Пирог Птичье молоко без муки

Пирог Птичье молоко без муки

Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить пирог «Птичье молоко».

Пирог приготовлен из шоколадного песочного теста, без добавления муки, сметанно-йогуртого крема и покрыт шоколадной глазурью.

Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Пирог очень нежный и вкусный, все кто его пробовал, говорят, что это настоящий торт.

Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже

Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Давайте приготовим

Разделим 2 яйца на белки и желтки

  • белки убираем в сторону, они нам понадобятся для крема
  • к желткам добавляем щепотку соли и размешиваем до однородного состояния

В чаше смешаем вместе

  • 120 граммов или 4 ст. ложки с горкой картофельного крахмала
  • 30 граммов или 3 ст. ложки без верха какао
  • 6 граммов или 1 ч. ложку разрыхлителя для теста
Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • к 80 граммам сливочного масла. Масло должно быть мягким, комнатной температуры
  • добавляем 40 граммов или 2 ст. ложки без верха сахарной пудры
Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Чтобы не разлетелась сахарная пудра, я сначала перемешиваю масло и сахарную пудру лопаткой.

  •  взобьём всё миксером. Масло станет воздушным, сахарная пудра растворится
Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • добавляем желтки и перемешиваем до однородного состояния
  • далее в 3 этапа вводим ранее подготовленную сухую смесь из крахмала, какао и разрыхлителя

Добавляем часть сухой смеси и перемешиваем до однородного состояния.

Тесто надо замешивать лопаткой. Если вы будете замешивать тесто рукой, то масло будет таять и вам потребуется больше добавлять крахмала.

  • перекладываем тесто на коврик. Если надо, можно слегка присыпать руки и стол крахмалом
Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Тесто мягкое, эластичное, практически не пристаёт к рукам.

  • делаем из теста брусок и делим его на 3 части
Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • один кусочек заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозильник. Из него позже оформим верх пирога
  • второй кусочек разминаем пальцами в круг. Это будет низ пирога
  • из третьего делаем небольшие полоски. Из полосок сформируем бортики

Я выпекаю пирог в форме диаметром 18 см.

Чтобы пирог было удобнее доставать из формы, дно формы закрываю пергаментной бумагой. Бока формы ничем смазывать не надо.

Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • выкладываем круг в форму и распределяем тесто по дну пальцами от середины к краю. Тесто эластичное, податливое, очень легко распределяется
Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • выкладываем полоски и формируем бортик
  • прижимаем тесто пальцем к бортику. Я делаю высоту бортика 3 см
  • проверьте, чтобы бортик и низ были хорошо соединены. Убираем основу в холодильник
Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Далее пирог готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 175 градусов.

Приготовим крем

  • к 200 граммам сметаны, у меня сметана жирностью 20%, можно брать и более жирную сметану
  • добавляем 200 граммов густого натурального йогурта без добавок. У меня турецкий йогурт
  • 20 граммов или 4 ч. ложки ванильного сахара. Ванильный сахар можно добавлять по вкусу
  • 50 граммов или 2 полные ст. ложки кукурузного крахмала
Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • перемешиваем всё вместе до однородного состояния, надо чтобы ванильный сахар и крахмал растворились
  • к 2 белкам добавляем щепотку соли. Начинаем взбивать на небольшой скорости миксера
  • когда яичные белки взобьются в пену, начинаем добавлять к ним 100 граммов или 5 ст. ложек без верха сахарной пудры
Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • добавляем постепенно, продолжаем взбивать на небольшой скорости миксера. Когда сахар растворится, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимума
  • на максимальных оборотах миксера взбиваем яичные белки до устойчивых пиков
Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • добавляем часть взбитых белков в сметанно-йогуртовую массу и аккуратно круговыми движениями перемешиваем до однородного состояния
  • так в 3 этапа вводим белки в сметанно-йогуртовую массу
Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Получается нежный и воздушный крем.

  • основу достаём из холодильника и прокалываем низ вилочкой
  • переливаем крем в форму и разравниваем
Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • кусочек, который мы клали в морозильник, натираем на мелкой тёрке. Посыпаем крошкой пирог сверху
  • сначала я обсыпаю край, а потом середину
Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Убираем выпекаться в заранее разогретую до 175 градусов духовку на 45 минут.

Через 45 минут духовку выключаем и не открывая дверцы, оставляем пирог в духовке ещё на 15 минут.

Далее приоткрываем духовку и оставляем ещё на 15 минут. В итоге после выпекания, у меня пирог остаётся в духовке 30 минут.

Делаем это для того, чтобы пирог сразу не осел после выпекания.

Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Готовый пирог в серединке немного колышется. Так и должно быть.

Оставляем пирог в форме остывать до комнатной температуры. Остывший пирог покроем глазурью.

Приготовим глазурь

  • разогреем в микроволновой печи или на плите 85 граммов сливок жирностью 30-35%
  • в горячие сливки высыпаем 70 граммов шоколада с содержанием какао 50%
Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт сливками.

Подождём пару минут, чтобы шоколад растаял и перемешаем до однородного состояния.

Сливки в глазури можно заменить молоком и сливочным масло, но со сливками глазурь получается более мягкая.

  • покроем глазурью пирог. После остывания пирог в середине немного оседает. Я заливаю глазурь в это углубление
Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Если на поверхности глазури, есть пузырьки воздуха, их можно аккуратно проткнуть деревянной палочкой.

Убираем пирог в холодильник примерно на 3 часа, чтобы он хорошо охладился и глазурь застыла.

По желанию, крем в данном рецепте можно готовить только на йогурте. Или только на сметане. Если вы решите готовить только на йогурте, то крем получается более сухим. Вкусно получается, во всех вариантах.

Пирог Птичье молоко - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог Птичье молоко – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Ингредиенты рассчитаны на пирог диаметром 1см, высотой 5 см, весом 1050 граммов.

В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм сахара, с верхом – 25 грамм.

Тесто

  • 2 желтка
  • 40 грамм (2 ст. ложки без верха) сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 80 грамм сливочного масла
  • 120 грамм (4 ст. ложки с горкой) картофельного крахмала
  • 30 грамм (3 ст. ложки без верха) какао
  • 6 грамм (1 ч. ложка) разрыхлителя для теста

Крем

  • 2 белка
  • 100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 20 грамм (4 ч. ложки) ванильного сахара
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм густого натурального йогурта без добавок (Греческий и или Турецкий)
  • 50 грамм (2 полные ст. ложки) кукурузного крахмала

Шоколадная глазурь

  • 70 грамм шоколада с содержанием какао 50%
  • 85 грамм сливок жирностью 30-35%

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Один комментарий

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *