Когда быстро хочется что-то вкусненькое, я готовлю эти печенья.
Вкус печенья можно менять, в зависимости от того, какой наполнитель вы добавите.
Можно добавлять сухофрукты, шоколад, орехи, кокосовую стружку, мак, сезам, кунжут.
Получается нежирное печенье.
В зависимости от того, какой толщины вы раскатаете тесто перед нарезкой, и времени выпечки, будет зависеть и вкус печенья. Можно приготовить печенья хрустящими, и они будут похожи на крекер. Или мягкие печенья.
Давайте приготовим
Я буду готовить с растительным маслом, но вместо растительного масла, можно брать растопленное сливочное масло, это по вашему вкусу и желанию.
В чаше смешаем
- 60 грамм растительного масла
- 40 грамм молока комнатной температуры
- 80 грамм сахара
- 10 грамм ванильного сахара
- щепотку соли
- одно целое яйцо и белок от одного яйца
Перемешиваем всё вместе, до однородного состояния.
Далее просеивая, добавляем
- 290 грамм пшеничной муки
- 3 грамма разрыхлителя для теста
Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
Муку добавляйте постепенно, возможно вам потребуется чуть больше или меньше муки.
Долго вымешивать тесто не надо, оно просто должно быть однородным.
Включаем духовку нагреваться до 180 градусов.
Сегодня я приготовлю печенья с орешками и кокосовой стружкой.
Поэтому делю тесто пополам.
В одну часть теста добавляю коксовую стружку, во вторую – обжаренный, измельчённый арахис.
Вы можете выбрать любой наполнитель на ваш вкус (сухофрукты, шоколад, орехи, кокосовую стружку, мак, сезам, кунжут).
Раскатываем тесто в пласт.
Толщина пласта зависит от того, какое печенье вы хотите – хрустящее или мягкое.
Если вы хотите хрустящее, похожее на крекер печенье, то раскатывайте пласт толщиной примерно 2-3 мм.
Если мягкое печенье, то раскатывайте пласт толщиной примерно 5-7 мм.
Раскатанный пласт смазываем желтком и разрезаем на кусочки.
Выпекаем на противне, застланном пергаментной бумагой, в заранее разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета.
Печенье, раскатанное толщиной 2-3 мм, выпекается примерно 10-15 минут, в зависимости от размера печенья.
Печенье, раскатанное толщиной 5-7 мм, выпекается примерно 20-25 минут, в зависимости от размера печенья.
Печенье очень вкусное, в меру сладкое, рассыпчатое. Если вы любите сладкое печенье, то добавляйте больше сахара.
Ингредиенты
Растительное масло – 60 грамм или 6 полных ст. ложек
Молоко – 40 грамм или 4 ст. ложек
Яйца – одно целое и белок от одного яйца
Сахар – 80 грамм или 4 ст. ложки
Ванильный сахар – 10 грамм или 2 ч. ложки
Соль – щепотка
Пшеничная мука – +/- 290 грамм или 2 полных стакана объёмом 250 мл
Разрыхлитель для теста – 3 грамма или 3/4 ч. ложки
Наполнитель
Кокосовая стружка – 30 грамм
Обжаренный арахис – 40 грамм
Обмазка
Желток от одного яйца
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!