 8 г (2 полные ч. л.)
- Сахар – 60 г (3 ст. л. без верха)
- Молоко тёплое – 150 г (мл)
- Вода тёплая – 150 г (мл)
- Сливочное масло не менее 82% (в тесто) – 40 г (2 ст. л.)
- Сливочное масло не менее 82% (прослойка) – 240 г
- Яйцо (для смазывания) – 1 шт.
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами
Сахарный пирог. Пышный, мягкий, вкуснее чем торт
Идеальный бисквит который никогда не опадает. Бисквит Кастелла
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊