Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить королевскую ватрушку с маком. Ватрушка очень вкусная и нежная, буквально тает во рту.
Даже дети, которые не любят творог в чистом виде, будут есть ватрушку с большим удовольствием.
Готовится ватрушка с маком просто и легко, при этом получается очень красивой в разрезе.
Королевская ватрушка с маком – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Оглавление
Способ приготовления
1. Мак промойте, залейте крутым кипятком и оставьте на столе запариваться на 30 минут.
Пока мак запаривается, приготовим тесто и творожную массу.
Тесто
1. Яйцо, сахар, ванильный сахар и соль перемешиваем венчиком до однородного состояния.
2. Добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
3. Просеивая, добавляем пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Силиконовой лопаткой замешиваем мягкое, эластичное тесто.
4. Перекладываем всё тесто в форму, равномерно его распределяем по дну и формируем небольшие бортики. Высота бортиков примерно 3 см.
Я выпекаю ватрушку в разъёмной форме диаметром 21 см. Дно формы закрываю пергаментной бумагой, бока формы смазываю небольшим количеством сливочного масла.
5. Убираем форму с тестом в холодильник и приготовим творожную массу.
Творожная масса
1. Творог с яйцами перетрите блендером в гладкую, однородную массу.
Если творог сухой, то часть творога можно заменит сметаной.
2. Добавляем сахар, ванильный сахар и крахмал. Перемешиваем блендером до однородного состояния.
3. Разделите творожную массу на 2 части. 1/3 часть творожной массы смешаем с маком, 2/3 части творожной массы оставляем как есть.
4. Распаренный мак откиньте на мелкое сито, слейте всю воду. Измельчите мак блендером.
5. Смешиваем измельчённый мак с 1/3 частью творожной массы.
Формирование ватрушки
1. Выкладываем в центр формы 1 полную ст. л. творожной массы с маком.
2. На творожную массу с маком выкладываем 1 полную ст. л. белой творожной массы.
3. И так чередуя, перекладываем обе творожные массы в форму.
Я форму периодически слегка встряхиваю, чтобы обе массы равномерно распределились по всей форме.
4. В конце деревянной шпажкой проведите линии от краев ватрушки к ее середине.
5. Убираем выпекаться в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 170 C ориентировочно 45–50 минут до красивого румяного цвета теста. У меня ватрушка выпекалась 47 минут.
6. Дайте ватрушке в форме остыть на решётке до комнатной температуры.
Королевская ватрушка с маком – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
7. Далее убираем ватрушку в форме, в холодильник до полного охлаждения, примерно на 3-4 часа.
8. Охлаждённую ватрушку освобождаем от формы и подаём к столу.
Готовьте и наслаждайтесь!
Королевская ватрушка с маком – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Ингредиенты
Рассчитаны для ватрушки диаметром 21 см, высотой 4 см, весом 1350 г
Тесто
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 50 г (2,5 ст. л. без верха или по вкусу)
- Ванильный сахар — 5 г (1 ч. л. или по вкусу)
- Щепотка соли
- Сливочное масло — 100 г
- Пшеничная мука — 220 г (11 ст. л. без верха)
- Разрыхлитель для теста — 4 г (1 ч. л.)
Творожно – маковая начинка
- Мягкий творог жирность 9% — 500 г
- Сахар — 130 г (6,5 ст. л. без верха или по вкусу)
- Ванильный сахар — 15 г (3 ч. л. или по вкусу)
- Яйца — 2 шт.
- Картофельный крахмал — 32 г (2 ст. л.)
- Мак — 120 г
- Кипяток для замачивания мака — 250 г (мл)
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊