Пирог готовится очень просто, по принципу всё смешал и готово.
Очень вкусный, можно сказать тающий во рту пирог с ягодами.
У пирога очень вкусное, в меру сладкое тесто. В дополнение с кисленькими ягодами и сладкой воздушной меренгой пирог получается невероятно вкусным, нежным и остаётся таким пока вы его не съедите.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу можно включить духовку нагреваться до 180 градусов и подготовить форму для выпекания.
Я выпекаю в разъёмной форме диаметром 21 см.
Дно формы застилаю пергаментной бумагой.
Бок формы смазываю небольшим кусочком сливочного масла и присыпаю мукой.
- 3 яйца разделим на белки и желтки
- к желткам добавим одно целое яйцо
Белки убираем в сторону, немного позже мы из них приготовим меренгу.
Смешаем вместе
- 3 желтка и одно целое яйцо
- 100 граммов или 5 ст. л. без верха сахара
- 10 граммов или 2 ч. л. ванильного сахара
Взбиваем на максимальных оборотах миксера.
Яичная масса должна стать светлой и увеличится в объёме примерно в 2,5-3 раза.
Добавляем
- 130 граммов или 2/3 ст. объёмом 250 мл растительного масла
- 80 граммов или 1/3 ст. объёмом 250 мл молока комнатной температуры
Перемешиваем на небольших оборотах миксера до однородного состояния.
Просеивая добавляем
- 170 граммов пшеничной муки – это 1 ст. объёмом 250 мл + 1 ч. л.
- 10 граммов или 2 ч. л. разрыхлителя для теста
- щепотку соли
Перемешаем на небольших оборотах миксера до однородного состояния, недолго.
Как только все ингредиенты соединились, достаточно.
Соберём тесто со стенок и промешаем по дну.
Тесто получается очень нежное, легко стекает с лопатки.
Сразу добавляем в тесто 200 граммов замороженных ягод и быстро перемешиваем, недолго.
Если будете перемешивать долго, то тесто от ягод окрасится и станет разводами.
Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем по форме.
Я разравниваю от середины к краю, чтобы пирог после выпекания был ровным, а не полукруглый с ”шапочкой”.
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, до полной готовности. У меня пирог выпекался 50 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Прокалываем, если она выходит сухой, значит пирог готов.
Уменьшаем нагрев в духовке до 160 градусов и взобьём белки для меренги.
Смешаем вместе
- 120 граммов или 6 ст. л. без верха сахара
- 10 граммов или 2 ч. л. ванильного сахара
3 белка выливаем в чистую, сухую чашу и добавляем щепотку соли.
Начинаем взбивать на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая обороты миксера до средних.
Когда белки взобьются в пену, не переставая взбивать введём в них сахар с сахарной пудрой.
Вводим постепенно, добавляя частями.
Когда сахар ввели, продолжаем взбивать на средних оборотах миксера, пока сахар полностью не разойдётся.
Для приготовления меренги, лучше использовать сахарную пудру или мелкокристаллический сахар.
Когда сахар растворится, увеличиваем обороты миксера до максимума и взбиваем белковую смесь до устойчивых пиков.
Перекладываем взбитые белки на пирог, и разравниваем по всей поверхности.
Делаем ложкой выпуклости и впадины.
Какой узор вы сформируете, таким и будет пирог в готовом виде.
Сверху для красоты я посыпаю белки измельчёнными фисташками.
Убираем пирог выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 30-40 минут до золотистой корочки сверху.
Готовый пирог достаём из духовки и даём ему полностью остыть в форме до комнатной температуры.
Когда пирог остынет он немного осядет, и сам отойдет от стенок формы.
Я данный пирог люблю готовить с замороженными мелкими ягодами, такими как чёрная или красная смородина, или брусника.
Пирог очень вкусный, советую Вам его приготовить!
Ингредиенты рассчитаны на пирог диаметром 21 см, высотой 7 см, весом 950 граммов.
В 1 столовой ложке без верха 20 граммов муки, с верхом — 30 граммов.
В 1 столовой ложке без верха 20 граммов сахара, с верхом — 25 граммов.
Тесто
- 1 яйцо
- 3 желтка
- 100 грамм (5 ст. л. без верха) сахара
- 10 грамм (2 ч. л.) ванильного сахара
- 130 грамм (2/3 ст. объёмом 250 мл) растительного масла
- 80 грамм (1/3 ст. объёмом 250 мл) молока (комн. t)
- 170 грамм (1 ст. объёмом 250 мл + 1 ч. л.) пшеничной муки
- 10 грамм (2 ч. л.) разрыхлителя для теста
- Щепотка соли
- 200 грамм замороженной чёрной смородины (красной смородины, брусники)
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Меренга (безе)
- 3 белка
- 120 грамм (6 ст. л. без верха) сахара
- 10 грамм (2 ч. л.) ванильного сахара
- Щепотка соли
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут.
Обсыпка
- 10 грамм измельчённых фисташек
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!