Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить шоколадный пирог.
Пирог очень вкусный, имеет насыщенный шоколадный вкус.
Готовится просто и легко, по принципу всё смешал и убираем выпекаться.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
Сначала заварим какао
- 40 граммов или 4 ст. ложки без верха какао
- заливаем 100 граммами или мл кипятка
Перемешиваем до однородного состояния.
- добавляем 100 граммов или мл холодного молока. Перемешаем до однородного состояния. Делаем это для того, чтобы заваренное какао стало тёплым, и его можно было добавлять в тесто не дожидаясь когда оно остынет
По желанию какао можно заваривать только молоком, или только водой.
- 120 граммов мягкого сливочного масла комнатной температуры хорошо взобьём миксером. Хорошо взбитое сливочное масло посветлеет и станет воздушным
- к маслу добавляем 170 граммов или 8,5 ст. ложек без верха сахара. Хорошо перемешаем всё вместе
- далее добавляем по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая до однородного состояния. Всего нам понадобится 2 яйца
- добавляем ранее заваренное какао и на небольших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния
- просеивая добавляем 220 граммов или 11 ст. ложек без верха пшеничной муки
- 5 граммов или 1 полную ч. ложку разрыхлителя для теста
- 1/3 ч. ложки соли
Перемешиваем на небольших оборотах миксера, недолго, до однородного состояния.
Я выпекаю пирог в форме диаметром 19 см. Дно и бока формы закрываю тефлоновой лентой, вместо ленты можно использовать пергаментную бумагу.
- перекладываем тесто в форму и равномерно разравниваем
- убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. Время выпечки зависит от размера пирога и вашей духовки, у меня пирог выпекался 50 минут
- готовность пирога проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если она выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит пирог готов
- даём пирогу остыть в форме минут 10-15 и освобождаем от формы. Перекладываем пирог на решётку верхней стороной вниз и даём ему полностью остыть
Остывший пирог перекладываем на тарелку, я кладу его верхней стороной вниз, так как низ более ровный.
Приготовим крем
- разогреем в микроволновой печи или на водяной бане 100 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%. Размешиваем шоколад до однородно состояния и оставляем на столе
- к 250 граммам сметаны
- добавляем 40 граммов или 2 ст. ложки без верха сахарной пудры
- 20 граммов или 2 ст. ложки без верха просеянного какао
Перемешиваем до однородного состояния, сахарная пудра и какао должны полностью раствориться.
У меня сметана жирностью 30%, можно также брать сметану жирностью 20-25%.
Сметану в данном рецепте можно заменить густым натуральным йогуртом без добавок.
Далее в два этапа вводим в сметану растопленный шоколад.
- добавляем часть растопленного шоколада и хорошо всё перемешиваем венчиком до однородного состояния
Крем очень вкусный, имеет насыщенный шоколадный вкус и отлично держит форму.
- покрываем кремом бок пирога и тонким слоем крема промазываем пирог сверху
- рельефным шпателем я выравниваю пирог с боку
- оставшийся крем перекладываю в кондитерский пакет с фигурной насадкой и покрываю кремом пирог сверху
Пирог очень вкусный, мягкий, шоколадно-шоколадный.
Если вы любите шоколадную выпечку, то я советую Вам пирог приготовить.
Ингредиенты рассчитаны для пирогадиаметром 19 см, высотой6,5см, весом 1100 граммов.
В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм муки, с верхом – 30 грамм муки.
В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм сахара, с верхом – 25 грамм сахара.
Шоколадный пирог
- 2 яйца
- 170 грамм (8,5 ст. ложек без верха) сахара
- 120 грамм сливочного масла
- 40 грамм (4 ст. ложки без верха) какао
- 100 грамм (мл) кипятка
- 100 грамм (мл) молока
- 220 грамм (11 ст. ложек без верха) пшеничной муки
- 5 грамм (1 полная ч. ложка) разрыхлителя для теста
- 1/3 ч. ложки соли
Шоколадный крем
- 250 грамм сметаны или густого натурального йогурта
- 40 грамм (2 ст. ложки без верха) сахарной пудры
- 20 грамм (2 ст. ложки без верха) какао
- 100 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!