Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусные и мягкие домашние пряники к чаю. Готовятся они просто и легко из доступных продуктов.
Хранить их можно долго, глазурь помогает сохранять мягкость, да и спустя несколько дней пряники становятся только вкуснее.
Оглавление
Способ приготовления
- Карамелизируйте 1 ст. л. сахара от общего объёма до тёмного насыщенного цвета.
Для этого 1 ст. л. сахара насыпаем в сухую кастрюлю и периодически помешивая нагреваем, кристаллики сахара должны растаять и приобрести насыщенный тёмно-коричневый цвет.
- Снимаем кастрюлю с огня и аккуратно, постепенно добавляем в карамелизированный сахар горячую воду, размешивая до полного растворения сахара.
- Добавляем остальной сахар, ванильный сахар, специи и ставим на плиту. На медленном огне нагреваем смесь до полного растворения сахара, кипятить не надо.
- В горячую смесь добавляем 1,5 стакана муки от общего объёма и перемешиваем до однородного состояния.
Даем тесту немного остыть, примерно до температуры 50 °С, чтобы не свернулось яйцо при добавлении.
- Далее добавляем растопленное сливочное масло и яйцо, перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем оставшуюся просеянную муку и соду, замешиваем гладкое, однородное тесто.
Сначала я замешиваю тесто силиконовой лопаткой. Далее перекладываю тесто на силиконовый коврик и продолжаю замешивать тесто в перчатках, так как тесто липкое.
- Готовое тесто делим на равные кусочки. Если вы взвешиваете на весах, то делим на кусочки весом 35 или 40 граммов каждый. Можно раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1,5 см и вырезать кружкой кружочки диаметром 5 см.
- Кусочки скатываем в шарики и выкладываем на противень застланный тефлоновым ковриком или силиконизированной пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга.
- Слегка придавливаем шарики рукой и убираем выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 190-200°С до готовности, примерно на 12-15 минут в зависимости от размера. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Более 12-15 минут пряники выпекать не рекомендую, если выпекать дольше, то пряники в остывшем виде могут быть твердыми.
- Достаём из духовки и даём остыть до комнатной температуры.
- Остывшие пряники покрываем глазурь и выкладываем на пергаментную бумагу. Даём глазури полностью застыть (побелеть).
- Готовые пряники должны 6-8 часов отлежаться (созреть), поэтому удобно приготовить пряники вечером, а утром ими наслаждаться!
Глазурь
- К просеянной сахарной пудре постепенно добавляем воду, каждый раз хорошо перемешивая венчиком до однородного состояния. Всего может потребоваться 4-5 ч. л. воды. Вместо воды можно использовать сок или молоко.
Добавляйте воду постепенно, чтобы контролировать консистенцию глазури. Глазурь не должна быть жидкой, она должна медленно стекать с венчика.
Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты: выход 880 г (около 22-25 шт.)
Тесто:
- Сахар – 260 г (1 стакан объёмом 250 мл + 3 ст. л. без верха)
- Горячая вода – 100 г (мл)
- Корица молотая – 1/2 ч. л.
- Гвоздика молотая – 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сливочное масло – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 480 г (3 стакана объёмом 250 мл)
- Сода – 1/2 ч. л.
Глазурь:
- Сахарная пудра — 100 г (5 ст. л. без верха)
- Вода — 4-5 ч. л.
- +
- 1 ч. л. лимонного сока (по желанию)
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами:
Сахарный пирог
Нереально вкусный пирог за 5 минут
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!