Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить многослойные куличи из творожного теста. Тесто готовится без дрожжей, очень быстро.
Куличи получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.
Я приготовила один кулич с изюмом, второй с корицей. Можно готовить с черносливом, курагой, маком, шоколадом, кокосом на свой вкус.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
- в чашу вливаем 1 яйцо
- добавляем щепотку соли
- 100 граммов или 5 ст. ложек без верха сахара
- 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара. Ванильный сахар можно добавлять по вкусу
- 60 граммов или 6 ст. ложек растительного масла
- 200 граммов мягкого творога, чем жирнее, тем лучше. У меня творог жирностью 9%, мягкий, без крупинок, легко растирается пальцами. Если у вас творог с крупинками, то лучше сначала его протереть через сито
Перемешиваем всё вместе блендером до однородного состояния.
- вливаем 40 граммов или 3 полные ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока. Апельсиновый сок в данном рецепте можно заменить 2 ст. ложками свежевыжатого лимонного сока
Перемешиваем до однородного состояния.
- просеивая добавляем часть пшеничной муки
- 8 граммов или 1,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
Перемешиваем до однородного состояния.
- далее постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. 200 граммов муки можно добавлять смело, а остальную муку добавляйте постепенно
Мне понадобилось 240 граммов пшеничной муки, но вы смотрите по своему тесту, так как творог у всех разный по влажности и вес яйца может быть разный, поэтому может понадобится немного больше или меньше муки.
Тесто не надо забивать мукой, оно должно быть мягким. Кажется липким, но при этом оно не липнет к рукам.
Накрываем тесто крышкой или пищевой плёнкой и даём отдохнуть минут 10-15.
Начинка может быть разной, я для начинки буду использовать
- 80 граммов изюма, изюм надо заранее промыть и просушить
- 50 граммов измельчённого обжаренного арахиса. Арахис можно заменить любыми орехами по вашему вкусу
- 180 граммов апельсинового джема. Джем или варенье можно брать любое по вашему вкусу
Далее кулич готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 180 градусов.
- рабочую поверхность присыпаем слегка мукой и выкладываем тесто
- раскатываем тесто в прямоугольник. У меня получился прямоугольник размером 42 на 30 см, толщиной примерно 3—4 мм
- сначала весь пласт смазываем джемом. Если вы будете готовить кулич с корицей, то вместо джема смазываем пласт растопленным сливочным маслом
- далее посыпаем изюмом, по желанию можно взять чернослив, курагу или цукаты. Если вы готовите кулич с корицей, то смазанный маслом пласт посыпаем сахаром, смешанный с корицей
- в конце посыпаем обжаренным измельчённым арахисом. Если вы готовите кулич с корицей, то в конце его тоже посыпаем обжаренным измельчённым арахисом
- скручиваем пласт в рулет, край и концы защипываем
- рулет разрезаем посередине вдоль, не дорезая с одного края до конца
- скручиваем спиралью одну половинку рулета, делаем круг нужного вам диаметра
Далее закручиваем спиралью, поднимая и укладывая поверх первого круга.
Стараемся укладывать так, чтобы разрез был снаружи.
Аккуратно перекладываем кулич на пергаментную бумагу и вместе с бумагой помещаем кулич в форму для запекания.
Я выпекаю в разъёмной форме диаметром 13 см. Бок формы закрываю тефлоновой лентой, вместо неё можно использовать пергаментную бумагу.
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 80—90 минут.
Сначала я форму ничем не накрываю, через 40 минут после выпекания форму с тестом накрываю пергаментной бумагой и продолжаю выпекать дальше.
Время выпечки зависит от размера формы и вашей духовки.
У меня кулич выпекался 85 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой. Прокалываем, если полочка выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит кулич готов.
Освобождаем кулич от формы и перекладываем на решётку.
Убираем тефлоновые полоски и пергаментную бумагу.
Оставляем остывать на решётке до комнатной температуры.
Куличи получаются очень красивыми, как в разрезе, так и снаружи.
Вкусные, ароматные, советую Вам их приготовить!
Ингредиенты рассчитаны на 1 куличдиаметром 13 см, высотой 10 см.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм.
Тесто
- 200 грамм мягкого творога (чем жирнее, тем лучше)
- 1 яйцо
- 100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
- 10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
- щепотка соли
- 60 грамм (6 ст. ложек) растительного масла
- 40 грамм (3 полные ст. ложки) апельсинового сока
- +/— 240 грамм (12 ст. ложек без верха) пшеничной муки
- 8 грамм (1,5 ч. ложки) разрыхлителя для теста
Начинка 1 (с данной начинкой вес кулича 955 грамм)
- 180—200 грамм джема или варенья
- 80 грамм изюма
- 50 грамм измельчённого обжаренного арахиса
Начинка 2 (с данной начинкой вес кулича 800 грамм)
- 25—30 грамм растопленного сливочного масла
- 100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
- 3 грамма (1 ч. ложка) корицы
- 50 грамм измельчённого обжаренного арахиса
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!