Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить шоколадный пирог с тыквой.
Пирог очень вкусный, в тыквенный слой добавлен апельсиновый сок и цедра, благодаря этому пирог имеет насыщенный шоколадно-апельсиновый вкус.
Готовится просто, по принципу всё смешали и убираем выпекаться.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Приготовление
Приготовим тесто для тыквенного слоя
Смешаем вместе сухие ингредиенты.
- к 130 граммам или 6,5 ст. ложкам без верха пшеничной муки
- добавляем щепотку соли
- 6 граммов или 1 полную ч. ложку разрыхлителя для теста
Перемешиваем до однородно состояния.
Для теста нам понадобится тыквенное пюре, я его готовлю заранее.
Чтобы приготовить пюре, тыкву надо вымыть, разрезать на четвертинки и удалить семечки. Под фольгой запечь в духовке и из мякоти приготовить пюре.
С 1 кг тыквы, получается примерно 600-700 граммов готового пюре. Не использованное пюре можно порционно храниться в морозильнике, и когда понадобиться заранее достать и разморозить.
- к 120 граммам тыквенного пюре
- добавляем 30 граммов свежевыжатого апельсинового сока
- цедру от одного апельсина. На мелкой тёрке снимаем только верхний оранжевый слой кожуры
- 50 граммов или 5 ст. ложек растительного масла
- 80 граммов или 4 ст. ложки без верха сахара
- 1 яйцо
Перемешиваем миксером или венчиком до однородно состояния.
- просеивая добавляем смесь из муки, соли и разрыхлителя
На небольших оборотах миксера или венчиком перемешиваем до однородно состояния.
Приготовим шоколадное тесто
Смешаем вместе сухие ингредиенты.
- к 100 граммам или 5 ст. ложкам без верха пшеничной муки
- добавляем 30 граммов или 3 ст. ложки без верха какао
- щепотку соли
- 6 граммов или 1 полную ч. ложку разрыхлителя для теста
Перемешиваем до однородно состояния.
- в чашу вливаем 130 граммов кефира
- добавляем 50 граммов или 5 ст. ложек растительного масла
- 80 граммов или 4 ст. ложки без верха сахара
- 1 яйцо
Перемешиваем миксером или венчиком до однородно состояния.
- просеивая добавляем смесь из муки, какао, соли и разрыхлителя
На небольших оборотах миксера или венчиком перемешиваем до однородно состояния.
Я выпекаю пирог в форме диаметром 18 см. Дно формы закрываю пергаментной бумагой, бок формы тефлоновой лентой.
Вместо тефлоновой ленты можно использовать пергаментную бумагу. Можно бок формы ничем не закрывать.
- тесто выкладываем в форму поочерёдно ложкой — слоями
Сначала я выкладываю на дно формы 3 ст. ложки шоколадного теста, далее в середину шоколадного теста выкладываю 3 ст. ложки теста с тыквенным пюре. И так чередуя шоколадные и тыквенные слои перекладываем всё тесто в форму.
- слегка стряхнём форму чтобы тесто распределилось равномерно
- убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Время выпечки зависит от размера пирога и вашей духовки, у меня пирог выпекался 60 минут
- готовность пирога проверяем деревянной палочкой, прокалываем в середину. Если палочка выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит пирог готов
- даём пирогу остыть в форме минут 10-15 и освобождаем от формы. Перекладываем пирог на решётку и даём ему остыть до комнатной температуры
Когда пирог остынет, приготовим шоколадную глазурь
- 50 граммов или мл молока
- 50 граммом сливочного масла, для удобства я его нарезала кусочками
- нагреем в микроволновой печи или на плите, сливочное масло должно полностью раствориться
- в горячее молоко с маслом высыпаем 100 граммов измельчённого чёрного шоколада с содержанием какао 50%. Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт молоком
- подождём пару минут чтобы шоколад растаял и хорошо всё перемешаем венчиком до однородно состояния
Шоколадная глазурь готова, покроем ею пирог сверху.
- сначала я наношу глазурь на край пирога, формирую небольшие подтёки
- так как верхушка пирога округлая, чтобы глазурь не стекла с пирога я сразу всю глазурь на пирог не выливаю, а наношу постепенно слоями и равномерно распределяю
- даю глазури возможность немного застыть снизу, слои тонкие, глазурь быстро застывает
Пирог очень вкусный, советую Вам его приготовить.
Если вы любите сочетание апельсина и шоколада, то пирог вам непременно понравиться. По желанию апельсиновый сок можно заменить мандариновым.
Ингредиенты рассчитаны для пирогадиаметром 18 см, высотой6см, весом 1000 граммов.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм муки.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм сахара.
Для тыквенного слоя
- 120 грамм пюре тыквы
- 30 грамм апельсинового сока
- Цедра от 1 апельсина
- 80 грамм (4 ст. ложки без верха) сахара
- 50 грамм (5 ст. ложек) растительного масла
- 1 яйцо
- 130 грамм (6,5 ст. ложек без верха) пшеничной муки
- 6 грамм (1 полная ч. ложка) разрыхлителя для теста
- Щепотка соли
Для шоколадного слоя
- 130 грамм кефира
- 80 грамм (4 ст. ложки без верха) сахара
- 50 грамм (5 ст. ложек) растительного масла
- 1 яйцо
- 100 грамм (5 ст. ложек без верха) пшеничной муки
- 30 грамм (3 ст. ложки без верха) какао
- 6 грамм (1 полная ч. ложка) разрыхлителя для теста
- Щепотка соли
Шоколадная глазурь
- 100 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
- 50 грамм (мл) молока
- 50 грамм сливочного масла
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!