Рецепт Пасхального кулича. Куличи мягкие, влажные, сдобные и очень вкусные

Пасхальный кулич. Мягкий, сдобный

Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!

В канун светлого праздника Пасхи мне хотелось бы поделиться с Вами рецептом Пасхального кулича. Куличи, приготовленные по данному рецепту, получаются мягкими, влажными, сдобными и очень вкусными.

Пасхальный кулич не только вкусен, но и имеет важное символическое значение, отражая радость и возрождение жизни.

Давайте приготовим!

Пасхальный кулич - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Ингредиенты: выход куличей — 4 шт. (диаметр 11 см., высота 8.5 см.)

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Тесто:

  • 130 мл. тёплого молока
  • 30 г свежих дрожжей (10-12 г сухих)
  • 4 шт. яичных желтков
  • 250 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 250 г сметаны (20-25%)
  • 2 ст. л. крепкого алкоголя (по желанию)
  • +/- 750 г муки (530 г + 230 г)
  • 110 г сливочного масла
  • 100 г изюма + 80 г цукаты+ 2 ст. л. крепкого алкоголя (по желанию)

Глазурь:

  • 1 белок
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. лимонного сока
Пасхальный кулич - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Способ приготовления:

Изюм промойте, залейте на 5 минут кипятком, слейте воду и просушите. Добавьте цукаты и 2 ст. л. крепкого алкоголя (по желанию) и оставьте на столе настаиваться.

Подготовьте опару: теплое молоко смешайте с 1 ст. ложкой сахара, дрожжами и 4 ст. ложками муки от общего объёма. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут, пока не появится пена.

Замесите тесто: в большой миске смешайте до получения однородной массы желтки, оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, сметану, алкоголь (по желанию). Добавьте опару, перемешайте до образования однородной массы. Постепенно добавляя 530 г просеянной муки, замесите силиконовой лопаткой негустое, однородное тесто. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на час, до увеличения теста в объёме в 2-2,5 раза.

Тесто слегка обомните. Рабочую поверхность обильно посыпьте мукой и присыпая тесто мукой замесите мягкое, слегка липковатое тесто. На это может понадобиться ~ +/- 230 г муки. Далее, постепенно добавляя мягкое сливочное масло замесите гладкое, однородное тесто, на это может понадобиться ~ 15 минут. В процессе вымешивания, тесто можно слегка отбивать об стол, тогда готовые куличи будут еще более воздушными и мягкими.

Соберите тесто в комок, смажьте тесто и чашку растительным маслом, переложить тесто в чашку. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на ~ 1-1,5 часа, до увеличения теста в объёме в ~ 2-2,5 раза.

Пасхальный кулич - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Растяните тесто пальцами в пласт, распределите по тесту изюм и цукаты, тесто слегка обомни́те, вмешайте в него сухофрукты. Разделите тесто на 4 части, каждый кусочек скатайте в шар и переложите в форму. Размер формы: диаметр 11 см., высота 8.5 см. Скатывайте тесто таким образом, чтобы сверху шарик был ровным, гладким и сухофрукты не выпирали. Накройте формы полотенцем и уберите в тёплое место примерно на час, до увеличения теста в объёме в ~ 2 раза.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 °C, режим верх/низ без конвекции, ориентировочно 40-45 минут, до готовности. Готовность проверьте сухой шпажкой — она должна остаться сухой после того как вы ей проколете кулич. Готовым куличам дайте остыть до комнатной температуры и украсить глазурью.

Приготовьте глазурь: Смешайте вместе яичный белок, просеянную сахарную пудру и лимонный сок. Нанесите глазурь на охлажденные куличи. Оформите верх кулича кусочками фруктов или ягод, орешками или посыпками.

Подавайте пасхальный кулич к праздничному столу, празднуя светлый праздник Пасхи!

Пасхальный кулич - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Рекомендую также заглянуть на страничку с этим рецептом ⬇️

Салат Подарок для праздничного стола. Рецепт слоёного салата с копчёной грудкой

Вкусно Просто Быстро

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *