Бесподобный Пасхальный кулич

Бесподобный Пасхальный кулич

Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня, я хочу предложить вам приготовить очень вкусный Пасхальный кулич.

Кулич приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным. Мякиш мягкий, нежный, не черствеет.

Пасхальный кулич - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
 

1. Изюм промыть и просушить бумажными полотенцами. По желанию залить соком половины апельсина.

2. В тёплое молоко добавить дрожжи, немного муки и сахара из общей нормы, дать дрожжам активироваться в течение 10-15 минут.

3. В чаше, в которой будете замешивать тесто, взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме в 2 раза.

4. Добавить сметану, и по желанию цедру от 1 апельсина и 2 ст. л. апельсинового сока. Перемешать.

5. Поднявшуюся опару перелить к сдобе. Перемешать.

6. Постепенно добавить 440 г просеянной муки, лопаткой или миксером (с насадками для теста) замесить негустое, липкое тесто.

7. Накрыть чашу пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на расстойку, на 1 час.

8. Тесто слегка обмять. Рабочую поверхность обильно посыпать мукой и переложить тесто на рабочую поверхность.

9. Присыпая тесто мукой замесить мягкое, слегка липковатое тесто.

10. Постепенно добавляя мягкое сливочное масло вымесить гладкое, однородное тесто.

Масло ввожу в тесто постепенно, в 4 этапа. Добавляю кусочек мягкого масла, вымешиваю до однородного состояния и только потом добавляю следующий кусочек масла. Сначала тесто будет очень липким, но к концу замеса практически не будет липнуть к рукам. Когда масло введёте, вымесите тесто ещё в течении 4-5 минут до гладкого и однородного состояния. В процессе вымешивания, тесто можно слегка отбивать об стол, тогда готовые куличи будут еще более воздушными и мягкими.

11. Собрать тесто в комок, смазать тесто и чашку растительным маслом. Переложить тесто в чашку.

12. Накрыть чашку пищевой плёнкой или полотенцем, поставить в тёплое место на расстойку, на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме примерно 2-2,5 раза.

13. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, слегка растягиваем. Перекладываем на тесто сухофрукты (у меня изюм), тесто слегка обмять и вмешать в него сухофрукты.

14. Разделить тесто на 2 равные части, каждую часть скатать в шарик.

Скатываем таким образом, чтобы сверху шарик был ровным, гладким и сухофрукты не выпирали. Если есть изюминка сверху, то уберите её вниз. Делаем это для того, чтобы шапочка готовых куличей была ровной.

15. Переложить тесто (1 шарик) в форму.

У меня 2 формы, каждая диаметром 14 см, высотой 12 см. Дно и бока формы я закрываю пергаментной бумагой.

Из данного количества теста я выпекаю 2 кулича, каждый диаметром 14 см, высотой 13 см и весом 800 г.

16. Накрыть формы пищевой плёнкой или полотенцем, поставить в тёплое место на расстойку, примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.

17. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 °C, ориентировочно 40-45 минут, до готовности.

Я ставлю противень в духовку на уровне чуть ниже среднего. Первые 25 минут духовку открывать нельзя. Через 25 минут я накрываю куличи пергаментной бумагой и продолжаю выпекать дальше.

18. Готовность куличей проверить палочкой, она должна выходить сухой.

19. Готовым куличам дать остыть до комнатной температуры и украсить глазурью.

Если вы готовите заранее, то можно остывшие куличи упаковать в пищевую пленку и убрать в морозилку храниться до праздников. Потом достать, дать им оттаять и украсить глазурью.

Глазурь

1. Замочить желатин в воде, чтобы он набух.

2. В сотейнике смешать сахарную пудру с водой и лимонным соком, постоянно помешивая довести до кипения.

3. Снять с огня и добавить набухший желатин. Перемешать.

4. Массу перелить в другую ёмкость и на небольших оборотах миксера взбить до нужной консистенции, примерно 3-5 минут.

5. Сразу украсить глазурью куличи, при желании посыпать кондитерской посыпкой.

Ингредиенты

Рассчитаны для 2 куличей диаметром 14 см, высотой 13 см и весом 800 г каждый

  • Молоко теплое – 110 г
  • Сухие дрожжи – 9 г или (27 г свежих)
  • Сахар – 220 г (11 ст. л. без верха)
  • Ванильный сахар – 10 г (2 ч. л.)
  • Соль – 2,5 г (1/2 ч. л.)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 220 г
  • Пшеничная мука – 670 г (4 стакана объёмом 250 мл + 1 ст. л.)
  • Сливочное масло – 90 г

По желанию:

  • Апельсиновый сок – 32 г (2 ст. л.)
  • Цедра 1 апельсина
  • Сухофрукты/цукаты (120–170 г)

У меня:

  • 120 г изюм + сок 1/2 апельсина (50 г)

Глазурь

  • Сахарная пудра 100 г + вода 2 ст. л.
  • Желатин 1/2 ч. л. + вода 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *