Оглавление
Сахарный пирог пышный, мягкий, вкуснее чем торт. Рецепт простой, обязательно приготовьте к чаю
Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить вам приготовить необычайно вкусный пирог. Пирог мягкий и пышный, имеет сливочную пропитку и сахарную корочку сверху. Настоящее наслаждение!
Рецепт простой, а вкус потрясающий! Готовится просто и легко, обязательно приготовьте к чаю!
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
К 100 граммам (мл) тёплого молока добавляем
- 5 граммов сухих дрожжей
- 20 граммов сахара
- 25 граммов пшеничной муки
Перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой, в плёнке делаем проколы и убираем в тёплое место на 15-20 минут.
К 2 яйцам добавляем
- 1/4 ч. ложки соли
- 10 граммов ванильного сахара
Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем 50 граммов мягкого сливочного масла и перемешиваем.
Опара должна подняться. Переливаем опару в тесто и перемешиваем.
В 3-и этапа добавляем 215 граммов просеянной пшеничной муки. Замешиваем тесто.
Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой или полотенцем. Убираем на расстойку, в тёплое место на 50-60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.
Пирог я выпекаю в разъёмной форме диаметром 21 см. Дно формы закрываем пергаментной бумагой, бок формы смазываем сливочным маслом.
Тесто слегка обминаем и перекладываем в форму. Распределяем равномерно по дну форме.
Форму накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место ещё на 25-30 минут.
Перетираем в крошку
- 70 граммов холодного сливочного масла
- 90 граммов сахара
- 10 граммов ванильного сахара
Смазываем палец растительным маслом и делаем пальцем углубления в тесте.
Посыпаем пирог сахарно-маслянной крошкой.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180-190°C / 356-374°F духовке 50-55 минут до приятного золотисто цвета.
Далее достаём из духовки и прокалываем весь пирог шпажкой.
Заливаем пирог 100 граммами сливок жирностью 30-35%.
Убираем в горячую духовку 180°C / 356°F ещё на 8-10 минут.
Достаём из духовки и накрываем пергаментной бумагой на 15-20 минут.
Далее освобождаем от формы, даём пирогу немного остыть и можно подавать к столу. Пирог особенно вкусный в теплом виде!
🍞 Ингредиенты рассчитаны для пирога диаметром 21 см, высотой 6 см, весом 750 граммов.
Тесто
- Тёплое молоко — 100 грамм (мл)
- Сахар — 20 грамм (1 ст. ложка)
- Сухие дрожжи — 5 грамм или (15 грамм свежих)
- Пшеничная мука — 25 грамм (1 ст. ложка)
______________________________________________
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Ванильный сахар — 10 грамм (2 ч. ложки)
- Сливочное масло — 50 грамм
- Пшеничная мука — 215 грамм (8,5 ст. ложек)
Посыпка + заливка
- Сливочное масло — 70 грамм
- Сахар — 90 грамм (4,5 ст. ложек)
- Ванильный сахар — 10 грамм (2 ч. ложки)
+
- Сливки жирностью 30-35% — 100 грамм (мл)
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами
Нежный и очень вкусный пирог с ягодами
Пирог Птичье молоко без муки
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!