Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня, я хочу предложить вам приготовить очень вкусный Пасхальный кулич.
Кулич приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным. Мякиш мягкий, нежный, не черствеет.
Оглавление
Способ приготовления
1. Изюм промыть и просушить бумажными полотенцами. По желанию залить соком половины апельсина.
2. В тёплое молоко добавить дрожжи, немного муки и сахара из общей нормы, дать дрожжам активироваться в течение 10-15 минут.
3. В чаше, в которой будете замешивать тесто, взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме в 2 раза.
4. Добавить сметану, и по желанию цедру от 1 апельсина и 2 ст. л. апельсинового сока. Перемешать.
5. Поднявшуюся опару перелить к сдобе. Перемешать.
6. Постепенно добавить 440 г просеянной муки, лопаткой или миксером (с насадками для теста) замесить негустое, липкое тесто.
7. Накрыть чашу пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на расстойку, на 1 час.
8. Тесто слегка обмять. Рабочую поверхность обильно посыпать мукой и переложить тесто на рабочую поверхность.
9. Присыпая тесто мукой замесить мягкое, слегка липковатое тесто.
10. Постепенно добавляя мягкое сливочное масло вымесить гладкое, однородное тесто.
Масло ввожу в тесто постепенно, в 4 этапа. Добавляю кусочек мягкого масла, вымешиваю до однородного состояния и только потом добавляю следующий кусочек масла. Сначала тесто будет очень липким, но к концу замеса практически не будет липнуть к рукам. Когда масло введёте, вымесите тесто ещё в течении 4-5 минут до гладкого и однородного состояния. В процессе вымешивания, тесто можно слегка отбивать об стол, тогда готовые куличи будут еще более воздушными и мягкими.
11. Собрать тесто в комок, смазать тесто и чашку растительным маслом. Переложить тесто в чашку.
12. Накрыть чашку пищевой плёнкой или полотенцем, поставить в тёплое место на расстойку, на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме примерно 2-2,5 раза.
13. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, слегка растягиваем. Перекладываем на тесто сухофрукты (у меня изюм), тесто слегка обмять и вмешать в него сухофрукты.
14. Разделить тесто на 2 равные части, каждую часть скатать в шарик.
Скатываем таким образом, чтобы сверху шарик был ровным, гладким и сухофрукты не выпирали. Если есть изюминка сверху, то уберите её вниз. Делаем это для того, чтобы шапочка готовых куличей была ровной.
15. Переложить тесто (1 шарик) в форму.
У меня 2 формы, каждая диаметром 14 см, высотой 12 см. Дно и бока формы я закрываю пергаментной бумагой.
Из данного количества теста я выпекаю 2 кулича, каждый диаметром 14 см, высотой 13 см и весом 800 г.
16. Накрыть формы пищевой плёнкой или полотенцем, поставить в тёплое место на расстойку, примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
17. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 °C, ориентировочно 40-45 минут, до готовности.
Я ставлю противень в духовку на уровне чуть ниже среднего. Первые 25 минут духовку открывать нельзя. Через 25 минут я накрываю куличи пергаментной бумагой и продолжаю выпекать дальше.
18. Готовность куличей проверить палочкой, она должна выходить сухой.
19. Готовым куличам дать остыть до комнатной температуры и украсить глазурью.
Если вы готовите заранее, то можно остывшие куличи упаковать в пищевую пленку и убрать в морозилку храниться до праздников. Потом достать, дать им оттаять и украсить глазурью.
Глазурь
1. Замочить желатин в воде, чтобы он набух.
2. В сотейнике смешать сахарную пудру с водой и лимонным соком, постоянно помешивая довести до кипения.
3. Снять с огня и добавить набухший желатин. Перемешать.
4. Массу перелить в другую ёмкость и на небольших оборотах миксера взбить до нужной консистенции, примерно 3-5 минут.
5. Сразу украсить глазурью куличи, при желании посыпать кондитерской посыпкой.
Ингредиенты
Рассчитаны для 2 куличей диаметром 14 см, высотой 13 см и весом 800 г каждый
- Молоко теплое – 110 г
- Сухие дрожжи – 9 г или (27 г свежих)
- Сахар – 220 г (11 ст. л. без верха)
- Ванильный сахар – 10 г (2 ч. л.)
- Соль – 2,5 г (1/2 ч. л.)
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 220 г
- Пшеничная мука – 670 г (4 стакана объёмом 250 мл + 1 ст. л.)
- Сливочное масло – 90 г
По желанию:
- Апельсиновый сок – 32 г (2 ст. л.)
- Цедра 1 апельсина
- Сухофрукты/цукаты (120–170 г)
У меня:
- 120 г изюм + сок 1/2 апельсина (50 г)
Глазурь
- Сахарная пудра 100 г + вода 2 ст. л.
- Желатин 1/2 ч. л. + вода 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊