Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить шоколадный пирог без муки.
Пирог очень вкусный, мягкий, сочный, орехово-шоколадный.
В составе теста есть морковь, что придаёт пирогу сочность и сладость. При этом, в готовом виде, вы абсолютно её не почувствуете.
Готовится пирог легко и просто. Наша семья от него в восторге!
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
- мелко измельчим в блендере, или скалкой, 100 граммов обжаренного арахиса. По желанию арахис можно заменить любыми орехами по вашему вкусу
- натрём на мелкой тёрке, или измельчим в блендере, 300 граммов моркови. Морковь я не отжимаю, но если у вас очень сочная морковь и выделяется сок, то его надо слить
Соединим вместе
- 60 граммов или 6 ст. ложек без верха кукурузного крахмала
- 60 граммов или 6 ст. ложек без верха какао
- 12 граммов или 2 ч. ложки разрыхлителя для теста
- щепотку соли
Соединим вместе
- 20 граммов или 2 ст. ложки растительного масла
- 20 граммов или 4 ч. ложки молока комнатной температуры
Далее тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включите духовку нагреваться до 180 градусов и подготовьте форму для выпекания.
Я выпекаю в форме диаметром 18 см. Дно и бока формы закрываю пергаментной бумагой.
- в чашу разбиваем 4 яйца
- добавляем 100 граммов или 5 ст. ложек без верха сахара
Взбиваем до пышного состояния.
Сахар в данном рецепте можно добавлять по вкусу, в зависимости на сколько сладкие пироги вы любите и на сколько сладкая у вас морковь.
- просеивая добавляем какао, крахмал, разрыхлитель и соль. Перемешиваем до однородного состояния
Я использую кукурузный крахмал, но при желании его можно заменить картофельным крахмалом.
- добавляем растительное масло с молоком и перемешиваем до однородного состояния
- добавляем 300 граммов моркови
Перемешиваем до однородного состояния.
- добавляем 100 граммов измельчённого арахиса и перемешиваем до однородного состояния
- переливаем тесто в форму
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. У меня пирог выпекался 55 минут.
Готовность коржа проверяем деревянной палочкой. Прокалываем, если на палочке нет остатков мокрого теста, то пирог готов.
Освобождаем пирог от формы и пергаментной бумаги. Перекладываем на решётку и даём остыть до комнатной температуры.
Приготовим глазурь
- к 30 граммам молока и 50 граммам сливочного масла
- добавляем 100 граммов измельчённого шоколада
Растопим всё вместе в микроволновой печи, или на водяной бане, и перемешаем до однородного состояния.
- добавляем 50 граммов обжаренного и измельчённого арахиса
Перемешиваем до однородного состояния.
Даём глазури остыть, чтобы она не была сильно жидкой, и покроем глазурью пирог.
Сначала я покрываю пирог глазурью по краю. Делаю небольшие подтёки и одновременно бортик.
Край быстро застывает, и когда будем выкладывать оставшуюся глазурь, она не стечёт сразу с пирога.
Даём глазури застыть и пирог можно подавать к столу.
Пирог очень вкусный, пористый — отлично подходит для домашнего чаепития и встречи гостей!
Ингредиенты рассчитаны на пирог диаметром 18 см, высотой 4 см, весом 1000 граммов.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм.
Тесто
- 100 грамм (3 горсти) обжаренного арахиса
- 300 грамм (3 шт. среднего размера) моркови
- 4 яйца
- 100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
- 20 грамм (4 ч. ложки) молока
- 20 грамм (2 ст. ложки) растительного масла
- 60 грамм (6 ст. ложек без верха) какао
- 60 грамм (6 ст. ложка без верха) кукурузного крахмала
- 12 грамм (2 ч. ложки) разрыхлителя для теста
- щепотка соли
Шоколадная глазурь
- 100 грамм шоколада с содержанием какао 50%
- 30 грамм (6 ч. ложек) молока
- 50 грамм сливочного масла
- 50 грамм обжаренного измельчённого арахиса
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!