Этот сливовый пирог — настоящее лакомство для любителей сладкой выпечки. Он состоит из нежной и рассыпчатой песочной основы, которая прекрасно сочетается со спелыми и сочными сливами.
Оглавление
Способ приготовления
Ингредиенты для пирога диаметром 22 см.
Тесто:
- Пшеничная мука — 150-160 г (8 ст. л. без верха)
- Сахар — 50 г (2,5 ст. л. без верха)
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель для теста — 0, 5 ч. л.
- Сливочное масло — 65 г
- Яйцо — 1 шт. (среднее С1 или С2)
- Вода — 1,5 ст. л.
Начинка:
- Сливы — 700 г
- Сахарная пудра — 40 г (2 ст. л. без верха)
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Рецепт:
1. Смешайте сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель для теста;
2. Добавьте мягкое сливочное масло и перетрите руками в мелкую крошку;
3. Добавьте яйцо и холодную воду, замесите мягкое эластичное тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, если тесто липкое, то добавьте немного муки;
4. Переложите тесто в форму, равномерно его распределите по дну и сформируйте бортики. Высота бортиков примерно 4 см;
Я выпекаю пирог в разъёмной форме диаметром 22 см. Дно формы закрываю пергаментной бумагой, бока формы смазываю небольшим количеством сливочного масла.
5. Уберите форму с тестом в холодильник и подготовьте сливы;
6. Сливы разрежьте пополам и удалите косточку;
7. Достаньте тесто из холодильника, равномерно посыпьте его кукурузным крахмалом и по кругу выложите половинки слив (сливы выкладывайте максимально близко друг к другу);
8. Посыпьте сливы сахарной пудрой и поставьте выпекаться в заранее разогретую духовку;
9. Выпекайте при температуре 180°C — 55 минут, после чего температуру увеличьте до 200°C и выпекайте ещё 15 минут;
10. Достаньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть в форме.
Готовьте с удовольствием! 💖
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения! Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊