Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить вам приготовить потрясающе вкусный пирог с вишней. У пирога рассыпчатое песочное тесто, нежный заварной крем со вкусом мороженого и сочное, слегка кисловатое вишнёвое конфи!
Пирог яркий, красивый и прекрасно заменит на праздничном столе торт. Советую приготовить и попробовать эту вкуснятину!
Оглавление
Способ приготовления
Вишнёвое конфи
1. Вишню с сахаром ставим вариться на плиту и периодически помешивая доводим до кипения;
Можно использовать как замороженную вишню, так и свежую. Вишня должна быть без косточек.
2. Когда вишня закипит, добавляем в неё заранее разведённый в воде крахмал;
3. Помешивая, провариваем всё вместе в течении 1-2 минут;
Готовое конфи должно стать густым и иметь яркий вишнёвый цвет.
4. Снимаем с огня, переливаем в чашу, накрываем пищевой плёнкой в контакт, ставим в/на холод и даём остыть до комнатной температуры.
Крем
1. В сотейнике смешиваем яйцо, сахар, соль и кукурузный крахмал;
2. Добавляем молоко, перемешиваем до однородного состояния и ставим вариться на плиту;
3. Варим на умеренном огне постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Как только масса станет сгущаться меняем лопатку на венчик и постоянно перемешивая доводим массу до кипения;
4. Делаем огонь минимальным и постоянно помешивая провариваем массу в течение 1 минуты. Снимаем с огня;
Готовая заварная основа по консистенции должна быть густой как пудинг.
5. Остужаем заварную основу до комнатной температуры;
6. Взбейте вместе заварную основу, сливочное масло и ванильный сахар;
Чтобы крем не расслаивался при взбивании, сливочное масло и основа для заварного крема должны быть одинаковой комнатной температуры.
Песочное тесто (корзиночка)
1. Яйцо, растопленное сливочное масло комнатной температуры, сахар и соль, перемешиваем венчиком до однородного состояния;
2. Просеивая добавляем пшеничную муку и разрыхлитель для теста, замешиваем однородное, гладкое, мягкое тесто;
Муки может понадобиться чуть больше или меньше (+/- 20 г), в зависимости от вашей муки и размера яйца, поэтому муку в тесто добавляйте постепенно.
3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут, чтобы тесто охладилось.
Охлаждённое песочное тесто лучше раскатывается и выпекается.
4. Раскатываем тесто, выкладываем в форму формируя бортики. Накалываем всё тесто вилочкой;
Я выпекаю в разъёмной форме диаметром 19 см. Высоту бортиков делаю 3 см.
5. Делаем груз – накрываем тесто фольгой и сверху засыпаем рисом;
6. Убираем выпекаться в заранее разогретую духовку, выпекаем при температуре 180°C до красивого, румяного цвета. Первые 15 мин выпекаем с грузом, потом убираем груз и выпекаем ещё минут 10-15;
7. Вынимаем из духовки и даём остыть в форме до комнатной температуры.
Сборка пирога
При сборке все компоненты должны быть комнатной температуры.
1. При помощи кондитерского мешка, равномерно выкладываем весь крем в корзиночку и делаем бортик;
2. На крем равномерно выкладываем вишнёвое конфи;
3. Убираем пирог в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы крем и конфи охладились.
Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты
Рассчитаны для пирога диаметром 19 см, высотой 4 см и весом 1100 г
Тесто
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 50 г (2,5 ст. л. без верха)
- Щепотка соли
- Сливочное масло – 80 г
- Пшеничная мука – 200 г (10 ст. л. без верха)
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Заварной крем
- Молоко — 200 г (мл)
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар — 60 г (3 ст. л. без верха)
- Щепотка соли
- Кукурузный крахмал — 22 г (1 полная ст. л.)
- Сливочное масло – 80 г
- Ванильный сахар — 10 г (2 ч. л.)
Вишнёвое конфи
- Вишня без косточек – 300 г
- Сахар – 80 г (4 ст. л. без верха)
- Кукурузный крахмал — 15 г (1 ст. л. без горки)
- Вода — 50 г (4 ст. л.)
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊