Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить восхитительный пирог с орехами.
Пирог в меру сладкий, у него лёгкое, воздушное тесто, сочная ореховая начинка и очень вкусная, хрустящая ореховая шапочка.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
- 200 граммов обжаренного арахиса надо измельчить, я измельчаю арахис средне. По желанию, арахис можно заменить грецкими орехами
К арахису добавляем
- 80 граммов или 4 ст. ложки без верха сахара
- 3 грамма или 1 ч. ложку корицы
Перемешиваем.
- добавляем 50 граммов сливочного масла, для удобства я его нарезала кусочками. Перетираем всё вместе до однородно состояния
Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 180 градусов.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
- к 70 граммам мягкого сливочного масла
- добавляем 80 граммов или 4 ст. ложки без верха сахара
- 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара
Хорошо взобьём миксером, чтобы масло стало воздушным.
- добавляем по 1 яйцу, каждый раз хорошо взбивая всё вместе миксером. Всего нам понадобится 2 яйца
- добавляем 130 граммов густого натурального йогурта, по желанию йогурт можно заменить сметаной. Перемешиваем до однородно состояния
- всыпаем 4 грамма или 1/2 ч. ложки соды. На небольших оборотах миксера перемешиваем до однородно состояния
Просеивая добавляем
- 160 граммов или 8 ст. ложек без верха пшеничной муки
- 5 граммов или 1 полную ч. ложку разрыхлителя для теста
- щепотку соли
Перемешаем на небольших оборотах миксера, недолго, до однородного состояния.
Я выпекаю пирог в форме диаметром 19 см. Дно формы закрываю пергаментной бумагой, бока формы тефлоновой лентой.
Вместо ленты можно использовать пергаментную бумагу или смазать края формы маслом и слегка присыпать мукой.
- перекладываем половину теста в форму и разравниваем
- на тесто равномерно выкладываем половину арахисовой смеси, отступая от края примерно сантиметр
- на арахис выкладываем оставшееся тесто, аккуратно разравниваем, не перемешивая его с арахисовым слоем
- на тесто равномерно выкладываем оставшуюся арахисовую смесь
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут, время выпечки зависит от размера пирога и вашей духовки, у меня пирог выпекался 50 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной палочкой, прокалываем в середину, так как середина пропекается самой последней. Если палочка выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит, пирог готов.
Даём пирогу остыть в форме минут 10-15 и освобождаем от формы.
Оставляем на решётке остывать до комнатной температуры.
Остывший пирог для красоты я посыпаю сахарной пудрой.
Готовьте пирог с удовольствием, радуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой.
Ингредиенты рассчитаны на пирог диаметром 19 см, высотой6 см и весом 860 граммов.
В 1 столовой ложке без верха — 20 граммов муки, с верхом — 30 граммов муки.
В 1 столовой ложке без верха — 20 граммов сахара, с верхом — 25 граммов сахара.
Тесто
- 2 яйца
- 80 грамм (4 ст. ложки без верха) сахара
- 10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
- 70 грамм сливочного масла
- 130 грамм густого натурального йогурта или сметаны
- 4 грамма (1/2 ч. ложки) соды
- 160 грамм (8 ст. ложек без верха) пшеничной муки
- 5 грамм (1 полная ч. ложка) разрыхлителя для теста
- щепотка соли
Ореховая начинка
- 200 грамм очищенного обжаренного арахиса или грецкого ореха
- 80 грамм (4 ст. ложки без верха) сахара
- 50 грамм сливочного масла
- 3 грамма (1 ч. ложка) корицы
Для украшения
- сахарная пудра
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!