Этот сливовый пирог – настоящее лакомство для любителей сладкой выпечки. Он состоит из нежной и рассыпчатой песочной основы, которая прекрасно сочетается со спелыми и сочными сливами.
Оглавление
Способ приготовления
Ингредиенты для пирога диаметром 22 см.
Тесто:
- Пшеничная мука – 150-160 г (8 ст. л. без верха)
- Сахар – 50 г (2,5 ст. л. без верха)
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель для теста – 0, 5 ч. л.
- Сливочное масло – 65 г
- Яйцо – 1 шт. (среднее С1 или С2)
- Вода – 1,5 ст. л.
Начинка:
- Сливы – 700 г
- Сахарная пудра – 40 г (2 ст. л. без верха)
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Рецепт:
1. Смешайте сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель для теста;
2. Добавьте мягкое сливочное масло и перетрите руками в мелкую крошку;
3. Добавьте яйцо и холодную воду, замесите мягкое эластичное тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, если тесто липкое, то добавьте немного муки;
4. Переложите тесто в форму, равномерно его распределите по дну и сформируйте бортики. Высота бортиков примерно 4 см;
Я выпекаю пирог в разъёмной форме диаметром 22 см. Дно формы закрываю пергаментной бумагой, бока формы смазываю небольшим количеством сливочного масла.
5. Уберите форму с тестом в холодильник и подготовьте сливы;
6. Сливы разрежьте пополам и удалите косточку;
7. Достаньте тесто из холодильника, равномерно посыпьте его кукурузным крахмалом и по кругу выложите половинки слив (сливы выкладывайте максимально близко друг к другу);
8. Посыпьте сливы сахарной пудрой и поставьте выпекаться в заранее разогретую духовку;
9. Выпекайте при температуре 180°C – 55 минут, после чего температуру увеличьте до 200°C и выпекайте ещё 15 минут;
10. Достаньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть в форме.
Готовьте с удовольствием! 💖
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения! Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊