Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить вкуснейший яблочный пирог. Пирог очень вкусный, в меру сладкий, у него нежное тесто, и очень ароматная и сочная яблочная начинка.
Возможно, по виду он похож на Шарлотку, но это не Шарлотка.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
- яблоки вымоем, удалим сердцевину и нарежем дольками толщиной примерно 5 мм. Для начинки нам понадобится 400 граммов яблок. Это примерно 4 яблока средней величины
- нарезанные яблоки посыпаем 20 граммами или 1 ст. ложкой сахара, и перемешиваем
- на сковороде растопим 20 граммов сливочного масла
- высыпаем яблоки на сковороду и периодически помешивая на среднем огне потушим яблоки 5-8 минут, в зависимости от того, какой у вас сорт яблок. Я тушила яблоки 5 минут, если у вас яблоки зимние, жёсткие, то можно немного дольше. Яблоки не должны разваливаться
В конце добавляем
- 1 ч. ложку ванильного сахара
- 1/3 ч. ложки корицы
Ванильный сахар и корицу можно добавлять по вкусу.
- перемешиваем до однородного состояния и снимаем с огня. Перекладываем яблоки на тарелку и оставляем на столе, а сами приготовим тесто
Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 180 градусов.
У меня все продукты комнатной температуры.
В чашу всыпаем
- 90 граммов или 4,5 ст. ложки без верха сахара
- 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара
- щепотку соли
- 2 яйца
- начинаем взбивать на не большой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость до максимума. Яичная смесь посветлеет, станет воздушной и увеличиться в размере примерно 2-2,5 раза
- вливаем 80 граммов или 8 ст. ложек растительного масла. На максимальных оборотах миксера перемешиваем до однородно состояния
- вливаем 100 граммов или (мл) молока комнатной температуры. На не больших оборотах миксера перемешиваем до однородно состояния
- просеивая добавляем 180 граммов или 9 ст. ложек без верха пшеничной муки
- 5 граммов или 1 полную ч. ложку разрыхлителя для теста
- перемешаем на не больших оборотах миксера, не долго, до однородного состояния
Я выпекаю пирог в форме диаметром 19 см. Дно формы закрываю пергаментной бумагой, бок формы тефлоновой лентой.
Вместо ленты можно использовать пергаментную бумагу или смазать края формы маслом и слегка присыпать мукой.
- переливаем часть теста в форму и равномерно разравниваем
- сверху в один ряд выкладываем яблоки
- поливаем яблоки немного тестом
- на тесто выкладываем ещё один ряд яблок
- яблоки заливаем оставшимся тестом
- на тесто выкладываем оставшиеся яблоки
- убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, время выпечки зависит от размера пирога и вашей духовки. У меня пирог выпекался 55 минут
- готовность пирога проверяем деревянной палочкой, прокалываем в середину, так как середина пропекается самой последней. Если палочка выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит пирог готов
- даём пирогу остыть в форме минут 10-15 и освобождаем от формы. Оставляем пирог остывать на решётке до комнатной температуры
- остывший пирог для красоты я посыпаю сахарной пудрой
Ингредиенты рассчитаны на пирог диаметром 19 см, высотой5,5 см, весом 850 граммов.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм муки.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм сахара.
Тесто
- 2 яйца
- 90 грамм (4,5 ст. ложки без верха) сахара
- 10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
- 80 грамм (8 ст. ложек) растительного масла
- 100 грамм (мл) молока
- 180 грамм (9 ст. ложек без верха) пшеничной муки
- 5 грамм (1 полная ч. ложка) разрыхлителя для теста
- щепотка соли
Яблоки
- 400 грамм яблок без сердцевины
- 20 грамм сливочного масла
- 20 грамм (1 ст. ложка без верха) сахара
- 5 грамм (1 ч. ложка) ванильного сахара
- 1/3 ч. ложки корицы
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!