Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить пирог с маковой начинкой. На просторах интернета этот пирог называют «Немецкий маковый пирог» или «Маковый творожник».
У пирога тонкое песочное тесто и нежнейшая кремовая начинка с маком.
Готовится пирог достаточно просто, получается красивым в разрезе и хорошо держит форму.
Способ приготовления
Начинка
1. В сотейнике смешиваем вместе молоко, сахар и мак (если требуется, то мак предварительно промойте).
2. Добавляем сливочное масло (для удобства, я его нарезаю небольшими кусочками) и ставим вариться на плиту.
3. Варим периодически помешивая до закипания. Сахар и сливочное масло должны полностью раствориться.
4. Когда молочная смесь закипит, делаем огонь минимальным и тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, всыпаем в молочную смесь манную крупу. Провариваем 1-2 минуты и снимаем с огня.
5. Оставляем кастрюлю на столе на 20-30 минут. За это время манная крупа набухнет и масса немного остынет.
6. К творогу добавляем яйцо и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем блендером, творожная масса должна стать гладкой и однородной.
7. Объедините вместе творожную и маковую массы. Хорошо взбейте всё вместе блендером до однородного и воздушного состояния.
Тесто и выпечка
1. Соединим вместе сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
2. Обваливая масло в мучной смеси натираем его на крупной тёрке.
3. Перетираем всё вместе в сыпучую крошку.
Я выпекаю пирог в разъёмной форме диаметром 19 см. Дно формы закрываю пергаментной бумагой, бока формы смазываю небольшим количеством сливочного масла и присыпаю слегка мукой.
4. Перекладываем 2/3 части крошки в форму, равномерно распределяем её по дну и слегка утрамбуем стаканом.
5. На крошку равномерно выкладываем всю начинку.
6. Посыпаем начинку 1/3 частью крошки.
7. Убираем выпекаться в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 190-200 °C ориентировочно 45–55 минут до красивого румяного цвета теста. У меня пирог выпекался 55 минут.
6. Дайте пирогу в форме остыть на решётке до комнатной температуры.
7. Далее убираем пирог в форме, в холодильник до полного охлаждения, примерно на 3-4 часа.
8. Охлаждённый пирог освобождаем от формы и подаём к столу! Для красоты пирог сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Готовьте и наслаждайтесь!
Рассчитаны для пирога диаметром 19 см, высотой 5 см, весом 1300 г
Тесто
- Сливочное масло — 90 г
- Сахар — 80 г (4 ст. л. без верха)
- Ванильный сахар — 10 г (2 ч. л.)
- Пшеничная мука — 180 г (9 ст. л. без верха)
- Щепотка соли
Маковая начинка
- Мак — 100 г
- Молоко — 500 г (мл)
- Сахар — 100 г (5 ст. л. без верха)
- Сливочное масло — 60 г
- Манная крупа — 90 г
- Мягкий творог жирность 9% — 170 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 10 г (2 ч. л.)
Для украшения
- Сахарная пудра
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊